Себастьяно Риччи: Вакханка и сатиры

27 Июня 2016

Барочный гимн красоте и вину


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: hermitagemuseum.org


Эпоха барокко была эпохой грандиозной роскоши и чувственной красоты. Довлели идеалы гедонизма, эпикурейства, которые находили отражение и в изобразительном искусстве. Вино было весьма созвучным этим идеалам. Художники охотно включали вино в картины как символ вкуса («Бахус, аллегория вкуса», Пьер Франческо Мола), веселья («Поющий и пьющий», Теодор Ромбоутс) или даже плотских утех («Лот и его дочери», Массимо Станционе). Себастьяно Риччи в «Вакханке и сатирах» наделил вино множеством смыслов.

Время создания картины относят к 1713 году. Риччи уже был прославленным художником, поработавшим в нескольких европейских столицах. Предположительно полотно было написано в Венеции, хотя художник вполне мог его создать в Англии, где он работал до 1716 года. В Россию картина попала благодаря графам Юсуповым: из их собрания в 1925 году «Вакханка и сатиры» перешла в коллекцию Государственного Эрмитажа.

Sebastiano Ricci Baccante e Satiri

Себастьяно Риччи часто обращался к мифологии. Он изображал как вышних богов, так и их свиту – сатиров и силенов, нимф и вакханок. «Вакханка и сатиры» интересна тем, что здесь изображена компания Бахуса, но без бога вина.

Центральной фигурой является молодая обворожительная девушка. Она возлежит на природном ложе, на которое накинуто разноцветное полотно. Вакханка демонстративно вытянула руку с чашей. Ей прислуживает сатир, который наливает в чашу вино. Еще одна винная чаша изображена на переднем плане картины.

Компанию вакханке составляют три путти. Все они находятся под воздействием в разной степени винных чар. Один спит, второй нежно прижимается к вакханке, а третий крепко обнимает большую винную вазу. Еще один сатир повернут спиной. Он срезает огромную гроздь винограда. На заднем плане мы видим любовную пару.

Нагие герои поддерживают культ о здоровом, цветущем теле, прославлявшемся в эпоху барокко. Стандарты были разными для женщин и мужчин. Белокожая красавица-вакханка – с узкой талией и широкими бедрами. Сатиры изображены загоревшими, мускулистыми, с крепким торсом.

«Вакханка и сатиры» воспевает красоту и гармонию, страсть и любовь через магию вина. Как эти идеалы близки древнеримским заповедям Овидия в его «Науке любви»!

В вин­ном пылу дозре­ва­ет душа до любов­но­го пыла,
Тяж­кое бре­мя забот тает в обиль­ном вине,
Смех родит­ся в устах, убо­гий ста­но­вит­ся гор­дым,
Скорбь отле­та­ет с души, схо­дят мор­щи­ны со лба,
Хит­рость бежит перед божьим лицом, рас­кры­ва­ют­ся мыс­ли,
Чисто­сер­де­чье зву­чит, ред­кое в нынеш­ний век.
Тут-то наши серд­ца и быва­ют добы­чей кра­са­виц,
Ибо Вене­ра в вине пла­ме­нем в пла­ме­ни жжет.

Где увидеть оригинал: Санкт-Петербург, Эрмитаж

О художнике
Себастьяно Риччи (Sebastiano Ricci, 1659-1734) – известный художник венецианской школы эпохи позднего барокко. Родился в Беллуно, в горах к северу от Венеции. В двенадцать лет стал учеником в венецианской художественной мастерской. В начале карьеры рисовал по заказам церкви и аристократов в Болонье, Парме и Пьяченце. Под покровительством герцога Фарнезе Риччи уже как состоявшийся художник переехал в Рим, затем он работал в Вене и Лондоне, Флоренции и Венеции. Конец карьеры ознаменован многочисленными заказами от дома Савойи. Характерными работами Риччи были монументальные фрески, отличавшиеся живостью и светом. Риччи называют предвестником выдающегося венецианского художника Тьеполо.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pXxMw
  • Бассано: Христос в доме Марфы, Марии и Лазаря


    Венецианский маньеризм, соединивший религию и быт