Пьер Франческо Мола: Бахус, аллегория вкуса

29 Февраля 2016

Бог вина как символ вкуса на картине эпохи высокого барокко


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mostraarteevino.it


Пьер Франческо Мола в конце жизни получил заказ от кардинала Флавио Киджи. Художник должен был нарисовать картины, посвященные чувствам. Так родилась серия аллегорий Sensi. Для каждой картины был выбран свой античный или мифологический персонаж: Нарцисс олицетворял зрение, Гомер – слух, Гиацинт – обоняние. Символом вкуса стал винный бог Бахус.

В художественном мире Бахуса принято изображать как обнаженного юношу, иногда опьяненного, с венком из виноградных листьев или плюща и с бокалом вина или гроздью винограда. Мола не отступил от этой традиции. Его Бахус молод и хорош собой, в руке он держит бокал красного вина.

Culture Pier Francesco Mola Bacco

Картина, нарисованная пятнами (a macchia), исполнена легко и непринужденно. Юноша возлежит в элегантной позе. Его тело едва прикрыто накидкой из шкуры, а бедра опоясаны фиолетовой тканью, перекликающейся с цветом вина. На вытянутой руке Бахус красиво держит винный бокал, выступающий на фоне неба. Этот изысканный бокал с широкой, но низкой чашей напоминает тот, что был нарисован 70 годами раньше в знаменитом «Бахусе» Караваджо. Другие детали, такие как венок на голове и большая виноградная гроздь позади, не оставляют сомнений в происхождении главного героя картины.

Бахус изображен на лоне природы. Пьер Франческо Мола был одним из первых итальянских художников, кто стал уделять внимание пейзажам. На картине много открытого пространства, подчеркнутого голубым небом с облаками. Возращаясь к общей теме, «Бахус, аллегория вкуса» передает идею вкуса как чувство утонченно-сентиментальное.

Эта и остальные картины Sensi, к сожалению, не были завершены. Они были найдены в мастерской художника после его смерти. Фигура Бахуса в левой части написана резко, да и слишком близко придвинута к краю холста. Тем не менее, способ рисования пятнами задолго до появления импрессионизма характеризует Молу как зрелого художника и делает картины ценными за живость, прозрачность и экспрессию.

Где увидеть оригинал: Ариччиа, Палаццо Киджи, аппартаменты кардинала Флавио Киджи

О художнике
Пьер Франческо Мола (Pier Francesco Mola, 1612-1666) – художник высокого барокко. Родился под Тичино, ныне в Швейцарии, за что получил прозвище Иль Тичинезе (Il Ticinese). Основная карьера проходила в Риме. Мола в числе первых художников своей эпохи стал включать в композиции природу и открытое пространство. Неслучайно, что наибольшую известность принесли картины, на которых он уделял равное внимание как персонажам, так и ландшафтам, в которые они были помещены.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~EnEW4
  • Марио Сирони: Натюрморт с синей чашкой


    Бытовая композиция от футуриста и модерниста Сирони