Бастианино: Аллегория с Бахусом

18 Января 2016

«Нечестивый» Бахус в работе ренессансного художника из Феррары


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: commons.wikimedia.org, spaziovino.com


Вместе с Бахусом и обезьяной мы поднимаем тост, чтобы отметить год обезьяны и открыть первый прекрасный понедельник итальянской живописи и вина.

Ренессансный художник Бастианино всю жизнь украшал церкви и дворцы. Он создавал картины, фрески и декорации с классическими и религиозными сценами. «Аллегория с Бахусом» (L’Allegoria con Bacco) – исключение. Это картина-профанация, его единственная нечестивая работа.

Bastianino Allegoria Con Bacco 1

Тема картины очевидна: бог вина и винное пиршество. Бахус пьет в компании двух молодых людей и обезьяны. Образ Бахуса, однако, выполнен в вызывающей манере. Это бог-гротеск с деформированными, мясистыми формами и с гигантским винным бокалом. Современные анимационные герои Шрек и Халк имеют больше общего с таким Бахусом, чем любые классические изображения бога.


Другие фигуры выглядят обычно, но имеют подспудный смысл. Обезьяна и чернокожий слуга с веретеном в чалме подразумевают веселие и сладострастие, сорока – болтливость. Все вместе, похоже, завуалированно передают эффекты вина. Виноградные листья на заднем плане усиливают винное послание картины.

Часть символов до сих пор не разгадана. Например, почему у юноши за спиной сетка с камнями? Да и что делает хорошо одетый мальчик в столь странной компании?

Не совсем ясно, какое пьют вино – красное или белое. У Бахуса оно насыщенное красно-терракотовое, скорее похоже на выдержанное красное вино. Между тем у обезьяны и мальчика вино прозрачного янтарного цвета, то есть скорее выдержанное белое. Может быть, это даже вино-пассито из заизюмленного винограда. Можно утверждать лишь то, что вино дорогое. Его разливают из бутылки-фиаски, которую держит юноша. В эпоху, когда жил Бастианино, фиаски использовали только для ценных вин.

Картина обрамлена в позолоченную рамку с повторяющимся узором виноградной грозди и листьев, еще раз акцентируя главную тему «Аллегории с Бахусом».

Bastianino Allegoria Con Bacco 2

Где увидеть оригинал: Феррара, Palazzo dei Diamanti 

О художнике
Настоящее имя Бастианино – Себастиано Филиппи (Bastianino, Sebastiano Filippi, ок. 1528-1602). Он был придворным художником герцогов Феррары. Учился в художественной мастерской отца, побывал в Риме, где громадное влияние на его творчество оказали фрески Микеланджело. Считается одним из важных представителей феррарской школы живописи эпохи позднего Ренессанса.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Kv8GX
  • Анджело Инганни: Урожай


    Богатые и бедные празднуют сбор урожая на картине XIX века