(196) Кампания: DOC Vesuvio

15 Июля 2015

Белые, розовые и красные вина Везувия


ВЕЗУВИЙ ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, google.com

Единственный действующий вулкан материковой Европы, Везувий знаменит даже не столько близостью к Неаполю, сколько землетрясением почти двухтысячелетней давности. Под слоем лавы были погребены Помпеи, Геркуланум и другие поселения. Они идеально сохранились и теперь являются уникальными археологическими достопримечательностями. Вообще же Везувий как минимум 80 раз уничтожал окрестные земли. Последний раз это случилось в 1944 году, когда было разрушено два города. Извержения вулкана, однако, никогда не останавливали людей селиться у его подножья и заниматься сельским хозяйством. Плодородные почвы прекрасно подходят для культивирования лоз. Почти тридцать лет Везувий имеет самостоятельную винную зону, где выпускают белые, розовые и красные вина из местных сортов.

Виноделие Везувия начинается в античности. Философ Аристотель, живший в III-II веках до нашей эры, указывал, что первые лозы в районе вулкана были посажены древнегреческими колонизаторами. В римскую эпоху на Везувии выпускали Lacryma Christi, что переводится как «Слеза Христа». Оно было одним из самых ценных и прославленных вин Древнего Рима. Его производство связано с легендой. Бог заплакал, когда нашел на земле уголок рая, украденный поверженным Люцифером. На месте, где упали Христовы слезы, взошли лозы. Их стали называть Лакрима Кристи. По другой легенде Христос, сойдя на землю, отблагодарил отшельника, превратив его плохое вино в хорошее.

«Виноградники огня», как их называл Плиний Старший, ценились и позднее. В XVI веке Санте Ланчерио, виночерпий Папы римского, оставил подробные комментарии о характере вин и о том, что они подавались для сопровождения всей трапезы.

В XIX веке с расцветом ампелографии были подробно описаны виноградные сорта, выращивавшиеся на Везувии. Белый Кода ди Вольпе был представлен в 1844 году (Semmola, Gasparini), а красный Пьедироссо – в нескольких трудах разных авторов на протяжении XIX века. Эти сорта составляют основу винного производства и сегодня.

Контролируемая зона DOC Vesuvio действует с 1983 года. Административно она охватывает все коммуны, расположенные на Везувии. Фактически виноградники начинаются у подножья и поднимаются на две третьи высоты вулкана. Участки в основании горы преимущественно равнинные или имеют небольшой уклон, между тем самые высокие виноградники растут на хорошо выраженных склонах. Почвы вулканического происхождения представлют либо древние разложившиеся потоки лавы либо наносные породы. Умеренный климат испытывает прямое влияние моря, но также отличается значимой разницей температур на высоких склонах.

Регламент зоны предусматривает выпуск вин с двумя названиями – Vesuvio и Lacryma Cristi. Они не отличаются сортовым составом, но Lacryma Cristi предполагает пониженную урожайность и более высокое качество.

Белое Bianco имеет следующий базовый состав – минимум 35% Кода ди Вольпе (он же Капреттоне или Крапеттоне), максимум 45% Вердека. К ним можно добавить до 20% сортов Фалангина и Греко.

Розовое Rosato и красное Rosso минимум на 50% состоит из Пьедироссо (Паломбина) и максимум 30% Шашинозо (Оливелла). К ним можно добавить до 20% Альянико.

Белое вино Lacryma Christi можно выпускать в игристой версии Spumante. Также есть крепленое Liquoroso.

По-итальянски и по-русски:
Vesuvio– Везувио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WNkeg
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла