(342) Пьемонт: DOCG Barbaresco

8 Декабря 2015

Выдающаяся зона красных вин из Неббиоло; Produttori del Barbaresco Barbaresco 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ PRODUTTORI DEL BARBARESCO BARBARESCO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: piemonte-landofperfection.org, spaziovino.com, google.com

Вдохновляющий, но необыкновенно сложный Неббиоло достигает вершин своего выражения на холмах Ланге, а именно – в двух винных зонах, специализирующихся только на этом сорте. Такими зонами являются DOCG Barbaresco и DOCG Barolo. Обе носят названия деревень, вокруг которых они расположены. По площадям виноградников и объемам производства DOCG Barbaresco в три раза меньше, чем DOCG Barolo, однако по качеству вин зоны соперничают на равных. В этом обзоре мы остановимся на DOCG Barbaresco.

На пути из Асти в Альбу Барбареско легко распознать по высокой средневековой башне. Сейчас это главная архитектурная достопримечательность деревни, а в прошлом – стратегический военный пост, с которого контролировались земли в долине реки Танаро. Изначально холмы Барбареско были покрыты густыми лесами, где укрывались варвары и разбойники. Об этом напоминает древнее латинское название – Barbarica Sylva, т.е. лес варваров.

Первыми начали расчищать леса римляне, они же построили крепость. Настоящая жизнь Барбареско началась примерно в XII веке, когда на римских руинах было основано укрепленное поселение. Жить, однако, было неспокойно, так как Барбареско постоянно было втянуто в конфликты между Асти и Альбой. Виноделие становилось очень медленно. С приходом Савойского дома в XVII веке на земли пришел мир, а с ним и началось активное развитие сельского хозяйства. При наполеоновской администрации возделывание виноградников было выделено как «принципиально важное экономическое занятие».

В конце XVIII и в XIX веках репутация урожая и вин из Барбареско была высокой, даже если тогда ключевым словом был сорт винограда – Неббиоло. Лоренцо Фантини в труде «Монография по виноградарству и виноделию» (1895) описывал вина из Бароло и Барбареско в главе «Красные вина класса люкс». Он указывал: «Рядом с Бароло... Барбареско, [где вино] тоже выпускают из Неббиоло. У него такая же алкогольная крепость, но букет весьма отличительный, что некоторые сочтут более утонченным».

Барбареско как название вина имеет точную дату рождения и создателя. Отцом барбареско считается Домицио Кавацца. Блестящий энолог, обучавшийся в Милане, Версале и Монпелье, переехал в Альбу в 1881 году. Тогда, в возрасте 26 лет он стал первым руководителем Королевской винодельческой школы в Альбе. Пять лет спустя Кавацца приобрел первые земли в Барбареско, будучи убежден в их высочайшем потенциале для Неббиоло. Он начал использовать авангардные техники ухода за виноградниками и экспериментировать с производством сухих вин. В 1894 году вместе с группой из девяти виноградарей он создал кооперативное хозяйство Cantina Sociale di Barbaresco. В том же году была выкуплена крепость Барбареско. Подвалы крепости были оснащены бочками и другим прогрессивным оборудованием для производства вин высокого качества. Так 1894 год стал официальным годом рождения вина Barbaresco, каким мы его знаем сегодня.

Контролируемая зона DOC Barbaresco была принята одной из первых в Италии, в 1966 году. Ее статус был повышен до DOCG в 1980 году, также в числе первых. Эта зона к северо-востоку от города Альба, в северной части холмов Ланге. Территория производства включает земли, относящиеся к Барбареско, Нейве, Треизо и Сан Рокко Сено д’Элвио. Виноградники растут на высоте до 550 метров над уровнем моря. Холмы Ланге были сформированы в третичную эпоху из морских отложений (так называемый тортонский ярус). Светлые мергелево-туфовые породы состоят из разных комбинаций глины и известняка. Климат умеренный, относительно сухой, с выраженными перепадами температур между днем и ночью. В 2013 году площади виноградников в реестре составляли около 730 гектаров.

DOCG Barbaresco означает красное вино из 100% Неббиоло. Оно проходит обязательную 26-месячную выдержку, включая 9 месяцев в деревянных бочках. В продажу барбареско поступает с января на третий год от даты урожая.

В DOCG Barbaresco выделено 66 географических указаний (menzioni geografiche aggiuntive), которые можно сообщать на этикетке при соответствующем происхождении урожая.

Что попробовать

Produttori del Barbaresco Barbaresco 2011, DOCG Barbaresco

Produttori del Barbaresco – винодельня-символ Барбареско. Домицио Кавацца и девять виноградарей в 1894 году создали совместное хозяйство, где родился современный стиль вина барбареско. В двадцатые годы из-за общего экономического кризиса хозяйство вынужденно закрылось, но не навсегда. В 1958 году по инициативе приходского священника Фьорино Маренго объединение виноделов Produttori del Barbaresco вновь начало выпускать вина. Сегодня этот образцовый кооператив, один из лучших в Италии, насчитывает 50 членов. Работа ведется исключительно с сортом Неббиоло. Большая часть из ста гектаров расположена на виноградниках-крю Барбареско. Вино Barbaresco – это хрестоматийный бленд урожаев с разных участков. Они находятся по всей зоне, на характерных глинисто-известняковых почвах с прослойками песка. Вино ферментируют в стальных чанах, а выдерживают – в больших дубовых бочках объемом 50 гектролитров в течение 24 месяцев, затем – в бутылках.

Прозрачный блестящий рубиновый цвет. Широкое полотно открытых, выразительных ароматов, со свежестью и глубиной. Тона спелой красной вишни обрамлены нюансами фиалок, молотого перца, минералов и кожи. Располагающий, сбалансированный вкус, в котором спелая фруктовая тональность поддержана характерным широким каркасом вельветовых танинов, свежестью и минеральностью. Продолжительное послевкусие с вишневой доминантой. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Barbaresco – Барбареско
Produttori del Barbaresco – Продуттори дель Барбареско


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~papUJ
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011