3 обязательных сорта для амароне

2 Октября 2013

Корвина, Корвиноне и Рондинелла лежат в основе вин амароне


КОРВИНА КОРВИНОНЕ РОНДИНЕЛЛА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Villa Spinosa

Амароне, одно из самых почитаемых итальянских красных вин, имеет в своем составе несколько сортов винограда. Из них три являются обязательными – это Корвина, Корвиноне и Рондинелла. Они давно растут в Вальполичелле, хорошо подходят для аппассименто (обязательный процесс подвяливания винограда) и отвечают за характерный вкус амароне. Представляем особенности каждого сорта.

Корвина (Corvina)
Королева, которой отводится наибольшая доля в вине. Корвину считают самым благородным красным сортом Вальполичеллы. Вино наилучшего качества получается, когда лозы растут на бедных глинисто-известняковых почвах, на хорошо проветриваемых участках. Благодаря толстой кожице и темному цвету ягод вина имеют повышенное содержание танинов, хорошую структуру, насыщенный цвет, но при этом они остаются свежими и элегантными. Есть легенда, что ворон (corvo) дал название сорту Корвина.

Корвиноне (Corvinone)
Несмотря на схожее название Корвиноне не является близким родственником Корвины. Это самостоятельный виноградный сорт. Грозди и ягоды Корвиноне больше, чем у Корвины. Вина из свежего винограда получаются несбалансированными, зато аппассименто положительно влияет на вкус вина.

Рондинелла (Rondinella)
Наименее значимый из трех сортов. Лозы неприхотливы к составу почв, грозди среднего размера. Рондинелла ценится за яркие фруктовые ароматы, а вот цвет, структура и вкус вина слабые. Рондинелла, как и Корвина, имеет «птичье» название, только на этот раз оно пошло от ласточки (rondine).

ПО ТЕМЕ:
Энотонкости АППАССИМЕНТО


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~X8nQ2
  • Новейшая история Тиморассо


    Как началось возрождение пьемонтского сорта согласно Вальтеру Массе и Джанни Фабрицио