(364) Пьемонт: DOC Carema

30 Декабря 2015

Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CANTINA PRODUTTORI NEBBIOLO DI CAREMA CAREMA RISERVA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Карема – это врата между Пьемонтом и Валле д’Аоста. Античное поселение находится в узкой долине, которая ведет на север в Альпы. На крутых склонах культивируют Неббиоло, высаживая его на маленьких террасах с необычными каменными перголами. Почти полвека в Кареме действует одноименная зона, которая регулирует производство красных вин из Неббиоло.

В римскую эпоху через долину была построена дорога, которая вела в Галлию. Тогда же было основана Карема. Ее название, возможно, произошло от фразы «сорок римских миль от Аосты». По другой, не менее вероятной версии, здесь находился таможенный пост, который мог дать название поселению. Так или иначе, достоверно известно, что в римскую эпоху здесь уже делали вино. В 23 году до нашей эры консул Теренцио Марроне одержал победу над местным племенем салассов. Римские солдаты отметили победу, опустошив винные погреба.

К эпохе Ренессанса вина Каремы имели репутацию элитных. Санте Ланчерио, виночерпий папы Паоло III Фарнезе, в 1539 году описывал их как «превосходный и совершенный напиток принцев и синьоров». Несколькими десятилетиями спустя Андреа Баччи включил вина Каремы в фундаментальный винный труд “De Naturali Vinorum Historia”. Известно, что их подавали герцогам Савойским, а также королевскому двору Франции как «вино к жаркому».

В XIX веке виноделие Каремы достигло наивысшего процветания. Под лозой находилось более 350 гектаров. К концу века, к сожалению, виноградники были поражены эпидемиями оидиума и филлоксеры, что привело к критическому сокращению посадок.

После Второй мировой войны виноделие Каремы нашло неожиданную поддержку со стороны индустриального гиганта Olivetti, чьи цеха находились неподалеку в Иврее. Жители Каремы могли работать на фабриках, а в свободное время ухаживать за виноградниками. Более того, Olivetti часто использовали вина Каремы в качестве подарков своим поставщикам и клиентам.

До наших дней дошла оригинальная форма посадок на перголах. Деревянные балки опираются на круглые столбы из камня. Эти столбы, называемые pilun, не только делают структуры более устойчивыми, но и выполняют функцию терморегуляции. Днем они накапливают тепло, а ночью его отдают, таким образом защищая лозы от чрезмерных перепадов температур. Виноградные участки находятся на небольших террасах, вырубленных на каменистых склонах. Их поддерживают стены сухой кладки topion.

Контролируемая зона DOC Carema была принята в 1967 году, в числе первых в Италии. Виноградники относятся только к коммуне Каремы. Они растут на склонах горы Малетто на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря. Бедные каменистые почвы имеют ледниковое происхождение. Климат умеренный, с влиянием гор и средним количеством осадков. Здесь характерны высокие перепады температур между днем и ночью. В 2013 году в реестр зоны входило 13 гектаров виноградников.

Carema – это красное вино на основе Неббиоло. Минимальная доля сорта составляет 85%. Вино выдерживают 24 месяца, из них 12 – в деревянных бочках. Оно поступает в продажу с ноября на второй год от даты урожая.

Что попробовать

Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011, DOC Carema

Вина Каремы – это прежде всего вина от Cantina Produttori Nebbiolo di Carema. Образцовое кооперативное хозяйство было основано 10 виноградарями в 1960 году. Сейчас члены кооператива (101, из них 71 – виноградари) в общей сложности владеют 13 гектарами виноградников. Лозы растут на традиционных каменных перголах, а участки расположены на горных террасах, укрепленных стенами сухой кладки. Уход за лозами означает тяжелый ручной труд в экстремальных условиях. С 2014 года производство ведется под эгидой Slow Food. В хозяйстве есть три вина Carema. Carema Riserva выдерживается три года, включая год в больших дубовых бочках.

Красивый прозрачный красно-рубиновый цвет. Глубокие, элегантные, ясные ароматы, заряженные энергией. Красные фрукты (вишня, малина), засушенные лепестки роз, коричная палочка, мятные и минеральные нюансы представлены обворожительным, цельным узором. Гармоничный, свежий вкус средних пропорций непринужденно льется тонами красных фруктов, тонкими нюансами кожи, древесных специй и минералов. Стройная структура обволакивающих танинов. Продолжительное послевкусие с пряными и минеральными нотами. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Carema – Карема
Cantina Produttori Nebbiolo di Carema – Кантина Продуттори Неббиоло ди Карема


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~k1cc7
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013