Роеро: рывок вперед

31 Мая 2018

Малая зона Неббиоло в Пьемонте больше не хочет быть младшей


РОЕРО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Роеро вместе с Барбареско и Бароло – главный эпицентр Пьемонта, где выпускают престижные красные вина из Неббиоло. Между винодельческими зонами есть некая субординация, которую представляют примерно так. Бароло – король, Барбареско – его брат, Роеро – их бедный родственник. До недавнего времени Роеро действительно отставал от Бароло и Барбареско в плане признания и уважения, но его нынешняя активность заставляет пересмотреть это отношение.

«Роеро бурлит», – говорит винный критик Витторио Манганелли. «Помните, как в восьмидесятые годы в Бароло пришла la nouvelle vague, новая волна, когда родились многие знаменитые винодельни. Примерно то же самое сейчас происходит в Роеро».

Запоздалое возрождение можно отчасти объяснить тем, что в Роеро не было своей объединяющей силы. Хотя Роеро имеет четко выраженные природные характеристики и типичные стили вин, отличающие его от соседнего Ланге, где находятся Барбареско и Бароло, виноделие регламентировалось одним, общим для всех консорциумом. Приоритеты давались большим игрокам, а Роеро приходилось перебиваться тем немногим, что ему доставалось.

В 2014 году производители Роеро откололись от общего консорциума, создав свой. В истории зоны началась новая глава. DOCG Roero обретает свою идентичность.

Одной из первых инициатив консорциума было выделение и принятие субзон, как это было сделано в Бароло и Барбареско. Субзоны, или MGA (menzioni geografiche aggiuntive), указывают на природную специфику места, которая далее должна «читаться» в винах. Площадь MGA в Роеро начинается от 10 гектаров, земли должны находиться строго на склонах. Всего выделено 135 субзон, которые распределены между всеми 19 коммунами Роеро. Наибольшее их число расположено в деревнях Канале, Монтеу Роеро и Вецца д’Альба.

В 2017 году были подтверждены нормативы DOCG, с некоторыми обновлениями. Напомним, что Роеро стал контролируемой винной зоной в 1985 году, когда нормативы предусматривали выпуск единственного красного вина (Неббиоло 95%, Арнеис 2-5% и другие сорта до 3%). В 1989 году в рамках DOC Roero разрешили выпускать также белое вино Roero Arneis. В 2004 году статус зоны был повышен до DOCG. Из красных вин был исключен Арнеис. Минимальная доля основного сорта подтверждена от 95% для обоих вин – соответственно Неббиоло для красного и Арнеис для белого.

Обновления 2017 года коснулись названия белых вин. Если раньше обязательным было упоминание сорта Арнеис, то теперь оно факультативно. И красные, и белые называются просто Roero.

Текущий регламент DOCG Roero включает три вина – красное (Неббиоло от 95%, 56 гл/га, выдержка в бочках минимум 6 месяцев, выпуск в продажу с 1 июля на второй год от даты урожая и на третий год для категории Riserva), белое (Арнеис от 95%, 70 гл/га, выпуск в продажу с 1 марта на следующий за урожаем год и на второй год для категории Riserva) и белое игристое Spumante (Арнеис от 95%, метод Мартинотти или классический).

Арнеис – пожалуй, даже более знаковый сорт современного Роеро, чем Неббиоло. Тридцать-сорок лет назад виноделы не умели работать с этим белым сортом. В выпуске вин следовали практически той же схеме, по которой производили красные. Не было температурного контроля, адекватных технологий. Обычным явлением были окисленные вина оранжевого оттенка. С тех пор прогресс ушел далеко вперед. Виноделы переняли лучшие мировые практики производства белых вин. Температурный контроль при винификации подразумевается по умолчанию.

Успех не заставил себя ждать. В Роеро производят более 6,1 миллионов бутылок вин из Арнеиса DOCG Roero. Это в десять с лишним раз превышает производство красных вин из Неббиоло DOCG Roero.

Между тем по Неббиоло есть несколько проблемных вопросов. В рамках DOCG Roero сейчас выпускают всего около 500 тысяч бутылок, в то время как в DOCG Barbaresco – 4,6 миллионов, а DOCG Barolo – 12,7 миллионов. По сравнению с соседями производство невелико, хотя у зоны есть потенциал роста до 1,5 миллионов бутылок.

Геологические, природные и климатические характеристики холмов Роеро отличаются от холмов Ланге (Барбареско и Бароло), что ведет к разнице стилей вин между этими двумя районами. Вина роеро отличаются меньшей интенсивностью ароматов и вкусов, они стройнее, быстрее созревают, чем барбареско и бароло. Многие считают это их слабостью, но это неверно. Вина такие по сути, за это их и ценят. Неестественно высокая концентрация, которую позволяют добиться современные винодельческие приемы, напротив, идет вразрез с тем, что заложено природой. Такие роеро могут быть яркими и экспрессивными, но они вряд ли корректно отражают место происхождения. Роеро не может и не должен создавать вина, похожие на барбареско и бароло. У него есть своя стилистика, которую нужно понимать. Хозяйствам еще предстоит проделать большую работу, чтобы донести эти идеи до потребителей.

Другая больная тема – использование названий зон. Вина из Неббиоло в Роеро можно выпускать как DOC Nebbiolo d’Alba, DOC Langhe Nebbiolo и DOCG Roero. Зная, что холмы Роеро и холмы Ланге имеют каждый свое географическое местоположение, непонятно, по какой логике была сформирована зона DOC Langhe Nebbiolo, которая включает как Ланге, так и Роеро. В выборе между DOC Nebbiolo d’Alba и DOC Langhe Nebbiolo виноделы Роеро отдают предпочтение первой, однако известно, что много урожая продается из Роеро в Ланге, где конечные вина легально маркируются как Langhe Nebbiolo или Nebbiolo d’Alba. Обе ситуации не слишком выигрышны для Роеро, поскольку название района исключено из названий зон. Потребители остаются в неведении о реальном происхождении таких вин.

Тем временем за четыре года работы консорциум Роеро собрал под своим флагом более 300 членов – виноградарей и винопроизводителей, которые имеют в распоряжении 1150 гектаров виноградников. Из них 950 гектаров приходится на Арнеис и 200 – на Неббиоло. Работа кипит...


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WLhTQ
  • Геология Ланге и Роеро


    Древнее море как базовый терруар пьемонтских холмов