Guado al Tasso Bolgheri 1998 – 2009

12 Марта 2014

Шесть урожаев вина, представляющего хозяйство Антинори в Болгери


GUADO AL TASSO ПОМЕСТЬЕ В БОЛГЕРИ

Текст: Карина Согоян
Фото: Antinori

Guado al Tasso – это флагманское вино одноименного хозяйства в Болгери, на Тосканском побережье. Guado al Tasso было одним из первых красных вин на основе бордоских сортов Каберне Совиньона и Мерло, которые теперь считаются самыми характерными для этой винной зоны.

Поместье Guado al Tasso принадлежит знаменитой тосканской династии Антинори. В 1990-е годы, унаследовав поместье по материнской линии, Пьеро Антинори начал активно развивать в нем виноделие. Сегодня это самое крупное хозяйство в Болгери. Виноградники занимают 300 гектаров, они расположены на высоте 45-60 метров над уровнем моря, на каменистых почвах с небольшим содержанием известняка.

В бленде Guado al Tasso неизменно доминирует Каберне Совиньон. Вторая самая большая доля приходится на Мерло. Остальная часть бленда несколько раз варьировалась в поисках наиболее гармоничного сочетания сортов. До 2007 года третьим наиболее заметным сортом был Сира, но начиная с урожая-2007 вино имеет строго бордоскую композицию: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо. Guado al Tasso выдерживают 18 месяцев в барриках из французского дуба, затем 10 месяцев – в бутылках.

Первый винтаж Guado al Tasso пришелся на 1990 год. Производство отвечает правилам DOC Bolgheri Superiore. Вино выпускают ежегодно, за исключением неудачных винтажей. Так, вина не были сделаны в 1991 и 2002 году.

Дегустация Guado al Tasso проходила в Москве.

Guado al Tasso 2009
Богатый яркий и объемный аромат, в котором доминируют специи и пряности, а красные и черные ягоды идут вторым, не мене ярким шлейфом. Во вкусе очень молодое, но не агрессивное, с богатой сложной структурой и уже начавшейся формироваться округлостью.
65% Каберне Совиньон, 20% Мерло, 12% Каберне Фран, 3% Пти Вердо

Guado al Tasso 2008
Аромат яркий, но достаточно тонкий, уходящий в эфирную тональность мяты и эвкалипта. Во второй волне ароматов раскрываются черная смородина, вишня, перец и лакричные тона. Во вкусе достаточно изящное, немного сдержанное, хорошо структурированное с сочными танинами и ощутимой кислотностью.
65% Каберне Совиньон, 20% Мерло, 12% Каберне Фран, 3% Пти Вердо

Guado al Tasso 2007
Округлый, мягкий, бархатистый аромат с гармоничным балансом разнообразных оттенков: черная смородина, ежевика, черная вишня, перечная мята (очень изящно), кофе, лакрица, черный перец, кофе, чуть бальзамико. Во вкусе сильное, с богатой структурой, при этом уже достаточно мягкие танины и пикантная шоколадная горчинка в послевкусии.
57% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 10% Каберне Фран, 3% Пти Вердо

Guado al Tasso 2005
Очень плотный темно-рубиновый цвет. Мощный, яркий, глубокий аромат: доминируют черные ягоды (черноплодная рябина, сушеная черная смородина и ежевика), к которым добавляются тона лакрицы, можжевельника, перечной мяты. Вкус молодой, плотный, тельный с сильными танинами, но без ощущения тяжести.
50% Каберне Совиньон, 45% Мерло, 5% Сира

Guado al Tasso 2001
Плотного темно-рубинового цвета. В аромате больше джемовых и слегка уваренных тонов красных и черных ягод, которые перекликаются с бальзамическими, пряными, тонами кожи, шалфея и горького шоколада. Богатая, объемная, но еще жестковатая структура с несколько сладковатыми танинами.
60% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 10% Сира и другие сорта

Guado al Tasso 1998
Плотного темно-рубинового цвета. Богатый яркий и еще сочный аромат с сочетанием тонов черники, черной вишни, ежевики, кофе, замши, смолы. Мощное, концентрированное, но уже очень мягкое и не тяжелое во вкусе, с прекрасными, сильными, бархатными танинами. Хорошо структурированное, элегантное и благородное вино.
60% Каберне Совиньон, 30% Мерло, 10% Сира и другие сорта


По-итальянски и по-русски:
Guado al Tasso – Гвадо аль Тассо («Брод барсука»)
Antinori – Антинори
Bolgheri Superiore – Болгери Супериоре


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sEftI
  • Donatella Cinelli Colombini Brunello Riserva 2013 – 1999


    Как эволюционирует брунелло ризерва на примере пяти винтажей