Col d’Orcia Brunello di Montalcino 1997 – 2007

20 Марта 2014

Брунелло ди Монтальчино четырех выдающихся винтажей


COL D’ORCIA BRUNELLO DI MONTALCINO ВИНОГРАДНИКИ COL D’ORCIA

Текст: Карина Согоян
Фото: Col d’Orcia

Тосканское хозяйство Col d’Orcia выпускает вина в зоне Брунелло ди Монтальчино. Col d’Orcia Brunello di Montalcino – его визитная карточка.

Col d’Orcia входит в число ведущих хозяйств своего региона, как по площади виноградников, так и по признанию вин. Семья Чинзано владеет хозяйством с 1973 года.

Более 100 из общих 140 гектаров виноградников Col d’Orcia отданы под Санджовезе. Они расположены к югу от Монтальчино в местечке Сант’ Анджело. Виноградники растут на холме на высоте 300 метров над уровнем моря и весь день залиты солнцем. В хозяйстве практикуют органический уход, который в 2010 году был подтвержден соответствующей сертификацией.

Винификация Col d’Orcia Brunello di Montalcino имеет свои нюансы. Брожение и мацерация в среднем длятся 18-20 дней (дольше обычного) при контролируемой температуре, не превышающей 30 градусов. Для брожения используют 150-гектолитровые стальные чаны специальной конструкции: они невысокие и широкие, для эффективной, но нежной экстракции танинов и цвета.

Для выдержки брунелло Col d’Orcia придерживается традиционного подхода, используя только большие бочки. В соответствии с правилами общая выдержка составляет 4 года. Из них три года вино проводит в больших бочках разного объема (25, 50 и 75 гектолитров) из французского и славонского дуба. Затем брунелло разливают по бутылкам, после чего оно хранится еще минимум год в помещении с контролируемой температурой.

Для дегустации были выбраны вина 5-звездных винтажей: 2007, 2006, 2001 и 1997. Дегустация Col d’Orcia Brunello di Montalcino проходила в Москве.

Col d’Orcia 2007
Плотный рубиново-красный цвет. В первой волне аромат раскрывается черными ягодами (черника, ежевика, слегка подсушенная черная смородина) и черным перцем. Затем проявляются тона кофе, табака, а специи продолжают усиливаться. Во вкусе уже достаточно мягкое, тело среднее, но танины достаточно весомые, отличная структура и очень живая кислотность. Вино достаточно элегантное, но с некоторой долей экспрессивности.

Col d’Orcia 2006
Плотный рубиново-красный цвет. Объемный, более мощный аромат, в котором равнозначно ярко проявляются ягодные и пряные тона. В процессе раскрытия появляются кожа и кофе. Во вкусе ярче и насыщеннее, чем 2007. Зрелое брунелло, с мягкими бархатными танинами, отличной сбалансированной кислотностью, но при этом более брутальное, чем предыдущее.

Col d’Orcia 2001
Цвет еще насыщенный и глубокий, рубиновый. Аромат несколько приглушенный с явной доминантой тона спелой вишни и подсушенной шелковицы. Вторая волна аромата показывает тона кожи, пряностей и бальзамико. Во вкусе вино уже достаточно зрелое, с мягкой текстурой. Танины зрелые, но еще достаточно прочные и живые.

Col d’Orcia 1997
Достаточно насыщенный и плотный темно-гранатовый цвет, начинающий обретать легкий терракотовый оттенок. Мощный зрелый аромат с доминантой животных тонов, за которыми ощущаются сушеная вишня, шелковица и ежевика, далее появляется табак и мускус. Вкус несколько проигрывает, среднее тело, не хватает объема и глубины. Вино, достигшее пика своего развития.


По-итальянски и по-русски:
Col d’Orcia – Коль д’Орча
Brunello di Montalcino – Брунелло ди Монтальчино


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~afrKD
  • Rocche dei Manzoni Barolo Vigna Cappella di Santo Stefano 2001 – 2007


    Пять винтажей бароло с отдельного виноградника от Rocche dei Manzoni