Джорджо Моранди: Натюрморт (1963)
14 Марта 2016Натюрморт в эволюции от мастера XX века

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: museibologna.it, giorgiomorandilugano.ch
«Человек, который рисовал бутылки», – так Джорджо Моранди представлен в одной детской художественной книжке. Моранди прославился натюрмортами, и винные бутылки действительно присутствуют чуть ли ни во всех работах. Бутылки соседствуют с другими обыкновенными вещами – коробками, банками, кувшинами, вазами. При этом художник намеренно ограничивал их число. Моранди обезличивал предметы, стирал этикетки, рисовал приглушенным матовым цветом. Так он превращал их в формы, которые можно было разместить в нужном порядке, исследовать их абстрактные качества и взаимосвязи.
Моранди всегда смотрел на вещи, как будто видел их впервые. Долго изучал, тщательно собирал композиции. «Я неделями решаю, какая группа бутылок лучше всего подойдет к скатерти определенного цвета... Затем недели уходят на то, чтобы обдумать сами бутылки, и тем не менее я часто ошибаюсь с расположением. Может, я работаю слишком быстро?»
Художник постоянно находился в поисках высокой гармонии. К концу жизни его натюрморты как будто теряют материальность, становятся воздушными. Это хорошо прослеживается через три работы, созданные Моранди в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов. И здесь бутылки помогают добиться нужного эффекта.
Натюрморт 1958 года – это композиция из четырех предметов по центру холста. Они выставлены в ряд, уходящий вдаль. Последней стоит бутылка, которая переходит линию горизонта и объединяется с пространством. Бутылка лишена опознавательных знаков, однако наиболее уместным для нее было бы белое вино. К этой мысли подталкивает общая зелено-голубая тональность картины, а также желтая этикетка. Она немного выглядывает из-под предметов, загораживающих бутылку.

Одним из шедевров Моранди признан натюрморт 1963 года. В центре внимания – три белых вазы, плавно «перетекающих» одна в другую. На заднем фоне едва уловимы очертания бутылки. На этот раз объектом, вероятнее всего, послужила бутылка красного вина, но она выглядит почти бестелесной. Вино как будто превращено в этикетку, а этикетка – в вино.

Карандашный рисунок, также 1963 года, показывает почти полное растворение предметов в пространстве. Их число сокращено с четырех до двух, они поставлены один перед другим, уходя к слабо обозначенной линии горизонта. Рисунок наиболее ярко выражает идеи, характерные для последних натюрмортов Моранди. Физическое присутствие соединено с бестелесным, положительное – с отрицательным, реальность – с выдумкой. Таким художник видел мир.
Где увидеть оригинал: Болонья, музей современного искусства MAMbo
О художнике
Джорджо Моранди (Giorgio Morandi, 1890-1964) – итальянский мастер современности. Родился и жил в Болонье. Из-за уединенного образа жизни Моранди получил прозвище Il monaco (Монах). Поначалу его считали провинциальным художником, но это длилось недолго. Моранди вошел в историю как один из лучших итальянских мастеров XX века, особенно в жанре натюрморта. Работы Моранди занимают особую нишу в итальянском искусстве, их сложно отнести к какому-то одному художественному направлению. Влияние на его творчество оказали художники-метафизики Де Кирико и Карра, но также мастера Ренессанса – Джотто, Уччелло и Пьеро делла Франческа. Кажущаяся простота форм и повторяющиеся сюжеты (бутылки, чашки, цветы в вазах, пейзажи) отмечены долгой подготовкой и непревзойденной проработкой картин.
ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~BC2F7
-
Джован Баттиста Руопполо: Натюрморт с виноградом
Натюрморт от ведущего художника этого жанра в XVII веке
-
Бастианино: Аллегория с Бахусом
«Нечестивый» Бахус в работе ренессансного художника из Феррары
-
Тициан: Тайная вечеря
Знаменитый библейский сюжет в картине мастера Ренессанса
-
Марио Сирони: Натюрморт с синей чашкой
Бытовая композиция от футуриста и модерниста Сирони
-
The Duel of Wine
Страсти по вину и любви в итальянской комедии
- Все материалы "Культура"