Вальполичелла

31 Октября 2012

Родина красных вин амароне, вальполичелла и речото


ВИНОГРАДНИКИ В НЕГРАРЕ ВИНОГРАДНИКИ SEREGO ALIGHIERI ПОДВЯЛЕННЫЙ ВИНОГРАД ДЛЯ АМАРОНЕ БУДУЩЕЕ АМАРОНЕ, БРОДЯЩЕЕ В ОТКРЫТЫХ БОЧКАХ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Название Вальполичелла (Valpolicella) чаще всего трактуют как долина множества погребов или как благословенная долина. Обе версии близки к истине: именно в этом благодатном месте, на холмах у подножья Альпийских гор выпускают одни из выдающихся вин Италии.

Дикие лозы прижились в Вальполичелле 40 миллионов лет назад, а их культурное возделывание длится как минимум две с половиной тысячи лет. От древних римлян сохранилась необычная техника подвяливания винограда. Ее и сейчас используют для получения сухого вина амароне и сладкого речото. 

Расположенная к северу от романтической Вероны, Вальполичелла лежит в холмистой местности. С севера на юг ее перерезают три больших долины – непосредственно Вальполичелла, от которой пошло название всей винодельческой зоны, а также Вальпатена и Вал д’Иллази. В доисторические времена эти земли были морским дном, поэтому местные почвы особенно богаты кальцием и известняковыми отложениями. Некоторые породы имеют ледниковое и вулканическое происхождение. Климат умеренный: Вальполичелла защищена от ветров и непогоды горами на севере, а с запада ее погоду смягчает соседнее озеро Гарда.

В этой винной зоне растет несколько автохтонных красных сортов, которые традиционно смешивают при производстве вин. Главенствует Корвина, также важны Корвиноне и Рондинелла. Другие – как Молинара, Диндарелла, Озелета – играют второстепенную роль. 

Классическое красное вино Valpolicella названо по имени местности. Его стиль – умеренно-насыщенный, питкий и фруктовый, с легко узнаваемым вкусом спелой вишни. Бывает вальполичелла с пометкой Classico: это значит, что виноградники находятся в исторической части производства вин. Еще есть Valpolicella Ripasso – оно более структурированное и насыщенное, чем вальполичелла, а получают его, настаивая сусло на мезге (виноградная кожица и косточки), оставшейся от производства амароне.

Amarone – самое престижное вино из Вальполичеллы и одно из самых прославленных итальянских вин. Оно выделяется необычным методом производства. Это сухое красное вино, для которого виноград подвяливают, прежде чем отправляют под пресс. Такая технология распространена в Италии для получения сладких вин, но амароне – исключение из правил. Впрочем, впервые его получили по ошибке, когда десертное красное вино из заизюмленного винограда было сброжено досуха. Отсюда и название, которое переводится как «большое горькое», или антитеза сладости. Амароне начали выпускать в коммерческих объемах во второй половине XX века, а слава за ним закрепилась в 1980-1990-е годы. Классический стиль амароне – это богатый вишнево-шоколадный букет, крепкое, но элегантное сложение, свежесть и общая гармония вкуса.

Наконец, в Вальполичелле выпускают красные десертные вина Recioto – из винограда, который четыре месяца подвяливают в специально отведенных сушильных помещениях. Речото соединяет во вкусе тона вишневого варенья и сухофруктов, но не имеет приторности благодаря достаточному содержанию в вине кислоты.

Из больших хозяйств Вальполичеллы наиболее известны Allegrini и Masi, из малых – Quintarelli и Dal Forno.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bxBr4
  • Альто Адидже


    Немецкое виноделие в итальянских Альпах