(10) Ломбардия: DOC San Colombano al Lambro

10 Января 2015

Красные и белые вина провинции Милана; красное Antonio Panigada Banino Vigna La Merla 2008


ВИНОГРАДНИКИ САН КОЛОМБАНО ANTONIO PANIGADA BANINO VIGNA LA MERLA 2008 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Единственная винная зона DOC в провинции Милана – такова заявка Сан Коломбано аль Ламбро на славу. Вообще-то виноградники поделены между тремя провинциями (Милана, Лоди и Павии), но справедливости ради надо сказать, что историческое виноделие пошло от городка Сан Коломбано аль Ламбро. Он дал название всей винной зоне и действительно относится к провинции Милана.

На наш взгляд, у этой винной зоны есть два более интересных факта, чем просто административная принадлежность. Во-первых, она расположена на единственном холме, который поднимается над Паданской равниной в этой части Ломбардии. Во-вторых, на протяжении веков виноделие здесь контролировали монахи, включая знаменитый картезианский монастырь Чертоза ди Павия. С монахами, как известно, были связаны лучшие винодельческие практики той эпохи.

По популярной легенде культуру виноделия ввел ирландский миссионер Колумбан, позже причисленный к лику святых. Именно его имя носит городок Сан Коломбано аль Ламбро. В начале VII века Колумбан обратил местное население в христианство, а заодно научил обрабатывать лозы. На самом деле виноделие здесь существовало еще раньше, во времена римлян. В X веке винодельческая зона была уже хорошо известна, в том числе благодаря удачному расположению. Поселение Сан Коломбано было важным транспортным узлом, соединявшим Милан с Пьяченцей по реке Ламбро (полное название городка переводится как Сан Коломбано на реке Ламбро) и по суше, что содействовало торговле. Виноградники Сан Коломбано аль Ламбро упомянуты в документе императора Священной Римской империи уже в 918 году.

Крайне значимым для дальнейшего виноделия стал указ 1371 года правителя Милана и Павии Висконти. В нем поощрялось культивирование земель и создание мелких частных ферм, что привело к настоящей колонизации холма. Виноградники считались собственностью Висконти, но сдавались в аренду.

Четверть века спустя все тот же Висконти заложил первый камень в строительство монастыря Чертоза в Павии. Часть виноградников были пожертвованы церкви, но некоторые остались собственностью граждан. Уже тогда существовали специализированные виноградники для производства вина, а в монастырских архивах остались записи о винодельческих инструментах, включая разные бочки, которые использовались под разные цели производства.

Процветание винной зоны привело к тому, что к XVII веку четыре пятых земель были засажены лозами. Сан Коломбано аль Ламбро был ближайшим виноградником от Лоди и Милана, успешно снабжая их вином. Зона благоденствовала вплоть до Второй мировой войны. Затем ее постигла та же участь, что и многие другие аграрные территории севера Италии. После войны начался промышленный бум, а сельское хозяйство оказалось в кризисе.

Винодельческая зона DOC San Colombano al Lambro, или San Colombano, была признана в 1984 году. Как и в прошлом, виноградники расположены на холме длиной примерно семь и шириной примерно два километра. Холм находится в 40 километрах к юго-востоку от Милана. Его почвы, богатые минералами, состоят из песка и известняка морского и ледникового происхождения. На холме до сих пор встречаются террасированные участки, сложенные монахами.

Два вина – красное и белое – выпускают в рамках DOC San Colombano al Lambro. Оба могут быть как тихими, так и шипучими. В красных винах должны присутствовать, как минимум, три сорта – Кроатина, Барбера и Ува Рара, с доминантой двух первых. Белые вина основаны на Шардоне, к которому в обязательном порядке добавлен Пино Неро (да-да, именно этот красный сорт, винифицированный по-белому). Большинство вин имеют короткий срок выдержки и рассчитаны на немедленное потребление.

Что попробовать

Antonio Panigada Banino Vigna La Merla 2008, DOC San Colombano Riserva

Члены семьи Панигада известны в Сан Коломбано давними связями с гастрономией и вином. Они держат исторический продуктовый магазин, торгующий колбасами и мясными деликатесами, и на протяжении трех поколений производят вино с собственных виноградников. Их лучшее красное Vigna La Merla происходит с отдельного южного участка, где растут старые лозы. Это бленд традиционных сортов (Барбера, Кроатина и Ува Рара) с небольшой долей Мерло и Каберне Франа. Вино выдерживают два года в бочках и затем 20 месяцев в бутылках. Vigna La Merla производят только в удачные годы.

Глубокий темно-рубиновый цвет. Плотный, многослойный букет неожиданно молод для возраста вина и постоянно меняется в бокале. Он сочетает, с одной стороны, тона спелой сливы и лесных ягод, с другой – минералов, специй и лакрицы, а с третьей – вяленого мяса и влажной земли. Вино имеет мощную, спелую танинную структуру, уравновешенную свежим вкусом. Стойкое шоколадно-минеральное послевкусие с нюансами клубники и сушеной вишни. К мясу на гриле и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
San Colombano al Lambro – Сан Коломбано аль Ламбро
Antonio Panigada – Антонио Панигада
Banino Vigna La Merla – Банино Винья Ла Мерла


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~c6J6J
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010