«Под солнцем Тосканы»: кадры с вином

12 Сентября 2014

Много вина и еды в голливудской экранизации популярной книги


«ПОД СОЛНЦЕМ ТОСКАНЫ»

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: «Под солнцем Тосканы»

«Под солнцем Тосканы» (Under the Tuscan Sun, 2003) снят по мотивам одноименной книги-бестселлера Фрэнсис Мэйес. Это фильм о том, как американская писательница, только что пережившая развод, едет в Тоскану. Там она неожиданно для себя покупает запущенную виллу, и ее жизнь принимает новый оборот.

Тоскана показана в фильме именно так, как мы ее воображаем – идиллические сельские пейзажи, мягкий свет, средневековые городки, колоритные люди, вечная культура и щедрые застолья. К радости винолюбов многие сцены фильма сопровождаются вином. Хотя режиссеры стремились избежать рекламы конкретных винных брендов, кое-что все-таки просочилось.

Пропуская начало фильма, где действие происходит в Сан-Франциско, мы проследим винные эпизоды в Тоскане.

Вместе с первым открыточным видом на холмы и кипарисы в кадре появляется вино. Прямо в автобусе гид наливает туристам красное вино из бутылки с черно-красной этикеткой. Этикетка закрыта рукой, но вино, вероятно, тосканское. Может быть, оно даже из Кортоны, куда едет автобус.

Под солнцем Тосканы 1

Под солнцем Тосканы 2


Про Кортону мы узнаем по дорожному указателю. Именно там начнет новую жизнь главная героиня Фрэнсис (Дайан Лейн). Кстати, Кортона – это центр одноименной винодельческой зоны, где разрешено производить с десяток разных вин.

Под солнцем Тосканы 3


Фрэнсис по воле судьбы покупает обветшавшую виллу Bramasole, построенную триста лет назад. Среди разного добра новая владелица унаследует десять тысяч пустых бутылок и одну виноградину. Зрителям остается догадываться, какое вино выпускали старые хозяева и почему Фрэнсис не стала делать свое. Про виноградники на вилле больше ничего не покажут.

Под солнцем Тосканы 4

Под солнцем Тосканы 5

Под солнцем Тосканы 6


Зато мы увидим домашний «винный бар», где Фрэнсис, по собственному признанию, любит проводить больше всего времени. И мы можем сказать, что она пьет. Это кьянти. Нам не дают рассмотреть этикетку, но вино названо в честь святого. Начинается с «San».

Под солнцем Тосканы 7

Под солнцем Тосканы 8

Под солнцем Тосканы 9


А вот и первое застолье. Фрэнсис в гостях у соседей. На столе кувшин вина. Непонятно даже, какого цвета вино, ни говоря уже о его названии. Стаканы и кувшин глиняные, чтобы соответствовать аутентичному сельскому ужину.

Под солнцем Тосканы 10

Под солнцем Тосканы 11


Еще несколько минут экранного времени, и перед нами разворачивается настоящий пир. На этот раз готовит Фрэнсис, у себя дома, под руководством тосканской нонны (бабушки). На стол, наспех сложенный из досок, первым делом водружают два графина с вином.

Под солнцем Тосканы 12

Под солнцем Тосканы 13


В следующих кадрах случаются тонкие перемены. Стол продолжает изобиловать едой, но на нем появляется скатерть, винные бокалы и бутылка того самого кьянти, который Фрэнсис пила в домашнем баре. И еще хороший декантер.

Под солнцем Тосканы 14

Под солнцем Тосканы 15

Немного отвлечемся от Тосканы и вина. Фрэнсис вместо с новым знакомым Марчелло оказывается в Позитано на Амальфитанском побережье. Семья Марчелло владеет баром у моря. Как тут обойтись без обеда и знаменитого ликера лимончелло?

Под солнцем Тосканы 16

Под солнцем Тосканы 17


Мы снова на вилле Bramasole, где играют свадьбу. На столе две открытых бутылки игристого вина (итальянское?). Игристое пьют все – жених с невестой, родители, гости, Фрэнсис и даже монашки.

Под солнцем Тосканы 18

Под солнцем Тосканы 19

Под солнцем Тосканы 20

Под солнцем Тосканы 21


А вот и хэппи энд. Заметьте, что Эд только что принес и поставил на стол бутылку кьянти. Очень подходящий финал.

Под солнцем Тосканы 22


ПО ТЕМЕ:
Культура 5 ФИЛЬМОВ С ИТАЛЬЯНСКИМИ ВИНАМИ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cuQSF
  • Умберто Боччони: Пьющий


    Застольная сцена выдающегося художника-футуриста