Топ-5 красных сортов

6 Сентября 2012

Итальянские сорта, из которых выпускают выдающиеся красные вина.


САНДЖОВЕЗЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Vino Chianti Classico

Итальянское разнообразие порой кажется избыточным. Одних автохтонных сортов в стране набирается несколько сотен, а помимо них встречаются французские, немецкие, испанские... Здесь мы выбрали всего 5 красных сортов родом из Италии, зато каких. Из них выпускают выдающиеся вина.

Санджовезе (Sangiovese)
Брунелло ди Монтальчино, кьянти классико и некоторые лучшие супертосканские вина сделаны из Санджовезе. Он больше всего распространен в Тоскане, а также в Умбрии и Романье. Серьезные исследовательские и селекционные работы с сортом начались недавно. Мы считаем, что звезда Санджовезе не дошла до зенита: из него еще будут сделаны новые сенсационные вина.
Примеры вин: Montevertine Le Pergole Torte, Fontodi Flaccianello della Pieve, Case Basse Brunello di Montalcino Riserva

Неббиоло (Nebbiolo)
Бароло и барбареско – прославленные и абсолютно непродражаемые ипостаси Неббиоло. На пьемонтские виноградники сорт, скорее всего, попал из Альп: то ли из Вальтеллины в Ломбардии, то ли из Монте Роза в Верхнем Пьемонте. Попробуйте вина из горных районов Гаттинара, Гемме, Вальтеллина Супериоре или Сфорцато. Высока вероятность, что Неббиоло откроет вам неизвестные грани.
Примеры вин: Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia, Bruno Giacosa Barbaresco Asili, Travaglini Gattinara

Альянико (Aglianico)
«Неббиоло юга» называют этот античный сорт, растущий на горных и вулканических виноградниках. В Кампании из Альянико выпускают вина таурази, в Базиликате – альянико дель Вультуре. Его относительная неизвестность за пределами Италии только на руку тем, кто ищет неординарные вина по земным ценам.
Примеры вин: Mastroberardino Taurasi Radici, Cantina Giardino Aglianico d’Irpinia Nude, Grifalco Aglianico del Vulture Bosco del Falco

Корвина (Corvina)
Никогда не слышали о Корвина, но знаете вина амароне? Так вот Корвина играет первую скрипку среди 4-5 сортов, которые обычно используют для амароне и других красных вин из Вальполичеллы. При подсушивании винограда (обязательный процесс для производства амароне) акцентируются лучшие черты – бархатная текстура и обворожительный вишневый букет.
Примеры вин: Allegrini La Poja, Quintarelli Amarone, Masi Amarone Costasera, Ca’ La Bionda Amarone Ravazzol

Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese)
Отвечает за харизматичные сицилийские вина с Этны. С недавних пор вулкан стал одной из самых востребованных винных зон, а Нерелло – его представительским красным сортом. За изящество и тонкость Нерелло уже удостоился сравнений с бургундским Пино Нуаром.
Примеры вин: Benanti Etna Rosso Serra della Contessa, Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso Guardiola



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~lhspc
  • Барбера


    Один из ведущих красных сортов Италии