Новая парадигма Vistorta

28 Мая 2024

Вертикальная дегустация Vistorta 1997-2018 и новинки Bianca и Brando


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ БРАНДИНО БРАНДОЛИНИ Д’АДДА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Vistorta, spaziovino.com

Брандино Брандолини д’Адда из Vistorta привез в Милан несколько винтажей знакового мерло Vistorta. Во время вертикальной дегустации, вплоть до 1997 года, ярко проявилась история о том, как поступательно преобразилось историческое поместье из Фриули. От классицизма по бордоской модели Vistorta перешла к виноделию, актуальному сегодня. Свидетельством тому также стали вина Bianca и Brando – две новинки, которые были представлены на дегустации.

Уже сорок пять лет Брандино Брандолини возглавляет семейное хозяйство, что находится на границе между Фриули и Венето. Vistorta как сельскохозяйственное поместье было основано дедом в 1872 году и далее облагорожено родителями. Сейчас оно занимает 220 гектаров, из них 40 гектаров виноградников.

Брандино, получив первый опыт работы в Бордо в Chateau Greysac, присоединился к семейному поместью в 1979 году с идеей выпускать вино из мерло по бордоской модели. Мерло в Vistorta не было новинкой. Сорт давно используется во Фриули, а в Vistorta его высадил дед Гвидо Брандолини. В хозяйстве до сих пор есть лозы, растущие со времен Первой мировой войны.

Как далее покажут исследования, выбор Мерло был оправдан и по терруарным причинам. Равнинные почвы у подножья Альп богаты глиной. К ней Мерло хорошо приспособлен. Между тем благодаря обилию подземных источников почвы не пересыхают даже в самые засушливые винтажи, как, например, в 2003 году. Также местность хорошо вентилируется. Холодные потоки приходят с севера, с Альп, вызывая перепады температур между днем и ночью.

К производству нового вина из Мерло, которое станет знаковым для Vistorta, был привлечен французский энолог Жорж Поли из Domaine Cordier. В 1994 году присоединился Алек Онгаро, который до сих пор отвечает за виноделие в хозяйстве. Первый винтаж вина Vistorta пришелся на 1989 год.

Поначалу Vistorta, для которого были высажены новые участки, выпускалось из Мерло с добавлением 10% Каберне Франа. С 2000 года, когда виноградники достигли достаточного возраста, используется только Мерло. Первые двадцать лет Vistorta выпускалось по классической схеме бордо, с 12-месячной выдержкой во французских барриках.

Уже с середины нулевых хозяйство задумалось о смене курса. Желание синхронизировать производство с современностью, с аутентичным выражением вин началось в 2005 году с перевода виноградников на органический уход. С 2008 года все хозяйство сертифицировано как органическое.

По словам винодела Алека Онгаро красной нитью для Vistorta является начальный этап винификации. Урожай с 16 участков ферментируется отдельно. Сусло проходит спонтанное брожение в цементных чанах. После 2009 года выдержка в барриках увеличена до 18 месяцев, но сокращено использование нового дуба (40%).

С 2013 года часть вина бродит в открытых барриках и под открытым небом с продленной мацерацией. «Невероятно, как участки выражают себя в абсолютной манере. Каждый баррик демонстрирует фрукты своего виноградника», – замечает Онгаро.

Для вертикальной дегустации мерло Vistorta Брандино Брандолини выбрал три винтажа из классического периода – 1997, 2003 и 2009. Контрастом им выступил текущий 2018 с обновленной схемой винификации. Порядок дегустации шел от более старых урожаев к более молодым.

Если делать аналогию с Бордо, то мерло Vistorta оставляет впечатление вина уровня крю буржуа. В нем нет пышности, свойственой винам Помероля, но есть стройность, компактность, свежесть. Уровень алкоголя всегда сдержан, при этом вина отмечены теплым, пряном финалом. Как показала дегустация, эволюционный потенциал превосходит ожидания. Вино хорошо себя показывает после 25 лет, и это не предел.

