«Под солнцем Тосканы»: кадры с вином
12 Сентября 2014Много вина и еды в голливудской экранизации популярной книги
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: «Под солнцем Тосканы»
«Под солнцем Тосканы» (Under the Tuscan Sun, 2003) снят по мотивам одноименной книги-бестселлера Фрэнсис Мэйес. Это фильм о том, как американская писательница, только что пережившая развод, едет в Тоскану. Там она неожиданно для себя покупает запущенную виллу, и ее жизнь принимает новый оборот.
Тоскана показана в фильме именно так, как мы ее воображаем – идиллические сельские пейзажи, мягкий свет, средневековые городки, колоритные люди, вечная культура и щедрые застолья. К радости винолюбов многие сцены фильма сопровождаются вином. Хотя режиссеры стремились избежать рекламы конкретных винных брендов, кое-что все-таки просочилось.
Пропуская начало фильма, где действие происходит в Сан-Франциско, мы проследим винные эпизоды в Тоскане.
Вместе с первым открыточным видом на холмы и кипарисы в кадре появляется вино. Прямо в автобусе гид наливает туристам красное вино из бутылки с черно-красной этикеткой. Этикетка закрыта рукой, но вино, вероятно, тосканское. Может быть, оно даже из Кортоны, куда едет автобус.
Про Кортону мы узнаем по дорожному указателю. Именно там начнет новую жизнь главная героиня Фрэнсис (Дайан Лейн). Кстати, Кортона – это центр одноименной винодельческой зоны, где разрешено производить с десяток разных вин.
Фрэнсис по воле судьбы покупает обветшавшую виллу Bramasole, построенную триста лет назад. Среди разного добра новая владелица унаследует десять тысяч пустых бутылок и одну виноградину. Зрителям остается догадываться, какое вино выпускали старые хозяева и почему Фрэнсис не стала делать свое. Про виноградники на вилле больше ничего не покажут.
Зато мы увидим домашний «винный бар», где Фрэнсис, по собственному признанию, любит проводить больше всего времени. И мы можем сказать, что она пьет. Это кьянти. Нам не дают рассмотреть этикетку, но вино названо в честь святого. Начинается с «San».
А вот и первое застолье. Фрэнсис в гостях у соседей. На столе кувшин вина. Непонятно даже, какого цвета вино, ни говоря уже о его названии. Стаканы и кувшин глиняные, чтобы соответствовать аутентичному сельскому ужину.
Еще несколько минут экранного времени, и перед нами разворачивается настоящий пир. На этот раз готовит Фрэнсис, у себя дома, под руководством тосканской нонны (бабушки). На стол, наспех сложенный из досок, первым делом водружают два графина с вином.
В следующих кадрах случаются тонкие перемены. Стол продолжает изобиловать едой, но на нем появляется скатерть, винные бокалы и бутылка того самого кьянти, который Фрэнсис пила в домашнем баре. И еще хороший декантер.
Немного отвлечемся от Тосканы и вина. Фрэнсис вместо с новым знакомым Марчелло оказывается в Позитано на Амальфитанском побережье. Семья Марчелло владеет баром у моря. Как тут обойтись без обеда и знаменитого ликера лимончелло?
Мы снова на вилле Bramasole, где играют свадьбу. На столе две открытых бутылки игристого вина (итальянское?). Игристое пьют все – жених с невестой, родители, гости, Фрэнсис и даже монашки.
А вот и хэппи энд. Заметьте, что Эд только что принес и поставил на стол бутылку кьянти. Очень подходящий финал.
ПО ТЕМЕ:
Культура 5 ФИЛЬМОВ С ИТАЛЬЯНСКИМИ ВИНАМИ
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cuQSF
-
Джузеппе Арчимбольдо: Осень
Портрет осени неподражаемого художника XVI века
-
Джисберто Чераккини: Отдых
Картина видного художника эпохи фашизма
-
Ансельмо Буччи: Художники
Автопортрет 1920-х годов с любопытными деталями
-
Микеланджело Черквоцци: Вакханка
Аллегория осени ведущего художника барокко
-
Пьетро делла Веккиа: Бахус в окружении четырех стариков
Картина-гротеск венецианского художника барокко
- Все материалы "Культура"