Джакомо Черути: Разливщики вина

22 Февраля 2016

Винная сцена кисти североитальянского художника XVIII века


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: arte.it


В то время как художники охотно включают вино и винные аксессуары в самые разные сюжеты, не так часто встречаются сцены, которые бы имели прямое отношение к виноделию. «Разливщики вина» Джакомо Черути – редкий пример, где действие картины разворачивается на месте, непосредственно связанном с вином.

Излюбленными персонажами Черути были крестьяне, нищие, разбойники, другими словами – люди низкого социального положения. За это художника прозвали Питоккетто, то есть Беднячком. Он изображал людей в реалистичной манере, наделяя их индивидуальностью, но не идеализируя того, кем они являлись.

Giacomo Ceruti Gli spillatori di vino

«Разливщики вина» (Gli spillatori di vino) – характерная работа Питоккетто. Картина относится к жанровой живописи, отображая сцену из повседневной жизни. Молодые люди наполняют кувшин вином.

Хотя персонажей двое и в названии картины используется множественное число, центральная фигура здесь одна. Это молодой крестьянин, присевший на корточки перед бочкой. В левой руке он держит глиняный кувшин, куда льется вино из бочки, а в правой руке – затычку. Рукава его белой рубашки закатаны, чтобы не выпачкаться вином. Крестьянин на мгновение повернул лицо к зрителю, как будто его позвали. За ним, согнувшись, стоит благородный юноша с чашкой. Он готов подставить чашку под отверстие, чтобы вино не пролилось на пол, когда бочку будут закрывать. Вино наливают для обеда состоятельной семьи, которую, очевидно, представляет юноша. На заднем плане мы видим очертания дома. Картина имеет живой, реалистичный эффект. При этом крестьянин изображен как человек, имеющий достоинство, без горечи, налагаемой бедностью.

Точная дата и место создания картины неизвестны, но это было в первой половине XVIII века в одном из североитальянских городов, где жил Джакомо Черути. Возможно, в Брешии, где художник не мог не сталкиваться с винным производством. В прошлом земли Брешии славились отменными красными винами. Благодаря холсту зритель получает представление о том, какими винными бочками пользовались во времена Черути. Бочки были средних размеров, овальными, их устанавливали на изогнутые деревянные «ножки». Такие подпорки больше не встречаются, зато бочки овальной формы до сих пор используют на итальянских винодельнях.

Картина находится в частной коллекции Salvadego di Padernello

О художнике
Джакомо Черути (Giacomo Ceruti, 1698-1767), или Питоккетто (Pitocchetto), – ведущий североитальянский художник эпохи позднего барокко. Родился в Милане. Художественная карьера началась в Брешии, когда Черути было примерно двадцать лет. Затем он работал в Венеции, Падуе, Милане и Пьяченце. Хотя Черути рисовал натюрморты и религиозные сцены, наибольшую известность ему принесли жанровые работы. В качестве героев он часто выбирал простолюдинов, за что получил прозвище Питоккетто – Беднячок.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~CzgcU
  • Джузеппе Арчимбольдо: Осень


    Портрет осени неподражаемого художника XVI века