Аннибале Карраччи: Едок фасоли

23 Мая 2016

Знаменитая жанровая работа эпохи барокко


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikipedia.org


Аннибале Карраччи считают одним из трех основоположников барокко вместе с Караваджо и Рубенсом. В наши дни он получает неоправданно меньше внимания, чем двое других. Между тем Карраччи смог в уникальной ему манере объединить то, что до него делали Рафаэль и Микеланджело, Тициан и Корреджо. Под его влияние попал тот же Рубенс, а также, к примеру, Бернини, Пуссен и Дега. Среди его учеников был Гвидо Рени. «Едок фасоли» – знаменитая картина Карраччи. На ней нашлось место не только еде, но и вину.

Полотно «Едок фасоли» было создано в 1584-1585 годах, в начале творческой карьеры художника. Это жанровая сцена, то есть взятая из обычной, повседневной жизни. На картине изображен крестьянин за обедом. Он в простой, но чистой одежде и соломенной шляпе. Незамысловатый обед состоит из фасоли, лука, хлеба и вина.

Annibale Carracci Mangiafagioli

Любопытно, что в Италии той эпохи социальные коды соединяли положение человека с едой. Так, лук, растущий в земле, подходил только для такого же низко посаженного класса крестьян. Про бобы писали, что их нельзя есть, кроме как тем, кто занимается тяжелым трудом.

Вино подходило для всех классов, но и здесь были различия. Крестьяне пили грубое вино, оно являлось источником калорий и алкоголя, а не изысканным удовольствием, как у высших сословий. Здесь сосудом для вина служит простой глиняный кувшин. Землистый цвет вина в бокале косвенно подверждает, что в нем нет чего-то особенного, им просто запивают пищу.

Карраччи выбрал для картины приглушенную цветовую гамму, в которой доминируют белые, коричневые и серые тона. При всей обыденности сюжета и неяркой палитре «Едок фасоли» поражает своей натуралистичностью. Зритель застает крестьянина врасплох, когда тот подносит ложку ко рту. С ложки падают капли, взгляд героя слегка недоуменный.

До этого никто в западном искусстве не мог так реалистично поймать момент, показывая мимолетность времени. Карраччи стал первым, чем и снискал себе славу новатора своей эпохи.

Где увидеть оригинал: Рим, Palazzo Colonna

О художнике
Аннибале Карраччи (Annibale Carracci, 1560-1609) – выдающийся мастер итальянского художественного искусства, один из основоположников барокко. Родился в Болонье. Вместе с братьями в начале 1580-х годов основал художественную студию-школу. Уже самая ранняя известная работа «Распятие» шокировала современников натуралистичностью фигур. Карраччи работал в Болонье и Риме, его заказчиками были аристократы и высшее духовенство. Главным шедевром мастера считаются фрески во дворце Фарнезе: некоторые искусствоведы ставят их в один ряд с Сикстинской капеллой Микеланджело и станцами Рафаэля в Ватикане. Карраччи похоронен в римском Пантеоне рядом с Рафаэлем.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9iL5F
  • Чекко дель Караваджо: фьяски и таинственная картина


    Находки и открытия первой выставки самого талантливого ученика Караваджо