(293) Тоскана: DOC Val d’Arno di Sopra

20 Октября 2015

Исторический район виноделия между Флоренцией, Сиеной и Ареццо; Migliarina & Montozzi Castello di Montozzi 2012


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ MIGLIARINA & MONTOZZI CASTELLO DI MONTOZZI 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Migliarina & Montozzi, spaziovino.com, google.com

Арно – самая известная и протяженная тосканская река. Она берет начало высоко в Апеннинских горах. Арно спускается на юг почти до Ареццо, затем поднимается на север до Флоренции, где пересекает самый центр города. Далее река течет в западном направлении, доходя до Пизы и сбрасывая воды в Тирренское море. Триста лет назад в долине реки между Ареццо и Флоренцией располагалась престижная винодельческая зона. На ее месте в 20011 году была образована DOC Val d’Arno di Sopra, или Valdarno di Sopra. Она предусматривает широкое производство белых, розовых и красных вин, а также игристых.

Есть много источников, подтверждающих, что культивирование виноградников в этом районе Арно прижилось в давние времена. В IV веке до нашей эры этруски имели архаичное производство. При римлянах в I веке виноделие было засвидетельствовано Плинием в труде “Naturalis Historia”. Район между Флоренцией и Ареццо был высоко отмечен качеством и числом виноградных сортов.

В Средние века виноградники сажали в непосредственной близи от поселений либо в их черте, а также в аббатствах и монастырях. Из эпохи Ренессанса дошел флорентийский кадастр 1427 года, в котором можно найти ссылки на участки, входящие в современную винную зону. В кадастре зафиксированы не только географические и технические детали, но и дана оценка качества сортов и вин, а также указаны цены.

К XVI-XVIII векам относятся первые примеры перехода от смешанного сельского хозяйства к специализированному виноделию. Тогда же начал развиваться более научный и коммерческий подход к производству вина. Рыночный спрос породил расширение площадей виноградников и увеличение производства.

В 1716 году указом великого князя Тосканы Козимо III Валдарно ди Сопра был выделен как один из четырех престижных винодельческих районов (три других – Кьянти, Помино и Карминьяно). Хозяйства из других частей Тосканы не имели права использовать эти названия для своих вин.

В XX веке исторический район был поглощен новой, расширенной территорией производства кьянти. В начале XXI века была предпринята попытка возродить престижное виноделие через создание зоны DOC Pietraviva, но она оказалась неудачной. В 2011 году зона была транформирована в DOC Val d’Arno di Sopra, или Valdarno di Sopra. Виноделы называют это восстановлением исторической справедливости.

DOC Val d’Arno di Sopra, или Valdarno di Sopra, находится между равниной Ареццо и флорентийскими холмами, на обоих берегах реки Арно. Административно зона относится к провинции Ареццо. Земли сложены из наносных пород. Климат имеет континентальные черты. Здесь выпадает среднее количество осадков. В 2013 году в реестр зоны входило около 65 гектаров виноградников.

Правила предусматривают выпуск следующих вин. Белое Bianco имеет в базовом составе три сорта – Шардоне (40-80%), Мальвазия Бьянка Лунга (0-30%) и Треббиано Тоскано (0-20%). Есть два белых вин с указанием сорта на этикетке – Шардоне и Совиньон Блан. Доля соответствующего сорта составляет от 85%. Белые вина продают с февраля на следующий за урожаем год.

Розовое Rosato и красное Rosso имеют одинаковый базовый состав. В него входят Мерло (40-80%), Каберне Совиньон (0-35%) и Сира (0-35%). Пять красных вин можно выпускать из определенного сорта (от 85%), указывая его на этикетке. Такие вина разрешены для Каберне Совиньона, Каберне Франа, Мерло, Санджовезе и Сира. Розовые вина выходят в продажу с февраля, а красные – с 31 марта на следующий за урожаем год.

Игристые вина Spumante di qualità можно выпускать белыми и розовыми. Их базовый состав такой, как у соответствующих тихих вин. Способ производства не имеет особых предписаний.

Наконец, есть белое сладкое Passito. Его выпускают из заизюмленного винограда. В базовый состав вина входят Мальвазия Бьянка Лунга (40-80%) и Шардоне (0-30%). Ягоды можно подсушивать прямо на лозе или после сбора урожая в специально отведенных помещениях. Вино поступает в продажу с ноября на следующий за урожаем год.

В DOC Val d’Arno di Sopra выделены две субзоны – Pietraviva и Pratomagno. Их можно указывать на этикетках при соответствующем происхождении урожая.


Что попробовать

Migliarina & Montozzi Castello di Montozzi 2012, DOC Valdarno di Sopra

Кастелло ди Монтоцци – это средневековая крепость, что возвышается над долиной Валдарно. С 1660 года она является резиденцией маркизов Бартолини Балделли. В начале XX века к владениям семьи через брачные узы добавилось поместье Мильярина. Сейчас Migliarina & Montozzi управляют двоюродные братья Карло и Антонио Бартолини Балделли, благодаря которым хозяйство получает новое признание. Из примерно 500 гектаров только половина отдана под сельскохозяйственные угодья, включая 28 гектаров виноградников. С 2010 года здесь практикуют органический уход. Агрономом хозяйства является Маурицио Маурри, а виноделом – Беппе Риголи. Топовое красное вино Castello di Montozzi выпускают из 100% Санджовезе. На производство идет отборный урожай с лучших участков. Они находятся на высоте 270 метров, почвы состоят из смешанных глинистых сланцев галестро. Средний возраст виноградников составляет 20 лет. Вино ферментируют в цементных чанах при контролируемой температуре и выдерживают 12 месяцев в бочках объемом 500 литров.

Прозрачный темно-рубиновый цвет. Цельный, глубокий, интригующий букет с энергией и грацией. Насыщенные и утонченные тона спелой вишни, малины, красных ягод соединены с цветочными, ментоловыми и бальзамическими, а также с нюансами молотого перца. Такой же гармоничный, сложный вкус с прекрасной свежестью и тонкой текстурой. Спелые вельветовые танины. Стойкий, объемный, динамичный финал. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Val d’Arno di Sopra – Вал д’Арно ди Сопра
Migliarina & Montozzi – Мильярина & Монтоцци
Castello di Montozzi – Кастелло ди Монтоцци


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~dMIeO
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла