Сагрантино

12 Февраля 2013

Необычный красный сорт из Умбрии


САГРАНТИНО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Vini Montefalco

Сагрантино (Sagrantino) признает только земли около городка Монтефалько в Умбрии, урожай дает маленький, а вина – танинные. Совсем недавно виноделы отказывались работать с этим своенравным красным сортом, однако времена поменялись. Теперь Сангрантино называют новой звездой итальянского виноделия и даже пророчат ему славу Неббиоло и Санджовезе.

Время покажет, случится ли это, а пока обратимся к фактам. На переломе веков виноградники занимали около 100 гектаров, сейчас эта цифра примерно в десять раз больше. Раньше вина из Сагрантино были сладкими, теперь почти все – сухие. 

Возможно, первыми виноградарями Сагрантино были древние римляне, которые выращивали его в черте Монтефалько. В Средние века виноградники вышли за пределы города в окрестные коммуны, а их возделыванием занимались монахи. Есть версия, что Сагрантино был привезен францисканцами из странствований по Малой Азии.

Виноград, скорее всего, получил свое название в связи с монахами, точнее – благодаря религиозным ритуалам (sacramenti), в которых использовалось вино. Впервые вино из sagrantina упоминается в купеческом заказе 1549 года.

Несмотря на долгую историю возделывания, сорт все-таки не стал стал популярным, а в середине прошлого века почти исчез. Причины – низкая урожайность и позднее созревание. У Сагрантино мелкие ягоды и грозди, он не склонен к обильному урожаю. В старые времена, да и в совсем недавно виноград был неинтересен с коммерческой точки зрения. К тому же Сагрантино имеет очень высокое содержание танинов, из-за которых вина могут получиться слишком грубыми или вяжущими на вкус.

Именно из-за высокой танинности из Сагрантино раньше делали только десертные вина. Виноград снимали с лоз и несколько месяцев подвяливали. В заизюмленных ягодах накапливался сахар, который сглаживал танины и таким образом делал вина более приятными на вкус.

Сухие вина из Сагрантино – явление относительно новое. Есть отдельные примеры выпуска сухих вин в начале XX века, однако региональное производство началось в 1970-е годы. На международный уровень признания сухой стиль вин вывел Марко Капраи из хозяйства  Arnaldo Caprai.

Недавно выяснилось, что среди 25 распространенных итальянских и международных сортов Сагрантино имеет рекордное содержание полифенолов, переходящих в вино из кожицы и косточек винограда. Их примерно в 1,5 раза выше среднего, а основная часть приходится на танины, которые отвечают за структуру и долголетие вина.

Главные черты сухих вин из Сагрантино – насыщенные ароматы, концентрированный вкус черных ягод и фруктов, мощная танинная структура и повышенное содержание алкоголя. Длительное развитие в бутылке – еще одна важная особенность, которая дает винам из Сагрантино право встать в один ряд с такими итальянскими грандами, как бароло и брунелло ди Монтальчино. В «слепой» дегустации возраст сагрантино определить почти невозможно – настолько медленно оно развивается. Вина пятизвездных винтажей 1985 и 1990 только сейчас подходят к пику зрелости. О полном эволюционном потенциале можно будет судить через несколько десятков лет, если сохранятся бутылки 50-70-летнего возраста.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~gzW8u