Ренато Гуттузо: Натюрморт с топором

8 Февраля 2016

Топор и фиаски в картине выдающегося итальянского художника XX века


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mostraarteevino.it


Ренато Гуттузо был человеком твердых политических и социальных убеждений. Они нашли выход в ряде его полотен, включая знаменитое «Распятие». С другой стороны, художник с таким же успехом рисовал обычные сюжеты – предметы, места, людей. Стоит хотя бы вспомнить картину «Вуччирия», на которой изображена живая сцена с рынка в Палермо. К бытовому жанру относятся и натюрморты Гуттузо, даже если иногда они имеют дополнительную смысловую нагрузку.

Натюрморт с топором (Natura morta con la scure) – одна из наиболее памятных композиций. Картина была написана в 1947 году. После войны несколько представителей итальянского искусства, включая Гуттузо, инициировали движение Fronte Nuovo delle Arti («Новый фронт искусств»). Из него вырос неореализм. Неореалисты стремились побороть тяжести послевоенного мира, пропагандируя простые жизненные ценности, добро и справедливость, равноправие людей. Это следует принимать во внимание, рассматривая натюрморт с топором.

Renato Guttuso Natura Morte con la Scure

Согласно канонам натюрморта изображены неодушевленные предметы. Большинство из них, такие как лимоны, бутылки, ваза, чайник и кувшин, можно найти во многих работах этого жанра. Здесь, однако, есть и неожиданные вещи. Художник на первый план положил кусачки и топор. Смешение столовых предметов и рабочих инструментов дает новый эффект. В нем уравнены рафинированность жизни (белая скатерть, белые чайник и кувшин) и рабочие реалии (кусачки, молоток).

Натюрморт с топором также известен как натюрморт с фиасками и кувшином. Для заднего плана Гуттузо выбрал три бутылки-фиаски. Винные бутылки, оплетенные соломой, были очень характерны в послевоенной Италии. Гуттузо неоднократно изображал фиаски в своих работах.

Экспрессивный стиль, напористость, насыщенность красок являются фирменными чертами живописи Гуттузо. В натюрморте контрастируют разные цвета – белый, зеленый, красный, коричневый, желтый. Изображения имеют подчеркнутые геометризованные формы, перекликающиеся с культурой посткубизма.

Картина находится в частной коллекции фонда Fondazione Francesco Pellin

О художнике
Ренато Гуттузо (Renato Guttuso, 1911-1987) – выдающийся художник XX века, представитель итальянского неореализма. Родился и вырос на Сицилии, чьи краски и характеры впоследствии будут отображены во многих работах. Большую часть жизни провел в Риме. Художественный дар Гуттузо проявился еще в детском возрасте, а первое признание пришло в тридцатые годы. После войны стал одним из основоположников неореалистического движения Fronte Nuovo delle Arti («Новый фронт искусств»). Был членом коммунистической партии Италии, которую представлял в Сенате. Дружил с Пабло Пикассо. Получил разные международные премии, включая Ленинскую премию за мир в 1972 году.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Kki7c
  • The Duel of Wine


    Страсти по вину и любви в итальянской комедии