Torrevento Vigna Pedale 2004 – 2010

15 Апреля 2014

Недооцененный апулийский сорт Неро ди Тройя в этом вине от Torrevento доказывает сложность и эволюционный потенциал


VIGNA PEDALE НА ДЕГУСТАЦИИ ВИНОГРАДНИК VIGNA PEDALE РАННЕЙ ВЕСНОЙ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Vigna Pedale – это престижное вино, выпускаемое Torrevento из Неро ди Тройя. Автохтонный красный сорт Неро ди Тройя характерен для Северной Апулии. Хозяйство Torrevento было одним из первых, кто в начале девяностых годов стал развивать его качественный потенциал и выпускать вина из Неро ди Тройя in purezza, то есть без добавок других сортов.

Лозы растут на едином участке размером 40 гектаров в местечке Педале, которое дало название винограднику и вину. Участок расположен на плато на высоте примерно 400 метров над уровнем моря, а почвы состоят из твердых известняковых пород. Для новых посадок на Винья Педале берут черенки, отобранные с лучших старых лоз. Отличительная черта винограда – ягоды мелкого размера, с легкой горчинкой во вкусе. Неро ди Тройя созревает поздно, его собирают в конце октября – начале ноября.

Первый винтаж Vigna Pedale пришелся на 1993 год. До 2000 года включительно винификация и выдержка вина проходили в чанах из нержавеющей стали. Начиная с урожая 2001 года Vigna Pedale оставляют на 12 месяцев в бочках из французского дуба при общей выдержке минимум 24 месяца.

Вино выпускают ежегодно, за некоторыми исключениями. Так, оно не было сделано в 1995 и 1998 годах, а в 1999 производство было ограниченным. Объем выпуска составляет, в среднем, 200 000 бутылок в год. Vigna Pedale производят в рамках винодельческой зоны DOC Castel del Monte Riserva.

Дегустация проходила в Апулии, в хозяйстве Torrevento.

Vigna Pedale 2004
Рубиново-красный цвет, светлеющий по ободу бокала. В округлом, свежем букете доминирует красная вишня. К ней добавлены нюансы молотого белого перца, немного оттенков кожи и цветов. Ароматы, в целом, открытые и степенные. Вкус свежий и элегантный, среднего сложения, с хорошей насыщенностью и балансом. В этом 10-летнем вине по-прежнему на первом плане – тона свежей темной вишни. Обильные, но мягкие танины. Объем и стойкость. В послевкусии появляются нюансы сушеных фруктов. Превосходное вино. Пить или хранить.

Vigna Pedale 2005
Рубиново-красный цвет. Букет вина, средний по концентрации и открытый, значительно эволюционировал. В нем преобладают животные, землистые тона, кожа. Вкус живой, даже нервный из-за повышенной кислотности. Легче, чем другие вина, с доминантой красных ягод. Вяжущие танины. «Малый» винтаж. Пить сейчас.

Vigna Pedale 2006
Темно-рубиновый цвет. В элегантных, насыщенных ароматах читается средиземноморское происхождение вина. Сложный, нюансированный букет включает спелую вишню, смолу, дымок, лавр, розмарин, минеральные нюансы. Свежий, отлично сбалансированный вкус разливается чистыми тонами красных фруктов (по стилистике можно сравнить с хорошим кьянти классико), пряностями. Спелые танины. Стойкое послевкусие с шоколадными нюансами. Вино-лидер дегустации. На вкус моложе, чем предполагает его возраст. Пить или хранить.

Vigna Pedale 2007
Темно-рубиновый цвет. Округлые, средненасыщенные ароматы со сдержанным фруктовым присутствием. Есть оттенки соевого соуса и пряностей. Свежий, льющийся вкус средних пропорций. Не столь сложный и объемный, но сбалансированный, с приятным вишневым тоном и гастрономичным характером. Пить сейчас.

Vigna Pedale 2008
Прозрачный рубиновый цвет. Ароматы сфокусированы на красных фруктах и аскорбиновой свежести (нежаркий год), здесь меньше пряностей. Вкус свежий, элегантный, среднее тело. Ясный вишневый вкус напоминает вина из Пино Нуар. Структура больше полагается на кислотность, чем на танины. Танины пока «расшатаны», им нужно время для интеграции. Стойкое послевкусие. Молодое вино, которое стоит отложить на год-другой.

Vigna Pedale 2009
Прозрачный рубиновый цвет. Свежий, играющий букет с характерными тонами вишни, средиземноморской поросли, бальзамических тонов. Ароматы, как и вкус, отличаются чистотой и прекрасным балансом. Вишневые и минеральные тона доминируют в свежем вкусе. Вино с хорошей танинной структурой: танины тонкие и мягкие. Стойкое, объемное послевкусие. В этом вине хорошо отражены типичные характеристики сорта Неро ди Тройя. Текущий винтаж в продаже. Пить или хранить.

Vigna Pedale 2010
Прозрачный рубиново-вишневый цвет. Сфокусированные, элегантные, округлые ароматы с доминантой краснофруктовых тонов и средиземноморской поросли. Вкус свежий, нетяжелый, нервный. Танины еще «сырые», не интегрированы во вкус. Среднее послевкусие. Вино уже бутилировано, но выйдет в продажу в конце 2014 – начале 2015 года. Хранить.


По-итальянски и по-русски:
Torrevento – Торревенто
Vigna Pedale – Винья Педале

ПО ТЕМЕ:
Хозяйство TORREVENTO
Вино недели OTTAGONO 2011


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4hBGQ
  • Montefalco Rosso 2009 – 2015 от Di Filippo, Pardi, Bocale


    Сравнительная вертикальная дегустация вин трех хозяйств