Джотто: Брак в Кане

7 Ноября 2016

Сцена из шедеврального цикла фресок XIV века


ФРАГМЕНТ ФРЕСКИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikipedia.org


Как повествует Евангелие от Иоанна, превращение воды в вино было первым чудом, совершенным Христом. Это случилось на свадьбе в Кане. Евангельский сюжет оказался крайне популярным среди художников и иконописцев. К нему особенно часто обращались итальянские мастера эпохи Ренессанса – и Вазари, и Тинторетто, и Веронезе... А предвосхитил их великий Джотто. Его живая фреска поражает зрителей уже 700 лет.

Giotto Nozze di Cana

«Брак в Кане» входит в цикл росписей, созданных Джотто для капеллы Скровеньи в Падуе. Небольшая церковь была построена и украшена по заказу богатого банкира Падуи Энрико Скровеньи. Церковь возводили, возможно, по проекту самого Джотто. Достоверно известно, что мастер украшал интерьеры. Так появился грандиозный шедевр европейского искусства, дошедший до наших дней.

Фрески разделены на несколько сюжетных линий. «Брак в Кане» относится к истории Иисуса, а именно – к изображениям его взрослой жизни. При этом каждая роспись представляет собой самостоятельное, завершенное художественное произведение.

Действие разворачивается в комнате, условно открытой небу. Джотто запечатлил момент, когда Иисус совершает чудо превращения воды в вино. Христос сидит с левого края стола, его легко распознать по благославляющему жесту.

Между тем на переднем плане справа служанка наполняет огромные кувшины. Распорядитель пира в эту минуту выполняет обязанности сомелье. Он дегустирует вино. Еще мгновение, и он – по Евангелию – произнесет фразу: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе».

Джотто, не лишая сцену торжественности, передает ее с гениальной реалистичностью и раскрепощенностью. Конечно, все святые, изображены с полагающимся им достоинством, как и с нимбами над головами, но выражения их лиц одушевлены. Художник рассадил пирующих, как на настоящей свадьбе. С одной стороны – мужская часть стола, где жених сидит между Иисусом и апостолом. С другой – женская, где невеста по центру находится в компании Богоматери и девушки. Пирующим прислуживают две молодых особы. Образы распорядителя-толстяка и стоящего за ним мальчика прописаны так живо, что Джотто наверняка взял их с настоящих людей.

Внимание приковывают и детали: от одеяний гостей до уложенных в косы волос девушек, от узора на скатерти до тонко прорисованных кувшинов, от столовых предметов до бокалов, наполненных красным вином. Должен пройти еще век, чтобы художники Ренессанса продолжили дышашую жизнью живопись Джотто – и возвели ее ценности в идеал.

Где увидеть оригинал: Падуя, Cappella degli Scrovegni

О художнике
Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone, 1267-1337) – выдающийся итальянский мастер XIV века. Приобрел большую славу уже при жизни. Джотто считают основоположником европейской живописи и предтечей Ренессанса. Родился в крестьянской семье под Флоренцией. Учился, скорее всего, у Чимабуэ во Флоренции. Свои главные шедевры – фрески и станковые работы – создал в церквях Флоренции, Ассизи, Падуи, Рима и Неаполя.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hwjfU
  • Бастианино: Аллегория с Бахусом


    «Нечестивый» Бахус в работе ренессансного художника из Феррары