Геология Ланге и Роеро

28 Мая 2018

Древнее море как базовый терруар пьемонтских холмов


ОБРАЗЦЫ ПОЧВ В РОЕРО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Холмы Ланге и Роеро – это сегодня самая ценная винодельческая территория в Пьемонте. Она прежде всего известна красными винами из сорта Неббиоло – бароло, барбареско и роеро. Чувствительный Неббиоло, подобно Пино Нуару, чутко реагирует на все аспекты окружающей среды, будь то почвы, микроклимат или экспозиция склонов. Особенности почв – фундаментальный фактор, влиящий на качественные характеристики винограда и, как следствие, вин. Разнообразная и неповторимая геология Ланге и Роеро отвечает за множество тонких вариаций, на которые распадается общая стилистика вин из Неббиоло.

Сначала немного географии. За центральную точку возьмем город Альба, наши холмы расположены вокруг него. К северу от Альбы течет река Танаро, которая, как мы увидим далее, наложила отпечаток на современную геологическую картину. Танаро условно отделяет Ланге от Роеро. По правому берегу реки расположены холмы Ланге c зонами Бароло и Барбареско, по левому – Роеро с одноименной винодельческой зоной. Если ориентироваться относительно Альбы, то Роеро находится к северу и северо-западу, а Ланге занимает восточную и южную стороны.

Почвы Ланге и Роеро имеют происхождение, которого не ожидаешь от закрытого горами внутреннего района Пьемонта. Миллионы лет назад здесь плескалось море. Ланге и Роеро – это по сути древнее морское дно, которое прошло удивительную трансформацию.

Геологическая история района началась около 36 миллионов лет назад, когда столкнулись западно-европейская и африканская тектонические плиты. Для понимания современных почвенных структур интерес представляют процессы, начатые 20 миллионов лет назад.

Внутренний Пьемонт тогда был морским заливом, который полукругом окружали горы. Лишь в центре, на месте современного Турина, находился небольшой остров. Все остальное было покрыто водой. Залив, известный как Третичный пьемонтский бассейн, медленно собирал на дне наряду с обычными морскими отложениями различные горные материалы. Их несли реки, спускавшиеся с Альп. Особенно влияли водные потоки, сходившие с близко расположенной горы Монвизо. В наши дни в хорошую погоду острый пик Монвизо прекрасно просматривается с холмов Ланге.

Такие разрушенные горные породы составили основу первого почвенного образования, сложившегося в эпоху серраваллианского миоцена примерно 12 миллионов лет назад. Оно встречается в Ланге и известно как «формирования Леквио» (formazioni di Lequio). Формирования Леквио состоят из перемежающихся слоев голубых мергелей и крупного песка. Слой залегает довольно близко от поверхности, но уходит на большую глубину. Он характерен в зоне Бароло, в окрестностях деревни Серралунга д’Альба.

Тем временем геологическое время шло вперед. Постепенно росли Апеннины, море отступало в сторону Адриатики. Водные потоки ослабевали, несли меньше песка. Отложения на морском дне были менее глубокими, но не столь грубыми, в них чаще сохранялись останки морских животных. Это происходило в тортонианский период миоцена, примерно 10 миллионов лет назад. Из этих пород в Ланге сложилились так называемые мергели Сант’Агаты (marne di Sant’Agata). Мергели Сант’Агаты характерны для центральной части зоны Бароло. К примеру, крю Mosconi в Монфорте д’Альба полностью состоит из таких мергелей. Ближе к реке Танаро в деревнях Вердуно, Ла Морра, Новелло мергели Сант’Агаты более тонкие, но в них чаще встречаются ракушки, и как-то даже нашли китовую кость. Тортонианское мергельное образование характерно и в зоне Барбареско, где оно содержит чуть больше песка.

Серраваллианский и тортонианский периоды проходили относительно спокойно, но порой случались происшествия. Например, подводные оползни смещали и смешивали морские отложения. В Бароло, в районе Монфорте д’Альба находился подводный каньон, который подвергся серьезному обрушению. В результате этих процессов сложилось третье образование – песчаники Диано (arenarie di Diano). Они состоят из песка с тонкими прослойками мергеля.

Шесть миллионов лет назад случился кризис. В эту эпоху, известную как мессинианская, закрылся Гибралтарский пролив. Средиземное море оказалось отрезанным от океана. В условиях жаркого и сухого климата море стало быстро испаряться. Пьемонтский бассейн превратился в огромные болота с соленой водой, где почти не было жизни. На месте испарившейся воды образовались большие кристаллы гипса и мергели. В районе Вердуно есть пляж кристаллов, который как раз представляет собой кристализованные гипсовые породы той эпохи. До недавнего времени гипс был очень важен в экономике Ланге, его широко использовали для строительства.

Кризис, продлившийся миллион лет, закончился с приходом плиоценской эпохи. Пять миллионов лет назад тектонические плиты сдвинулись и Гибралтар вновь открылся. В Пьемонт вернулось море, а с ним – привычные морские отложения в виде песка и мергелей. Хотя природные катаклизмы шли бурно, воды на этот раз было меньше. Море оказалось не таким глубоким, как раньше. Доминирующим отложением стали пески.

