Анджело Морбелли: Удушье

15 Августа 2016

Сцена после застолья в конце XIX века


ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikimedia.org


В строго академическом смысле картина Анджело Морбелли вписывается в жанр натюрмортов, ведь natura morta – это изображение неодушевленных предметов. При этом сцена настолько жива, что она рассказывает историю и без участия людей.

Окончен бал, погасли свечи. Пусть это и не бал, а домашнее застолье, не имеет значения. Картина «Удушье» (Asfissia) была написана больше ста лет назад, хотя кажется, что праздник прошел вот только сейчас, из комнаты еще не выветрились пары вина и веселья.

Angelo Morbelli Asfissia

В первую очередь взгляд приковывает большой круглый стол, накрытый белой скатертью. Он, вне сомнения, был накрыт для какого-то торжества или праздника. Стол заставлен парадной фарфоровой посудой, а в центре водружен серебряный подсвечник. Оплывшие свечи только что задуты, они еще дымятся.

Не прошло и несколько минут, как люди вышли из-за стола. На тарелках видны остатки недоеденной еды, на скатерти – крошки и мусор. Рядом с кофейными чашками стоят бокалы с недопитым вином. Вино сервировали в бокалах по этикету времени: шампанское наливали в креманки, а красное вино – в тюльпанообразные бокалы.

О том, что подавали шампанское и красное вино, мы знаем не только благодаря недопитым бокалам. За ужином было открыто шесть бутылок. Четыре из них стоят на столе, а две, уже пустые, убраны под стол. Шампанские бутылки легко узнаваемы по характерной форме, которая практически не изменилась за сто лет. Крайне любопытна бутылка с красным воском на горлышке и со съехавшей красной этикеткой. Бутылка напоминает женский бюст. В ней, по-видимому, красное вино, но вот какое именно – для современного зрителя остается загадкой.

Художник назвал картину «Удушье», отражая переходный момент от пира, шума и веселья к опустошению, беспорядку и тишине. Этот грустное мимолетное состояние длится недолго, но оно неизбежно следует за любым хорошим праздником.

Где увидеть оригинал: Турин, Galleria Civica d’Arte Moderna

О художнике
Анджело Морбелли (Angelo Morbelli, 1853-1919) – известный итальянский художник-дивизионист. Родился в Пьемонте, учился в миланской академии художественных искусств Брера. Морбелли рисовал на социальные темы, изображал городские и сельские пейзажи. К концу 1880-х одним из первых перешел на технику дивизионизма, т.е. разложения сложного тона на простые цвета. Художник жил и работал в Милане, но с успехом выставлялся как в Италии, так и зарубежом – в Барселоне, Дрездене и Париже. В последние годы Морбелли обращался, в основном, к теме природы.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~28fQl
  • Филиппо Тальолини: Силен опаивает Бахуса


    Скульптура каподимонте конца XVIII века