«Римские каникулы»: кадры с вином

15 Августа 2014

Где и что пьют герои всеми любимого старого фильма


«РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ» «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: «Римские каникулы»

Романтическая комедия о сбежавшей принцессе (Одри Хепберн) и ее приключениях в Риме вместе с нечаянным знакомым, скрывшим свою профессию репортера (Грегори Пек), стала классикой жанра.

«Римские каникулы» (Roman Holiday, 1953) от начала и до конца снимались в Вечном городе. Мог ли фильм обойтись без вина? Конечно, нет! Здесь есть несколько винных сцен, причем они не просто фоновые. У напитков, фигурирующих в фильме, даже вырисовывается своя сюжетная линия. Она меняется вместе с обстоятельствами главной героини.

Помните, какой напиток появляется первым? Молоко, которое вместе с крекерами приносят принцессе Анне в постель. «Как всегда, невкусно, но полезно», – вздыхает принцесса. «Это хорошо перед сном», – парирует ее личная помощница. Но благонравность недолго царит на экране.

Римские каникулы 1


Прицесса устраивает истерику, а затем сбегает из дворца. При побеге Анну спасает грузовой мотороллер. Он набит столовыми принадлежностями, которые, по видимости, использовали на банкете. Но самое первое, что бросается в глаза, – это большая надпись Cinzano. Ящик с пустыми бутылками игристого вина стоит рядом.

Римские каникулы 2


На мотороллере – название фирмы. «Доменико Пиццатти. Прохладительные напитки». Похоже, 60 лет назад вина в Италии стояли на одном уровне с лимонадом.

Римские каникулы 3


Прислонившись к ящику с винными ведерками, Анна под дребезжание бутылок начинает знакомство с Вечным городом.

Римские каникулы 4

Римские каникулы 5


А вот и первая сцена с вином. Принцесса оказывается в квартире Джо Брэдли. Она под действием снотворного, но со стороны кажется, что пьяна. Брэдли ничего не остается, как приютить ее на ночь. Пропустив стакан вина и предусмотрительно спрятав бутылку, он оставляет Анну на несколько минут, чтобы она улеглась спать. Вино – красное, но какое именно, понять невозможно.

Римские каникулы 6
Анна: Я тоже хочу выпить
Джо: Нет, не надо


На следующий день, пока Джо находится в редакции, в квартиру приходит уборщица. Она ловко находит бутылку, спрятанную в изголовье кровати.

Римские каникулы 7


И вот принцесса и репортер вместе проводят день. Первый тост – за настоящие римские каникулы! Увы, но в бокалах нет итальянского вина. Анна, как подобает принцессе, пьет шампанское, а Джо – холодный кофе.

Римские каникулы 8


Вечером Анна и Джо идут на танцы. Там завязывается сентиментальный разговор.
Анна: Я еще не видела такого доброго человека...
Джо: Ну это было нетрудно.
Анна: ...и совершенно бескорыстного.
Джо: Ммм, давайте что-нибудь выпьем.

Герои направляются к бару, но выпить им так и не удается.

Римские каникулы 9


После бурной развязки вечера влюбленные возвращаются в квартиру Джо. И вот прощальный тост. Пузатая бутылка в соломенной оплетке подсказывает, что Анна и Джо пьют кьянти. Из стаканов.

Римские каникулы 10


И еще немного вина.

Римские каникулы 11
Анна: Жаль, что нельзя приготовить ужин.


Принцесса возвращается во дворец. Она больше никогда не вернется ни к молоку, ни к крекерам, ни к новой любви. Но римские каникулы запомнятся ей на всю оставшуюся жизнь.

Римские каникулы 12



ПО ТЕМЕ:
Культура 5 ФИЛЬМОВ С ИТАЛЬЯНСКИМИ ВИНАМИ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cq9Ri
  • Джорджо Моранди: Натюрморт (1963)


    Натюрморт в эволюции от мастера XX века