Vistorta Friuli Grave Merlot 1997 просходит с относительно молодых виноградников, но часть урожая также собиралась на старых участках. В бленде 10% Каберне Франа. Темный гранатово-рубиновый цвет. Средних пропорций, с хорошо выраженными ароматами с ярким тоном табака. На втором плане кедр, подлесок, зрелые красные фрукты, увяленное мясо, пряности. Выразительная структура с зернистыми танинами и теплое послевкусие. За счет Каберне Франа это вино выделяется на фоне других благородными ароматами и структурой. 91

Vistorta Friuli Grave Merlot 2003 вспоминается исключительным жарким годом. Алек Онгаро рассказывает, что виноград поспел рекордно рано 8 августа, но благодаря подземным водным источникам лозы не испытывали стресса, виноград собирали в начале сентября. Алкоголь 12,5%. Широкие ароматы без яркой экспрессии, однако не «уваренные», больше в сторону умами, нежели фруктов. Вяленое мясо, лакрица, мята и специи, красные фрукты. Богатый вкус с хорошей свежестью, обволакивающие танины. Заканчивается ярко специями и темным шоколадом. 90

Vistorta Friuli Grave Merlot 2009 – «большое» вино богатого, полного, хорошего винтажа. Спелая малина, слива, немного мха. Элегантное, с выраженной свежестью, отточенные танины, сладкие бальзамические ноты. Яркий пряный финал. 91

Vistorta Venezia Giulia Rosso 2018 с изменением винификации теперь маркируется как IGT. Бутилировано в 2021 году. Богатство, при этом ощущение прозрачности. Фруктовость с доминантой сливы, цветочность. Сухая сила, скорее в минеральном известняковом ключе, почти пикантное. Больше приподнятости, много танинов, они свежие, идут от винограда. Обещает интересное будущее. 92

С урожаем 2018 года в хозяйстве родились два новых вина – Brando и Bianca. Brando, как и Vistorta, – это Мерло. Bianca сделано из белого сорта Фриулано. Вина имеют общую концепцию производства. Ее можно выразить как меньше вмешательства на виноградниках и на винодельне. Во время винификации используются длительные мацерации, спонтанное брожение в открытых бочках, батоннаж. Крафтовый подход будет только усиливаться в будущем, подчеркивает Алек Онгаро.

Brando 2018 с маркировкой IGT Venezia Giulia Rosso при винификации разделен на две части. Одна часть проходит брожение в открытых барриках под открытым небом и затем выдерживается в барриках с использованием батоннажа. Другая часть ферментируется в керамических амфорах, где затем оставляется в контакте с кожицей 160 дней и далее выдерживается в барриках более года. Рубинового цвета, Brando выражает свою индивидуальность через бальзамические, почти камфорные тона в сочетании со свежей сливой и ежевикой и цветочными нюансами. Глубина и сложность, яркий вкус, отполированные танины. «Свежесть, как будто пробуешь виноград», – говорит Онгаро. 93

Bianca 2018 из 100% Фриулано выпускается как IGT Venezia Giulia Bianco. Вино имеет схожую с Brando винификацию. Единственная разница – более длительная мацерация в амфорах (200 дней), после чего амфорное вино выдерживается в бочках объемом 500 литров. Схема винификации другой части вина в барриках не меняется. Красивый, насыщенный золотой цвет. По своему богатству напоминает о немецких ауслезе, но это вино собрано из нормального урожая и не имеет сладости. В нем не слышна оксидация или горечь, но есть богатство ароматов от абрикоса и имбиря до воска и сливочности. Удивительная свежесть и концентрация вкуса без избытка, меловая минеральность, легкая танинность. Нескончаемое послевкусие. Впечатляющее вино. 93-94


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~qDqP5
  • Podere Forte Petrucci 2001 – 2010


    Первые десять винтажей неподражаемого тосканского вина из Санджовезе