5 фильмов с итальянскими винами

17 Июня 2013

Тосканские, пьемонтские, сицилийские и другие вина в фильмах широкого проката


«ПИСЬМА К ДЖУЛЬЕТТЕ» И CAPARZO «РИМСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ» И ИГРИСТОЕ FERRARI BRUT «ГАННИБАЛ» И SAN FELICE CHIANTI CLASSICO RISERVA “IL GRIGIO” «ПОТУСТОРОННЕЕ» И БАРБАРЕСКО ОТ RIVETTO «БЕЗУМНОЕ СВИДАНИЕ» И СИЦИЛИЙСКОЕ ОТ PLANETA

Текст: Денис Юрченко
Фото: yandex.ru

Герои фильмов пьют вино. Вполне привычная, фоновая сцена, вряд ли кого-то способная удивить. А вот какое именно вино они пьют? «Ну, это… красное… кажется, французское». Самое интересное, что такой ответ, в большинстве случаев, будет правильным. Чаще всего в фильмах встречаются именно французские и американские вина. Первые берут известностью бордоских брендов и шампанским. Появление вторых в голливудских фильмах лоббируют на государственном уровне. 

А как же остальные винные страны, например, Италия? Итальянские вина – гости более редкие на широком экране, но в какой-то мере более желанные. По крайней мере, для меня свидание с ними похоже на очень приятную встречу с хорошим знакомым. В поиске сцен с их появлением прежде всего следует обратить на те картины, в которых действие разворачивается в Италии. Фильмы с гастрономическими сценами также не следует упускать из внимания, особенно если герои отдают предпочтение итальянской кухне.

Вооружившись этими знаниями, я внимательно просмотрел несколько известных картин, и результатами просмотра спешу поделиться с вами.

«Письма к Джульетте» (Letters to Juliet), 2010
Визит главной героини фильма в самый романтический город Италии Верону и дальнейшее путешествие по Венето и Тоскане не могли пройти без показа в кадре хотя бы дорожного указателя на винодельню. Предчувствия меня не обманули. Создатели фильма сопроводили все поездки по Тоскане вином брунелло ди Монтальчино от Caparzo.
А в окрестностях Вероны позволили главным героям посетить один из старейших местных винных кооперативов Cantina di Soave.

«Римские приключения» (To Rome with Love), 2012
Вуди Аллен в своих европейских фильмах («Вики, Кристина, Барселона», «Полночь в Париже») не отказывался от продукт-плейсмента, а, наоборот, всячески его приветствовал. Не стал исключением и новый фильм режиссера, посвященный столице Италии. Герои картины на протяжении всего экранного времени с удовольствием пьют Greco di Tufo от Feudi di San Gregorio и Кампании.
А все торжественные приемы в фильме сопровождало одно из самых известных игристых итальянских вин – Ferrari из провинции Тренто.

«Ганнибал» (Hannibal), 2001
Ганнибал Лектер в фильме «Молчание ягнят» поведал агенту ФБР о своем пристрастии к кьянти. А в фильме-продолжении, спрятавшись во Флоренции, наглядно демонстрировал эту любовь на экране с помощью Chianti Classico Riserva "Il Grigio" от San Felice. Не забывая стирать отпечатки пальцев с бокала. 

Ну и пара фильмов, действие в которых разворачивается в Соединённых Штатах, а значит шансов увидеть на экране кьянти или брунелло становиться все меньше.

«Потустороннее» (Hereafter), 2010
Фильм о потустороннем мире с ушедшими из жизни людьми никак не внушал надежд на встречу с итальянскими винами. Если бы не одно но: главный герой в исполнении Мэтта Дэймона пошел на курсы итальянской кухни. И на первом же уроке шеф, для создания соответствующего настроя, угостил всех своих учеников бокалом барбареско от Rivetto. 

«Безумное свидание» (Date Night), 2010
В данном фильме также ничего не говорило в пользу появления вина из Италии. Даже ресторан, в который отправились главные герои, был просто ультрамодным заведением, без намека на итальянскую кухню. Но герои нашли в меню ризотто, а сомелье сопроводил этого блюдо амароне от Bertani.
Все-таки составлением винной карты занимался человек, явно отдающий предпочтение итальянским винам. Потому как буквально в следующем кадре мелькнула бутылка шардоне от сицилийского винного дома Planeta.

Я обязательно продолжу свой поиск и познакомлю вас с его результатами. Ведь, как уже написал, меня радует встреча с итальянским вином в кино. Надеюсь, что и вас тоже.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~20wUp
  • Тициан: Тайная вечеря


    Знаменитый библейский сюжет в картине мастера Ренессанса