Антонио Канова: Геба

7 Марта 2016

Богиня-виночерпий выдающегося венецианского скульптора


ДЕТАЛЬ СКУЛЬПТУРЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: ibcmultimedia.it, hermitagemuseum.org


В 1816 году графиня Вероника Дзаули из Форли заказала Антонио Канове статую Гебы. Статуя предназначалась для украшения семейного дворца. Так на свет появилась последняя из четырех знаменитых скульптур Кановы, посвященных древнегреческой богине Гебе.

Дочь Зевса и Геры, Геба была богиней юности. Ее также можно назвать первой сомелье. Геба прислуживала богам на Олимпе во время пиров, обнося их кубками с нектаром.

Для скульптуры Канова поймал момент, когда Геба только что спустилась с небес и делает первый шаг на земле. Ее одежды развеваются по ветру, усиливая впечатление движения. Мастерская обработка мрамора дает иллюзию легкости, почти невесомости статуи.

Culture Antonio Canova Ebe 1

В правой руке богиня поднимает амфору, в левой – держит чашу. Амфоры часто представлены в классических скульптурах, но чаши встречаются гораздо реже. Здесь Канова однозначно подчеркивает обязанности Гебы как богини-виночерпия. Амфора и чаша выполнены из меди, вместе с украшениями богини. Кстати, впоследствии скульптор был подвергнут критике за то, что он использовал простой металл. Медь считали неподходящей для сочетания с благородным мрамором.

Эта скульптура – эпитомия неоклассического стиля. Через чистые линии, лишенные поверхностных украшательств, Канова выражает гармонию и грацию, легкость и динамичность. Мраморная скульптура выглядит живой. Это впечатление усиливается и благодаря размерам Гебы: она выполнена в человеческий рост.

Как упомянуто выше, Канова создал четыре статуи Гебы. Они похожи между собой, но не идентичны. Первая скульптура (1795-1799) была заказана графом Албрицци, теперь находится в Берлинской галерее. Вторая (1800-1805) была выполнена для жены Наполеона Жозефины, затем куплена императором России и теперь хранится в Эрмитаже (см фото ниже). Заказчиком третьей статуи (1810-1812) был английский лорд Каудор, она находится в Девонширской коллекции в Чатсворте. Последняя Геба, по заказу графини Дзаули, не покидала пределов Италии.

Culture Antonio Canova Ebe 2

Где увидеть оригинал: Форли, музейный комплекс Musei San Domenico

О скульпторе
Антонио Канова (Antonio Canova, 1757-1822) – скульптор и художник, наиболее значимый представитель неоклассицизма, доминировавшего в европейском искусстве в конце XVIII - начале XIX века. Канова родился под Тревизо на северо-востоке Италии. Ремеслу скульптора он обязан Венеции, где началась его творческая карьера. В двадцать два года Канова переехал в Рим и оставался там почти до конца жизни. Скульптор воспевал классические каноны красоты. За выдающийся талант его называли новым Фидием, в честь великого ваятеля Древней Греции. Среди заказчиков Кановы были Папа римский Пий VII, Наполеон и князь Юсупов. Наиболее обширные коллекции его работ собраны в Лувре и Эрмитаже.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Z9Gfy
  • Аннибале Карраччи: Едок фасоли


    Знаменитая жанровая работа эпохи барокко