Западная Лигурия

17 Декабря 2018

Белые, розовые и красные вина на Лигурийской ривьере и в горах


ВИНОГРАДНИКИ В ПОРНАССИО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Фестиваль в Сан-Ремо и фешенебельные курорты Ривьеры сделали Западную Лигурию вожделенным туристическим местом. Виноделам не надо беспокоиться о продажах: практически все вино выпивается здесь же в Лигурии. Но, к их чести, размер хозяйств остается небольшим, производство – крафтовым, вина – интересными, а качество – высоким. Это хорошие причины, почему лигурийские вина должны быть уделом не только туристов. Миру пора знать о Верментино и Пигато с побережья, об Ормеаско из Порнассио, о Россезе из Дольчеаквы и еще о пригоршне вин, которыми Западная Лигурия может удивить даже самых отчаянных винных энтузиастов.

Западная Лигурия простирается от Савоны до Сан-Ремо и дальше до границы с Францией. Итальянцы называют ее просто Ривьерой, подразумевая, конечно, побережье и его знаменитые курортные городки. Виноделие побережьем не ограничивается. Наоборот, некоторые самые интересные винные зоны Западной Лигурии надо искать в глубинке. Виноградники растут на склонах Лигурийских Альп, доходя до Пьемонта и Франции. Нередко места настолько глухие, что с трудом верится, что сюда когда-нибудь дойдет цивилизация, которая процветает у моря всего в 10-20 километрах.

Раздробленность виноградников – еще одна типичная особенность. В Западной Лигурии практически не встречаются хозяйства, которые бы имели один непрерывный виноградник. Владения разбиты на крошечные участки, обычно террасированные. Они могут находиться в нескольких километрах, а то и десятках километров друг от друга. Вполне обычно иметь два гектара, которые собраны из двадцати участков в нескольких деревнях, в разных долинах, на разных склонах.

Заниматься виноделием при таком раскладе непросто, зато он здорово помог Западной Лигурии сохранить аутентичность. За исключением единичных экспериментов виноделы равнодушны к международным сортам. Зато ревностно охраняют свои, местные. Благодаря морскому владычеству Генуи в Лигурии были собраны десятки сортов, привезенных со всего Средиземноморья. История их культивирования исчисляется веками. За это время они получили лигурийскую прописку: полностью адаптировались к местным условиям и дают вина с определенными характеристиками, свойственными им только здесь.

Верментино и Пигато – коронные белые сорта. Точнее, это один сорт, поскольку Верментино и Пигато имеют идентичный ДНК, но лигурийские виноделы не считают их братьями-близнецами. Корректно говорить о двух биотипах, которые по-разному ведут себя на виноградниках и дают вина с отличительными характеристиками.

Верментино как истинный сын Средиземноморья предпочитает участки на побережье. По сравнению с другими итальянскими регионами, где культивируют Верментино (Сардиния, Тосканское побережье), вина в Лигурии имеют более элегантный характер и выделяются нюансами ароматных трав, которые, кстати, тут выращивают на продажу в промышленных масштабах.

Пигато, в отличие от Верментино, не требует близкого расположения виноградников у моря. Сорт комфортно растет на холмах, удаленных от побережья. К примеру, одним из центров Пигато является деревня Ранцо в долине реки Аррошиа. Там лозы растут на высоких склонах. С панорамных виноградников Ранцо одинаково хорошо виднеются море и Корсика в одной стороне и пики Альп – в другой. Если указывать принципиальное различие между винами из Пигато и Верментино, то это будет цветочность. Цветочные ароматы легко распознаются в винах из Пигато даже неподготовленными дегустаторами.

У Верментино и Пигато нет специально выделенных зон. Вина выпускают в рамках DOC Riviera Ligure di Ponente, которая распространяется на всю Западную Лигурию. Название сорта указывается на этикетке. По правилам достаточно 95% соответствующего сорта, но обычно виноделы не добавляют другой виноград.

Из красных сортов в Западной Лигурии очень гордятся Ормеаско. Растет он в горах на границе с Пьемонтом, где имеет собственную зону DOC Ormeasco di Pornassio. В этом удаленном районе с континентальным климатом белые сорта не прижились, зато Ормеаско чувствует себя прекрасно.

Ормеаско имеет такой же ДНК, что и пьемонтский Дольчетто, но и здесь, как в случае с Верментино и Пигато, уместно говорить о двух биотипах одного сорта. До филлоксеры Ормеаско был властелином Лигурийских Альп на пути из Лигурии в Пьемонт. Он занимал примерно 1200 гектаров. Вина было принято выдерживать 3-4 года, что указывало на их престижный статус.

Сейчас Ормеаско – скорее кандидат в Красную книгу редких итальянских сортов. Посадки занимают около 25 гектаров. От полного исчезновения сорт спасают 20 виноделов-энтузиастов, которые даже организовали братство Confraternita dell’Ormeasco di Pornassio.

От вин из Ормеаско не стоит ожидать понятной ягодной версии «дешево и сердито», которую выпускают из Дольчетто в Альбе. Ормеаско – житель горный, более сдержанный, свежий и танинный, но и с большим запасом жизни. Вина хорошо себя показывают на второй-третий год от урожая; семь-восемь лет выдержки им не предел.

Красный Россезе встречается только в Западной Лигурии. Главным очагом его культивирования являются горы на границе с Францией, где у Россезе есть собственная DOC Rossese di Dolceacqua. Сто лет назад Россезе был ведущим красным сортом на западе Лигурии. Сейчас производство небольшое, но сорт очень хорошо откликается на разницу в расположении участков и в микроклиматах, что отражается в винах.

Россезе ди Дольчеаква с его привлекательными цветочно-ягодными ароматами и свежим нетяжелым вкусом отлично вписывается в современный тренд на гастрономичные, легко пьющиеся вина, которые при этом передают «чувство места».

Из других красных сортов внимания заслуживает Граначча. Итальянцы используют для него синоним Аликанте, но это ни что иное, как французский Гренаш или испанская Гарнача. Как типичный красный сорт Средиземноморья он не мог обойти стороной Лигурию.

Признанный центр производства – Квилиано рядом с Савоной. По местной версии Граначчу привезли сюда из Испании в XVIII веке. Для вин из Квилиано выделена субзона Quiliano в DOC Riviera Ligure di Ponente. Также вина выпускают как IGT Colline Savonesi.

В отличие от мускулистых, крепких вин, свойственных для Гарначи в Испании, лигурийская Граначча дает вина скорее женственные, цветочные, со стройным телом и прекрасной свежестью. Для них уместны сочетания не только с мясом, но и с рыбой, например, на гриле.

В Западной Лигурии нельзя обойти стороной розовые вина. Их пьют и летом, на пляже, и зимой – со свежими овощами, хлебом и оливковым маслом. Розато выпускают из разных сортов. Самое известное – Sciac-trà из Ормеаско (не путать с десертными белыми Sciacchetrà из Чинкветерре в Восточной Лигурии). Шак-тра происходит из зоны Ormeasco di Pornassio, а получают его путем короткого настаивания сусла на мезге. На диалекте Sciac-trà означает schiaccia e togli – раздави [виноград] и сними [сусло с осадка], то есть синтетично описывает процесс производства. Еще хорошие розовые вина выпускают из Граначчи, Россезе и других местных сортов.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~8OfK0
  • Барбареско в цифрах (2018)


    Статистика по виноградникам и производству в DOCG Barbaresco