Плиоценская эпоха особенно актуальна для Роеро. В это время сложились два образования, характерные для холмов Роеро. Во-первых, это голубые глины (argille azzurre) с высоким содержанием мелкого песка. Затем примерно три миллиона лет назад образовались пески Асти (sabbie di Asti) – глубокие слои песка с тонкими мергелевыми прослойками.

На этом заканчивается главная история про то, как были сформированы основные почвенные структуры в Ланге и Роеро. Стоит упомянуть, что 60 тысяч лет назад (совсем недавно в геологическом понятии) река Танаро повернула русло с севера на восток, четко разделив районы Роеро и Ланге. Она также вызвала сильную эрозию почв, обнажив более старые подпочвенные слои.

Если общую геологическую картину представить по винодельческим зонам, то она выглядит так.

Бароло:
- формирования Леквио, 13-11 миллионов лет назад. Зацементированные прослойки мергеля и песка. Известняково-илистые почвы со средним содержанием песка. Распространены в Серралунге и на восточном склоне Монфорте;
- песчаники Диано, 10 миллионов лет назад. Пески с тонкими прослойками мергеля. Песчаные почвы с низким содержанием ила и глины. Содержание известняка – от низкого до среднего. Перно – Монфорте, Кастильоне Фаллетто и верхняя часть Бароло;
- мергели Сант’Агаты, 11-8 миллионов лет назад. Известняково-илистые почвы с глиной и незначительным содержанием песка. Широко распростанены в коммунах Ла Морра, Вердуно, Гринцане Кавур и в нижней части Бароло и Кастильоне Фаллетто;
- гипсовые формирования, 7-5,3 миллионов лет назад. Мергели с песком, богатые гипсом в виде больших кристаллов. Илистые почвы со средним содержанием известняка, богатые гипсом. Западный склон Ла Морры и Вердуно.

Барбареско:
- формирования Леквио, 13-11 миллионов лет назад. Зацементированные прослойки мергеля и песка. Известняково-илистые почвы со средне-высоким содержанием песка. Треизо, Сан Рокко Сено д’Элвио, Брикко ди Нейве;
- мергели Сант’Агаты, 11-8 миллионов лет назад. Известняково-илистые почвы с глиной и средним содержанием песка. Широко распростанены в коммунах Барбареско, Нейве.

Роеро:
- гипсовые формирования, 7-5,3 миллионов лет назад. Мергели с песком, богатые гипсом в виде больших кристаллов. Илистые почвы со средним содержанием известняка, богатые гипсом. Юго-восточный склон холма Санта Виттория и восточный склон Гварене, Кастаньито и Мальяно Алфиери;
- голубые глины, 5,3-3,6 миллионов лет назад. Мергели, богатые мелким песком. Почвы со средним содержанием известяка, богатые песком и илом. Санта Виттория, Монтичелло, Пиобези, Кастаньито, Кастеллинальдо, Канале, Приокка, Говоне, в нижней части склонов;
- пески Асти, 3,6-2,5 миллиона лет назад. Пески широкими слоями с тонкими прослойками мергелей. Почвы со средним содержанием известняка, песчаные, очень легкие. Верхняя часть холмов Санта Виттория, Монтичелло, Пиобези, Кастаньито, Кастеллинальдо, Канале, Санто Стефано Роеро, Приокка, Говоне.

Предвосхищаем большой вопрос. Как именно почвы влияют на характеристики винограда и вина? В первую очередь всех интересует Неббиоло. Если честно, то никто из исследователей не сможет дать исчерпывающего ответа. Хотя некоторые процессы взаимодействия между лозами и почвами известны, большинство из них остаются пока не изученными.

Неббиоло очень чувствителен к содержанию влаги и температуре почвы, на что он реагирует разной степенью активности в синтезе веществ внутри ягод. Это влияет на количество танинов и их качественные характеристики, а также на цвет, кислотность и содержание ароматических веществ. Между тем разные доли известняка в почвах оказывают влияние на способность лоз поглощать минеральные элементы, которые используются для синтеза вышеперечисленных веществ. Таким образом, лозы Неббиоло, реагируя на разные почвенные текстуры, содержание известняка и наличие воды, дают урожай с различными характеристиками.

Говоря в общем, известняковые почвы, богатые илом и глиной, отвечают за происхождение тельных, структурированных вин со значительным содержанием танинов. Более легкие песчаные почвы определяют более стройный характер вин, с более нежными ароматами. Это подтверждает расхожее мнение, что благодаря своим терруарам бароло и барбареско имеют более крепкую структуру и потенциал к эволюции, в то время как роеро отличается меньшей насыщенностью и созревает быстрее.

В подготовке статьи использовались материалы Эдмондо Бонелли, энолога с дипломом по естественным наукам


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~0kPj8
  • Барбареско в цифрах (2018)


    Статистика по виноградникам и производству в DOCG Barbaresco