Гвидо Рени: Пьющий Бахус

16 Мая 2016

Маленький Бахус, пьющий и писающий, на картине XVII века


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wiki-art.org


На стыке XVI и XVII веков в итальянском искусстве доминировал маньеризм, который был затем подхвачен в других странах Европы. Среди его стилевых особенностей выделяют напряженность и даже вычурность поз, необычные или причудливые эффекты. Уже тогда некоторые мастера использовали эпатаж. Пример тому – знаменитая брюссельская статуя нагого писающего мальчика (1619). Любопытно, что в Италии в это же время появился свой маннекен пис – правда, не мальчик, а маленький бог.

Гвидо Рени нарисовал «Пьющего Бахуса» около 1623 года. Художник, чьими заказчиками были папы, кардиналы и герцоги, уже добился славы. В то время он работал между Неаполем и Римом и, естественно, не догадывался о брюссельской статуе. Некоторые сходства между картиной Гвидо Рени и статуей Жерома Дюкенуа – это чистая случайность.

Guido Reni Bacco che beve

Итальянский художник, известный пристрастием к античным и религиозным сюжетам, несколько раз выбирал бога вина главным героем своих полотен. Его первые работы «Молодой Бахус» (1615-1620) и «Пьющий Бахус» обе изображают бога вина еще ребенком.

«Пьющий Бахус» – это пухлый годовалый младенец. Он представлен нагим, но уже с атрибутами бога. Голову украшает венок из виноградных листьев и гроздей белого винограда. Младенец опирается на винный бочонок, увитый лозой. Запрокинув голову, он пьет вино из бутылки, которую поддерживает левой рукой, и в это же время писает.

По легенде кормильцем и воспитателем Бахуса был Силен. Позднее он же посвятил Бахуса во все знания, научив виноделию и пчеловодству. Художник, вероятно, также хотел указать, что Бахус вырос без матери. Вместо канонического изображения младенца, прильнувшего к груди матери, здесь юный герой пьет вино из бутылки.

Для картины выбраны неяркие пастельные тона. Неестественная поза мальчика, затуманенное выражение лица выполнены в характерном стиле маньеризма.

В наши дни картина воспринимается неоднозначно. Некоторые искусствоведы включают «Пьющего Бахуса» в число самых смущающих детских картин. Шутят, что здесь бог вина пользуется всеми благами своего положения. Между тем остается невыясненным, что художник хотел показать двумя идентичными изгибами струй – свое мастерство или что-то еще?

Где увидеть оригинал: Германия, Дрезден, Gemäldegalerie

О художнике
Гвидо Рени (Guido Reni, 1575-1642) – художник эпохи барокко, важный представитель итальянского искусства XVII века. Родился в Болонье в семье музыкантов. Учился в художественных мастерских Болоньи. В 25-летнем возрасте переехал в Рим работать под руководством Аннибале Карраччи. Стал одним из ведущих художников Рима при папе Паоло V. Среди патронов Рени были семьи Боргезе и Барберини, а также принц Польши. Основная карьера художника проходила в Риме и Болонье, он также успел поработать в Неаполе, Мантуе и других городах. Картины и фрески Рени писал, в основном, на религиозные и мифологические сюжеты.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~v1k20
  • Рафаэль: Мадонна с щегленком


    Тайный символизм из мира вина на картине мастера Ренессанса