Фортунато Деперо: Ритуалы и красоты остерии

9 Мая 2016

Символичность винного пития на картине знаменитого художника-футуриста


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: fondazione-menarini.it


«Ритуалы и красоты остерии» (Riti e splendori d’osteria) – известная картина футуриста Фортунато Деперо. Он нарисовал ее в 1944 году, когда еще шла Вторая мировая война. Несмотря на тяготы и лишения военного времени, жизнь продолжалась. Ее скрашивали простые повседневные радости, как то собраться компанией и выпить вина. Эта тема ярко проявилась в «Ритуалах и красотах остерии».

Fortunato Depero Riti e Splendori d Osteria

Картина представляет стилизованную сцену, где герои пьют вино в сумбурной, хаотичной атмосфере остерии. На переднем столике поднимают бокалы, видимо, за произносимый тост. Позади этой компании сидит старик в шляпе. Он пьет прямо из бутылки.

При обилии бокалов, бутылок, фьясок и выраженных «винных» позах и жестах вино как физическая жидкость на картине отсутствует. Художнику было важно показать процесс, истоки которого следует искать в античности. Неслучайно, что две большие живые головы на картине напоминают древние бюсты. Зритель подспудно вспоминает философскую аксиому in vino veritas.

Картина выполнена в характерной манере футуризма. Сконструированная геометрия форм, предполагаемая футуризмом, не мешает,
однако, увидеть довольно реалистичную передачу винных жестов. Один бокал плотно обхвачен всей ладонью под чашей, второй элегантно поддерживается пальцами, а бутылка, в случае со стариком, крепко держится в руке за горлышко. Настроение у героев разное. Двое компаньонов держатся достаточно серьезно, что, вероятно, требует от них произносимый тост. Между тем веселый старик недалек от состояния эйфории.

Вино служит символом одновременно доброй компании и компаньона, радости и серьезности, ритуала и философии, эмоций и настроения.

Фортунато Деперо не только рисовал винные сцены. Он страстно любил вино. Как публицист Деперо оставил следующие строки. «...я хочу вина сухого... светло-красного... прозрачного, как рубин. Когда бокал поднесен к губам, ароматное тепло должно слегка меня опьянять. Вкус должен быть спокойным, плавным и утоляющим жажду. В горле оно должно скользить, как кристальный каскад собранного урожая мира и тихой поэзии. Через его отблески я должен видеть гибкую линию тонкого осиного профиля, сочащуюся клубнику, пропущенную через фильтры голубых вен чистейшего предальпийского воздуха... Вино подготовительное... юношеское... весеннее, которое дает мне ощущение внутреннего купания, здоровой разминки мускулов и легкого радужного тепла».

Где увидеть оригинал: Роверето, Музей современного искусства MART

О художнике
Фортунато Деперо (Fortunato Depero, 1892-1960) – итальянский художник, видный представитель футуризма. Родился в Трентино, где прошли его первые выставки. В 1914 году под влиянием идей футуризма переехал в Рим. Был одним из двух авторов манифеста «Футуристическая реконструкция Вселенной». В это же время познакомился с Сергеем Дягилевым, который заказал ему декорации и костюмы к опере Стравинского, но они не были созданы из-за других театральных проектов Деперо. В 1919 году художник открыл «Дом футуристического искусства» в Роверето, где поныне находится крупнейшая коллекция его картин. Деперо дважды переезжал жить в США, но каждый раз возвращался в Италию. Наряду с картинами Деперо работал над скульптурами, интерьерами, одеждой, журнальными обложками, рекламными постерами. Из последних интересно его сотрудничество с Campari, для которого Деперо также создал бутылку Campari Soda.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wMOOP
  • Себастьяно Риччи: Вакханка и сатиры


    Барочный гимн красоте и вину