Филиппо Тальолини: Силен опаивает Бахуса

25 Июля 2016

Скульптура каподимонте конца XVIII века


ДЕТАЛЬ СКУЛЬПТУРЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mostraarteevino.it


Винный бог Бахус любил большую компанию. В греческих мифах он был окружен сатирами и кентаврами, панами и менадами. Главным же в его антураже был полубог Силен. В искусстве Бахус и Силен часто представлены вместе. Филиппо Тальолини сделал с ними фривольную, на первый взгляд, керамическую скульптуру.

Filippo Tagliolini Sileno Ubriaca Bacco

«Силен опаивает Бахуса» (Sileno ubriaca Bacco) датируется последним десятилетием XVIII века. Скульптура была создана в Неаполе, на королевской фарфоровой фабрике. Престижный фарфор этой фабрики известен как каподимонте. Филиппо Тальолини, уже имевший высокое европейское признание, был на фабрике ведущим скульптором-модельером.

Благодаря Тальолини на фабрике начали изготавливать фарфор в стиле неоклассицизма. Это направление, доминировавшее в Европе во второй половине XVIII века, черпало вдохновение в классическом искусстве Древней Греции и Рима. Также Тальолини стал первым, кто ввел керамику бисквит. Такая керамика проходит только один обжиг. Скульптура Силена и Бахуса — это характерная для Тальолини работа: и неоклассический стиль, и бисквитная керамика.

Для скульптуры мастер выбрал не совсем пристойную в современном понимании сцену. Силен опаивает Бахуса вином. Образ полубога выполнен согласно тому, как он был представлен в мифах. В летах, с бородой, с лошадиными ушами и ногами. Силен льет вино из мехов прямо в рот Бахуса. Бох вина полувозлежит на каменном ложе. Любопытно отметить, что Бахус здесь — старик, а не молодой юноша, как его образ часто интерпретируют в искусстве. В компании еще есть маленький мальчик. Путто держит на голове чашу с виноградом — частым атрибутом бога вина.

В мифах Силена описывали как самого старого, самого мудрого и самого пьяного из свиты Бахуса. Он обладал высшим знанием и даром пророчества, причем эти его дары проявлялись только, когда он был пьян. Процесс опаивания Бахуса тоже стоит рассматривать в этом контексте, как погружение в особое состояние, как божественное откровение, вызываемое вином.

Где увидеть оригинал: Неаполь, Museo Nazionale di Capodimonte

О мастере
Филиппо Тальолини (Filippo Tagliolini, 1745-1809) – итальянский скульптор и мастер керамики. Родился под Перуджей. В двадцатилетнем возрасте уехал в Рим, работал подмастерьем. Скульптура Тальолини получила награду от Академии Св. Луки, и это признание стимулировало мастера переехать в Венецию, а затем в Вену. Уже знаменитым Тальолини поселился в Неаполе в 1780 году, где почти до самой смерти работал на королевской фабрике фарфора. Там он ввел несколько новаций, таких как керамика бисквит и неоклассический стиль. Крупная коллекция работ хранится в неаполитанском музее Каподимонте.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~swDKA
  • Монтальчино в кино. Часть 3


    Фильмы про Монтальчино