Пьемонт

18 Сентября 2013

Северный регион с выдающимися красными винами


ВИД НА АЛЬПЫ ХОЛМЫ МОНФЕРРАТО БАРОЛО ВИНОГРАДНИКИ В ТОРТОНЕ РОЕРО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Пьемонт вызывает образы гор, холмов и туманов, крепостей и старых деревень, северной сдержанности и французской рафинированности, превосходного красного вина и белых трюфелей. Расположенный на северо-западе Италии, этот регион с трех сторон окружен горами и не имеет выхода к морю.

Почти тысячу лет, до объединения Италии, история Пьемонта была связана с Савойской династией, а еще раньше – с чередой завоевателей и правителей, включая кельтов, римлян, лангобардов, каролингов, мавров и пьемонтские династии Алерами и Салуццо. Вся эта геополитика имеет непосредственное отношение к виноделию: оно развивалось крайне неровно и локализованно, зато оставило богатое наследие  оригинальных сортов, уникальные винодельческие пейзажи и важную винно-гастрономическую культуру.

Холмистые ландшафты Пьемонта прячут один геологический факт, который принципиально влияет на практики виноделия, а также на характер вин. Около 30 миллионов лет назад эта территория, вплоть до Альп, была частью моря. Холмы Пьемонта выросли в результате древнего тектонического движения земли, но почвы по-прежнему состоят из пород, однажды слагавших дно моря. Это глина, песок и известняковые отложения, которые соединены между собой в бесчисленных комбинациях. Ближе к Альпам почвы состоят из горных, аллювиальных и порой вулканических пород.

Климат Пьемонта особенный, из-за гигантской горной дуги, опоясывающей регион с трех сторон. Альпы закрывают его на севере и западе, защищая от холодного северного влияния. На юге, однако, Пьемонт тоже закрыт: Апеннинские горы не пропускают теплый  средиземноморский воздух. Так получается, что весной и осенью в Пьемонте климат умеренный, летом – жарко, а зимой – холодно, с морозами и снегом.

Виноградники встречаются по всей территории региона, но больше всего к виноградарству приспособлены холмы Ланге и Монферрато. Всего в Пьемонте насчитывается порядка 60 винодельческих  зон. Самые престижные из них связаны с красным сортом Неббиоло, из которого получаются сложные, монументальные, долгоживущие вина. На винах из Неббиоло специализируются знаменитые Бароло и Барбареско. Еще – не столь известные, но стоящие пристального внимания Роеро и маленькие  виноградники Верхнего Пьемонта – Гаттинара, Гемме, Лессона, Бока, Браматерра. 

Если Неббиоло – король Пьемонта, то Барбера – его популярная дива. Этот сорт занимает наибольшие площади посадок среди красного пьемонтского винограда. Вина из Барбера получаются сочными, фруктовыми, а стили разнятся от простых и питких до структурированных и сложных. Дольчетто – демократичный красный сорт, с ягодно-фруктовым вкусом, живой кислотностью и выраженной танинностью. Его вина в Пьемонте традиционно подают к колбасам и мясным закускам. Есть еще несколько интересных локальных сортов, но это уже на любителей: Фреиза, Гриньолино, Руке, Гамба ди Перниче.

Среди белых неоспоримый лидер – Москато, лежащий в основе сладких игристых асти. Большинство вин из этого сорта не претендуют на серьезность, хотя москато из Канелли и Стреви, а также вина, обозначенные на этикетках как Moscato d'Asti, удачно сочетают сладость со свежестью и минеральностью. Если уж речь зашла об игристом, то оригинальными игристыми десертными винами из Пьемонта являются красные – бракетто и мальвазия ди Казорцо.

Из других белых сортов следует упомянуть Кортезе с его нехитрыми цитрусово-минеральными винами гави, а также Арнеис, из которого выпускают одноименные вина с характерным грушево-миндальным вкусом. Новая восходящая звезда – сорт Тиморассо, недавно находившийся на грани исчезновения. Его возделывают рядом с городом Тортона, а вина отличаются сложным характером и потенциалом к долгой выдержке. Редкие локальные сорта: Фаворита, Нашетта, Эрбалуче.



ПО ТЕМЕ:
Регион БАРОЛО
Виноград ГРИНЬОЛИНО
Новости 40 ЛЕТ ALBEISA



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~3XDx5
  • Вальполичелла


    Родина красных вин амароне, вальполичелла и речото