Марио Сирони: Натюрморт с синей чашкой

25 Января 2016

Бытовая композиция от футуриста и модерниста Сирони


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mostraarteevino.it


Столовые предметы популярны в жанре натюрморта. Чашки, кофейники, тарелки, ложки привычно встречаются на картинах natura morte. Не составляют исключения и винные бутылки. Одна из них представлена на холсте Марио Сирони – итальянского мастера первой половины XX века.

Натюрморт с синей чашкой был написан в 1924 году, через несколько месяцев после того, как Сирони и другие художники основали группу Novecento Italiano («Новеченто Итальяно», дословный перевод – Итальянские девятисотые [годы]). К этому времени Сирони отошел от футуризма и обратился к «современному классицизму», который проповедовали участники Novecento. Он означал синтез чистых классических форм, без изысков XIX века.

Mario Sironi Natura Morta con Tazza Blu

Сцена картины бытовая. На столе собраны несколько предметов – молочник, ложка, чашка, блюдце и бутылка. Центром композиции является синяя чашка, вокруг которой выстроены другие предметы. В ее сторону обращены ложка и молочник, как и намеренно собраны складки скатерти. Справа за чашкой стоит винная бутылка из черного стекла. Бутылка контрастирует с белым молочником, но при этом уравновешивает композицию по вертикали.

Сирони не слишком интересует детальный анализ предметов. К тому же художник использует ограниченную палитру цветов. Ему важнее организация форм, которая дополнительно подчеркивается световым эфффектом кьяроскуро (светлое и темное).

Возвращаясь к изображению винной бутылки, оно скупо на детали. Происхождение вина неизвестно. Белая этикетка лишена знаков, которые бы помогли хоть как-то опознать вино. Во время работы над картиной Сирони жил в Милане. Может быть, в бутылке было вино из Ломбардии или соседнего Пьемонта, но то это лишь наши догадки.

Где увидеть оригинал: Роверето, Музей современного искусства MART

О художнике
Марио Сирони (Mario Sironi, 1885-1961) – художник, скульптор, архитектор и иллюстратор. Работал в Риме и Милане, пережил несколько творческих периодов. Под влиянием Боччони обратился к футуризму. Затем в 1922 году стал одним из основателей «Новеченто Итальяно». В тридцатые годы перешел к монументальной настенной живописи, созданию мозаик и барельефов. С падением режима Муссолини испытал большое потрясение, что отразилось на творчестве, но не прекращал работать до конца жизни.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nXYk2
  • Монтальчино в кино. Часть 2


    Дела Господни в фильмах, снятых в аббатстве Монтальчино