(262) Тоскана: DOCG Morellino di Scansano

19 Сентября 2015

Ведущая зона красных вин провинции Гроссето; Vignaioli del Morellino di Scansano Vigna Benefizio 2014


СКАНСАНО VIGNAIOLI DEL MORELLINO DI SCANSANO VIGNA BENEFIZIO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: pulledraia.it, spaziovino.com, google.com

Morellino di Scansano – одна из южных тосканских зон, специализирующихся на сорте Санджовезе. Ее центром является городок Скансано в провинции Гроссето. Мореллино – это местное название Санджовезе. Контролируемая винная зона действует с конца семидесятых годов, а в 2006 году ее статус был изменен с DOC на DOCG. Здесь выпускают только красные вина.

Культивирование лоз в Скансано и окрестных землях восходит к античности. В первом тысячелетии до нашей эры здесь жили этруски, которые были искусными виноградарями. Подтвеждением их работы являются инструменты для обрезки лоз и сбора винограда, найденные археологами в Гьяччофорте.

Средневековые землевладельцы – феодалы и церковь – хорошо понимали экономическую и социальную ценность виноградников. Участки с лозами выделялись отдельно от других сельскохозяйственных угодий. Для них существовали свои регламенты. Например, в статутах коммун Котоне, Монторджали и Скансано были прописаны строгие правила, охранявшие виноградники. Штрафы накладывались в том числе на владельцев домашнего скота, если животные наносили ущерб лозам.

Первые детальные отчеты от местном винном производстве датируются началом XIX века. В 1813 году мэр Скансано в письме заместителю префекта округа Гроссето сообщал, что последний урожай произвел более полумиллиона литров вина, причем большая его часть была качеством выше среднего.

Меморандум 1847 года, написанный Луиджи Виллафранки-Джорджини Сельскохозяйственному обществу Гроссето, сообщал, что в ботаническом саду Пизы находилась лоза высотой пять локтей (2,92 м) и обхватом в 4 локтя (2,36 м). Ее привезли из местечка Кастаньета Валле, что в Скансано.

К концу XIX века отчет о развитии сельского хозяйства, индустрии и коммерции в провинции Гроссето (1884) отмечал вина высокого качества в Мальяно, Перете и Скансано. Их земли входят в современную винную зону.

Подтверждая укоренившуюся винодельческую традицию, в Скансано с 1969 года отмечается праздник сбора урожая Festa dell’Uva. Его проводят в дюжине средневековых погребов, которые сами по себе являются историческими свидетельствами виноделия Скансано.

Контролируемая винная зона DOC Morellino di Scansano была образована в 1978 году. В 2006 году ее статус был повышен до DOCG. Винная зона находится к юго-востоку от Гроссето. Ее природными границами являются реки Омброне и Албенья. Виноградники растут в холмистой местности. Средняя высота посадок составляет около 250 метров , а максимальная – 566 метров над уровнем моря. На западе почвы достаточно однородные, они состоят из песчаников. Между тем на востоке преобладают известняковые и глинисто-сланцевые образования. Климат имеет средиземноморский характер, с обилием света и засушливым летом. Среднегодовой уровень осадков невысокий, дожди преимущественно выпадают с ноября по апрель. В 2013 году площадь виноградников в реестре зоны составляла более 1300 гектаров.

DOCG Morellino di Scansano означает только красные вина из Санджовезе. Минимальная доля сорта составляет 85%. Вина разрешено выпускать в продажу с марта на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Vignaioli del Morellino di Scansano Vigna Benefizio 2014, DOCG Morellino di Scansano

Когда в Маремме в восьмидесятые годы поднималась волна качественного движения, Vignaioli del Morellino di Scansano был одной из ее ведущих сил. Кооператив, образованный в 1972 году, немало инвестировал в новое производство и уход за виноградниками, а также изменил менталитет своих фермеров. Нынешняя репутация во многом стала заслугой президента Бенедетто Греки, благодаря которому кооператив стабильно развивается последние тридцать лет. Сейчас Vignaioli del Morellino di Scansano насчитывает 470 гектаров виноградников, поделенных между 150 членами. Вина Morellino di Scansano составляют основу ассортимента. Vigna Benefizio – это вино с отдельного виноградника. Он растет на высоте 150 метров, а его почвы сложены из песчано-илистых отложений. Средний возраст виноградников составляет 15 лет, урожай собирают в конце сентября. Вино состоит из Санджовезе, с пятипроцентной добавкой Каберне Совиньона. Оно проходит брожение в стальных чанах, а выдержку – в новых и ранее использовавшихся барриках в течение 6 месяцев, затем 3 месяца в бутылках.

Прозрачный рубиново-красный цвет. Чистые, хорошо выраженные ароматы в первую очередь раскрываются привлекательными цветочными тонами фиалок и роз. За ними следуют тона спелой вишни, освежающие бальзамические и пряные нюансы. Округлый, сочный, сбалансированный вкус с доминантой спелых фруктовых тонов. Нетяжелые вельветовые танины. Послевкусие средней длины завершается нюансами молочного шоколада. Легко узнаваемый стиль вина из Мореллино ди Скансано. Подавать к пасте и овощам с томатным соусом, к нетяжелым мясным блюдам. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Morellino di Scansano – Мореллино ди Скансано
Vignaioli del Morellino di Scansano – Виньяйоли дель Мореллино ди Скансано
Vigna Benefizio – Винья Бенефицио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6IrQp
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013