Санджовезе

14 Сентября 2012

Самый важный красный сорт Центральной Италии


Виноград сорта Санджовезе

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Badia a Coltibuono

Из-за великого разнообразия в Италии нет одного сорта, который можно бы назвать визитной карточкой страны. Но если все-таки пришлось бы выбирать, то им бы стал Санджовезе (Sangiovese). Он растет, по крайней мере, в шестнадцати из 20 итальянских регионов и занимает десятую часть всех виноградников.

А если говорить, где вина из Санджовезе получаются лучше всего, то это – Центральная Италия, особенно Тоскана, Умбрия и Романья. Из этого сорта выпускают брунелло ди Монтальчино, кьянти классико, вино нобиле ди Монтепульчано, супертосканские и другие престижные вина.

Особенность Санджовезе, которая доставляет множество неудобств виноградарям и исследователям, – его генетическое разнообразие. О Санджовезе говорят не как едином сорте, а как о семействе биотипов, различающихся по физическим характеристикам и вкусовым нюансам. 

К тому же он известен под разными местными названиями. Брунелло в Монтальчино, Пруньоло Джентиле в Монтепульчано, Мореллино на Тосканском побережье в Скансано, Ньеллуччо на Корсике – все эти и другие имена приняты для Санджовезе.

До недавних пор между Тосканой и Романьей шли жаркие споры о том, какой регион является родиной сорта. Несколько лет назад итальянские исследователи выяснили, что Санджовезе вероятнее всего родился на юге, на территории Калабрии.

Несмотря на южное происхождение, первое письменное упоминание о винограде найдено в Тоскане (1590), а к середине XVIII века Санджовезе, именуемый тогда Сан Джовето, считался типичным представителем тосканского виноделия. В Романье вино из Санджовезе впервые было упомянуто (как афродизиак!) в свадебном четверостишье в 1773 году.

Название Санджовезе общепринято трактуется как «кровь Божья» (Sanguis Jovis). Между тем есть и другие любопытные версии. Латинские корни приводят к фразе «кровь от ярма (шест, на котором соединялись две лозы) на холмистой земле», а этрускские дают «вино цвета крови для жертвоприношений».

Вина из Санджовезе имеют характерные вкусовые нюансы вишни и освежающую кислотность, а в остальном их стиль зависит от местонахождения виноградников. В Кьянти они получаются легкими и питкими, в Кьянти Классико – элегантными и минеральными, в Вино Нобиле ди Монтепульчано и Умбрии – с землистыми оттенками, в Брунелло ди Монтальчино – мощными и структурированными. 

Выдающиеся вина из Санджовезе могут прожить несколько десятков лет. А как доказывают Brunello di Montalcino от Biondi-Santi, для исключительных случаев и сто лет не предел.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zE1YC
  • Барбера


    Один из ведущих красных сортов Италии