Masciarelli Villa Gemma 1990 – 2006

10 Сентября 2012

Одиннадцать урожаев вина от Masciarelli доказывают долголетие сорта Монтепульчано д’Абруццо


Villa Gemma – топовое красное от Masciarelli 11 урожаев Villa Gemma Виноградник Villa Gemma

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Masciarelli

Этим летом Марина Цветич, глава винодельческого хозяйства Masciarelli, пригласила в Абруццо группу международных дегустаторов, чтобы попробовать старые винтажи Villa Gemma. 

Villa Gemma – топовое красное от Masciarelli. Это вино с отдельного виноградника, находящегося в местечке Сан-Мартино в провинции Кьети в Абруццо. Villa Gemma входит в узкий круг лучших итальянских вин. 

Начиная с первого винтажа 1984 года, Villa Gemma состоит из автохтонного сорта Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo). Джанни Машарелли, безвременно ушедший основатель и винодел хозяйства Masciarelli, был одним из немногих, веривших в большой потенциал Монтепульчано. Нефтью Абруццо называл он этот по-прежнему недооцененный сорт. Безусловный винодельческий талант Машарелли заключался в том, что за щедрым южным характером он разглядел внутреннюю свежесть и элегантность Монтепульчано, а также его способность прекрасно эволюционировать в бутылке. Это как раз те черты, которые отличают посредственный виноградный сорт от выдающегося.

С 1997 года урожай для Villa Gemma поступает с виноградника размером 14 гектаров, культивируемого на глинисто-известковых почвах и расположенного на высоте 350 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз – 20 лет. Сбор урожая проходит поздно, иногда даже в ноябре.

Начиная с 1997 года винификация ведется по особой схеме. Брожение идет в деревянных бочках объемом 50 гектолитров, после чего вино несколько месяцев проводит в стальных чанах. Окончательный этап – выдержка в барриках из нового дуба. В хозяйстве считают, что благодаря такому процессу вино теряет грузность, взамен приобретая подтянуто-величественную форму. В общей сложности Villa Gemma выдерживают 36 месяцев. Среднее производство – 30 тысяч бутылок.

Villa Gemma 1990
13,5% алк. Выпущено 8 400 бутылок. 
Очень жаркий год, в резком контрасте с дождливым 1989-м.
Вишнево-гранатовый цвет, меняющий на терракотовый по ободу. Открытые ароматы – сначала кожа и легкие нюансы черного трюфеля, затем красные фрукты – клубника и вишня. Бодрое, яркое, не лишено элегантности. Вкус со свежестью, но одновременно разливается южным теплом. Полное вино, с тонами сухофруктов, вишни, кожи, с вельветовыми зернистыми танинами. Послевкусие мягкое, стойкое, полное. 

Villa Gemma 1993
14,5% алк. Объем выпуска не указан.
Осадки в пределах нормы, жаркая погода.
Вишнево-гранатовый цвет. Ароматы более развившиеся, чем у 1990, более тонкие – смола, даже некоторый намек на старое бароло, приподнятость, элегантность, которую не ожидаешь от вин из Абруццо. Тонкие нюансы вишни, трюфелей, специй. Вкус сочный, мягкий, полный. Тона сухофруктов и яркие пряности, вельветовые танины. Послевкусие разливается мощно, но быстро уходит. 

Villa Gemma 1994
14,5% алк. Выпущено 11 180 бутылок.
Хорошая разница температур между днем и ночью. Сицилийский ветер принес песок. Старики говорили, что если ветер с песком, то погода будет сухой. Так оно и случилось, включая октябрьскую погоду при сборе урожая.
Красно-вишневый цвет. Тонкие, сглаженные ароматы. Свежие, даже кисловатые тона красной вишни и кизила, пряные травы, но все-таки чувствуется алкогольное тепло. Вкус сочный, полный, пряно-шоколадный. В ярком, теплом послевкусии дают о себе знать рустикальные танины. 

Villa Gemma 1995
14,5% алк. Выпущено 19 888 бутылок.
Выдающийся винтаж.
Красно-вишневый. Ароматы скотного двора и смолы со временем расходятся и меняются на травы и кожу. Полное, прямолинейное, с тонами сухофруктов. Мягкая гладкая текстура, а в стойком послевкусии проявляются дубовые зернистые танины. 

Villa Gemma 1997
14,5% алк. Выпущено 25 000 бутылок.
Обычный год без эксцессов, урожай собирали в солнечную погоду.
Темно-вишневый цвет. Сложные, насыщенные ароматы, в которых неожиданно доминируют тона соевого соуса, мясного бульона и черных трюфелей. Вкус гладкий, с интересным спектром тонов от трюфелей и соевого соуса до шоколада и кофе. По своему характеру это вино стоит особняком от других. Хорошо интегрированный дуб, полное послевкусие. 

Villa Gemma 1998
14,5% алк. Выпущено 30 000 бутылок.
В этот год начали плодоносить много молодых виноградников, технически сложный винтаж. 
Темно-вишневый цвет. Ароматы мокрой шерсти, шалфея и горных трав. Нетипичное. Вкус с элегантностью, даже если сохраняет тепло юга, полное, продолжительное послевкусие. 

Villa Gemma 1999
14,5% алк. Выпущено 36 500 бутылок. 
Сложный винтаж, который Джанни Машарелли поначалу не собирался выпускать.
Темно-рубиновый цвет. В ароматах средней насыщенности травы – шалфей, мята, а также дымок и медицинские запахи. Со временем появляются нюансы мокрой земли и грибов. Вкус средней плотности, вишня и шоколад, спелые танины. Послевкусие слегка жжет алкоголем, прекрасно интегрирован дуб, хорошая стойкость. 

Villa Gemma 2000
14,5% алк. Выпущено 25 148 бутылок. 
Сухие погодные условия, здоровый урожай. 
Темно-вишневый цвет. Ароматы средней насыщенности – соя, тофу, красные фрукты, кизил, гранаты, пряные травы. Вкус полный, сочный, мягкие танины, сладкая фруктовость. Стойкое послевкусие, однако танины не до конца интегрированы, нужно больше времени.

Villa Gemma 2001
14,5% алк. Выпущено 31 560 бутылок. 
Без резких температурных перепадов, сбор урожая закончен поздно – 8 ноября. Джанни Машарелли хотел выпустить этот винтаж в продажу позднее других.
Темно-вишневый цвет, ближе к черному. Очень насыщенные ароматы чернослива и соевого соуса. Вкус округлый, свежий, с пряностями и шоколадом. Вино в середине жизни. Просто вкусно.

Villa Gemma 2003
14,5% алк. Выпущено 25 377 бутылок. 
Блестящий, почти черный рубиновый цвет. Ароматы очень концентрированные, но сдержанные. Модерновые сладкие тона очень спелой вишни и сливы, не джемовые. Вкус со свежестью – округлый, отполированный, сочный, тона спелых фруктов, пряные нюансы, мягкие танины. Пьется в удовольствие. 

Villa Gemma 2006
14,5% алк. Выпущено 27 260 бутылок.
Дождь в сентябре, затем стабильные условия, хороший урожай.
Черно-рубиновый цвет. Модерновый, отполированный стиль. Ароматы со сладкой спелой фруктовостью, но тонкие и с нюансами пряных трав. Вкус тонкий, приподнятый, хваткие спелые танины. Южное вино удивительной элегантности, как будто танцующее вальс. Блестящая работа винодела.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FREqF
  • Podere Forte Petrucci 2001 – 2010


    Первые десять винтажей неподражаемого тосканского вина из Санджовезе