21 Марта 2016

Автопортрет 1920-х годов с любопытными деталями

ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз

Ансельмо Буччи был одним из семи основателей Novecento – художественного движения, пришедшего в двадцатые годы на смену авангардизму. Представителем Novecento также был Марио Сирони. Центральной идеей было «возвращение к порядку», то есть к ценностям античного искусства, чистоте форм и гармонии композиций. Хотя впоследствии Буччи отошел от движения, поддерживаемого итальянской диктатурой, часть его важных работ была создана в этот период. «Художники» (1921-1924) – пожалуй, самая известная из них.

Culture Anselmo Bucci I Pittori

На большом полотне (160 х 160 см) изображены художник и ассистент. Доминирует фигура художника: она занимает почти половину картины. Художник работает над фреской. Ему помогает ассистент, держащий краски. На самом деле художник – это автопортрет Ансельмо Буччи. На заднем плане изображен его родной город Фоссомброне.

В духе своего времени художник воспет как герой. Он мастер, но в то же время работник. При этом изображение человека все-таки обыденное, оно не имеет подчеркнуто героического вида.

На картине запечатлен момент, когда художник закончил очередной мазок и оценивает сделанное. Он пристально смотрит на фреску. В его правой руке кисть, направленная в сторону палитры с красками, а в левой – сигарета. Момент размышления подчеркнут и другими деталями. Ассистент застыл в неподвижной позе, держа краски над головой.

В нижнем левом углу мы видим угол стола, на котором стоят графин и стакан с белым вином. Выдержанное вино светло-янтарного цвета тоже аккомпанирует творческому процессу. Позади него – кисти в глиняном горшке, напоминающем винную амфору. Любопытно, что Ансельмо Буччи не стал дополнять передний план другими предметами, зато детально прорисовал пейзажи Фоссомброне на заднем фоне картины.

Где увидеть оригинал: Пезаро, Raccolta d’arte della Provincia di Pesaro e Urbino

О художнике
Ансельмо Буччи (Anselmo Bucci, 1887-1955) – художник, гравер и писатель. Родился в Фоссомброне, регион Марке, но большую часть жизни провел на севере Италии. Учился в Венеции и Милане. В 1906 году уехал в Париж, где остался до 1914 года. Там присоединился к Groupe Libre – группе художников, принимавших отход от академических канонов, но не разделявших идей авангардизма. После поездки на Сардинию и в Алжир Буччи перешел на более насыщенную манеру письма. Во время Первой мировой войны служил добровольцем в батальоне велосипедистов, создав много работ о военной жизни. В 1923 году присоединился к движению Novecento, однако затем полностью от него отошел. Создавал как монументальные работы, так и небольшие картины лирического толка.