Тициан: Тайная вечеря

15 Февраля 2016

Знаменитый библейский сюжет в картине мастера Ренессанса


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: culturaitalia.it


Библейские застолья были одной из ведущих тем в картинах эпохи Ренессанса. Художники чаще всего выбирали такие сюжеты, как брак в Кане Галилейской, ужин в Эммаусе, последняя трапеза Христа. Грандиозные полотна на эти сюжеты оставили Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тинторетто и другие мастера. Не остался в стороне и Тициан. «Тайная вечеря» (Ultima cena) – важная работа из его наследия.

Тициан написал «Тайную вечерю» вместе с «Воскресением Христа» между 1542 и 1544 годом. Эти картины считаются началом зрелого периода мастера. Они были выполнены по заказу братства тела Господня (Confraternita del Corpus Domini) в Урбино. Поначалу картины являлись двумя сторонами хоругви, а в 1545 году были разделены и установлены на алтаре главной церкви братства в Урбино. Последние сто с лишним лет холсты хранятся в Национальной галерее Марке.

Tiziano Vecellio Ultima Cena

Тайная вечеря – ключевое событие в конце жизни Иисуса Христа. На последней трапезе с апостолами Христос освятил хлеб и вино, установив обряд причастия.

Тициан изобразил застолье по диагонали, а в качестве фона выбрал нейтральную архитектуру. Торжественность момента передана разными деталями. Прежде всего это выражения лиц, позы и жесты людей. Фигура Иисуса выделяется сиянием вокруг головы и контрастным красно-синим одеянием. Тициан выбрал достаточно яркие краски также для одежды большинства апостолов. Между тем пространство выполнено в приглушенных тонах.

Стол накрыт белой скатертью. На первом плане зритель видит краюху хлеба и графин, наполненный красным вином. Любопытно, что вино светлое. Это скорее легкое chiaretto, чем насыщенное rosso. Стеклянный графин тонкой работы и белая скатерть дают понять, что это не повседневный, а особенный ужин.

Тициан работал над «Тайной вечерей» в Венеции, а затем отправил в Урбино. Примечательно, что картина оказала бльшое влияние на местных художников. Копии и подражания этому полотну можно встретить в разных церквях на территории Марке.

Где увидеть оригинал: Урбино, Национальная галерея Марке

О художнике
Тициано Вечеллио (Tiziano Vecellio, 1480/1485-1576), или Тициан, – великий итальянский художник эпохи Возрождения, представитель венецианской школы. Родом из знатной семьи, родился в Пьеве ди Кадоре, у северных границ Венецианской республики. Тициан начал проявлять талант художника в возрасте 10 лет, а с 1516 года стал официальным живописцем Венеции. Современники называли его «Солнцем среди малых звезд». Тициан был разноплановым художником: он создавал полотна на библейские и мифологические темы, писал портреты и фоновые пейзажи. Его работа с цветом имела колоссальное влияние на живопись Ренессанса и последующих эпох.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ
Культура ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ: ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~lPseL
  • Покажи мне деньги


    Виноград и вино на итальянских монетах