Умберто Боччони: Пьющий

21 Ноября 2016

Застольная сцена выдающегося художника-футуриста


ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: metmuseum.org, saatchigallery.com


Умберто Боччони вошел в историю искусства как выдающийся представитель футуризма. Подписав «Манифест художников-футуристов» в 1910 году, он стал идейным руководителем нового направления. Идеалы художника-скульптора, однако, не были отлиты в камень, они эволюционировали в течение его жизни. К футуризму Боччони пришел от импрессионизма и дивизионизма, а будучи футуристом, он последовательно менял, расширял, дополнял платформу этого движения. Картина «Пьющий» (Il Bevitore) была написана на очередном идейном повороте.

Первые манифесты футуристов опирались на силу и энергию как на новые ценности индустриального общества. Боччони поначалу стремится их отобразить через динамичные, напористые формы, рушащие привычные горизонтальные и вертикальные композиции. Руководствуясь ими, он как скульптор создал в 1913 году «Развитие бутылки в космосе». Эта работа выставлена в нью-йоркском Metropolitan Museum of Art.

Umberto Boccioni Il Bevitore 1

В 1914 году от динамизма художник начал переходить к исследованиям объемов и деконструкции форм посредством цветов. Это отражало его новое понимание последовательности, непрерывности мира. В этом же году Боччони издал книгу «Футуристическая живопись и скульптура», которая, однако, вызвала разногласия среди футуристов.

Umberto Boccioni Il Bevitore 2

В этот сложный период, который приведет к новой творческой фазе Боччони, был написан «Пьющий». Картина крупным планом вмещает мужчину, сидящего за столом и пьющего вино. По сравнению с предыдущими работами, где довлеет динамизм, это изображение статично. Ключевое для художника понятие непрерывности передано соединенными плоскостями и перспективой, а также насыщенным цветом. Доминирует желтый в разных оттенках от оранжевого до коричневого, акценты поставлены на красный берет и сине-зеленую бутылку.

В этой работе слышны отголоски Сезанна. Может даже быть, что Боччони дал свою интерпретацию одного из карточных игроков Сезанна. Картина, несмотря на насыщенность теплых красок, наполнена меланхолией. О подавленности чувств свидетельствует и то, что герой склонил голову. Мужчина топит свою печаль в вине. Гротескные размеры бутылки и кружки, из которой выплескивается красное вино, лишь усиливают эти чувства.

Где увидеть оригинал: Милан, Museo del Novecento

О художнике
Умберто Боччони (Umberto Boccioni, 1882-1916) – выдающийся итальянский художник и скульптор. Стоял у истоков футуризма, оформив революционную эстетику этого движения и став его ведущим представителем. Несмотря на короткую жизнь, его исследования связей между предметами и пространством, динамизм форм и деконструкция твердых тел сильно повлияли на то, в каком направлении стало развиваться искусство XX века.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UUyqT
  • Пьер Франческо Мола: Бахус, аллегория вкуса


    Бог вина как символ вкуса на картине эпохи высокого барокко