(117) Апулия: DOC Barletta

27 Апреля 2015

Ува ди Тройя, Мальвазия и другие на северном побережье Апулии; Cantina Sociale di Barletta Rosso 2012


БАРЛЕТТА CANTINA SOCIALE DI BARLETTA ROSSO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: ambienteambienti.com, spaziovino.com, google.com

Покидая равнину Таволиере, чьи винные зоны были темой нескольких последних обзоров, мы перемещаемся в провинцию Барлетта-Андрия-Трани (БАТ). У нее три столицы, из которых сложено название провинции. Барлетта и Трани также связаны с выпуском вина и являются центрами винных зон – соответственно DOC Barletta и DOC Moscato di Trani. Здесь мы остановимся на первой.

Небольшая DOC Barletta уходит от побережья вглубь, располагаясь к северу и западу от города Барлетта. Местные виноделы придерживаются мнения, что античный красный сорт Ува ди Тройя, который характерен для Северной Апулии, впервые появился именно на их землях. Они ссылаются на легенду эпохи Древней Греции. После того как греки разрушили Трою, Диомед, царь Аргоса и герой Троянской войны, приплыл в Апулию. Он посадил лозы у реки Офанто. Поскольку лозы были привезены из Трои, то сорт стали называть Uva di Troia.

Верить легенде или нет – дело личное, но река Офанто действительно пересекает винную зону Барлетта, а Ува ди Тройя является частью старой винодельческой традиции. Это косвенно подтверждают и местные названия сорта – Витиньо ди Барлетта и Ува ди Барлетта. В конце XIX века “il vino di Barletta” было популярным для экспорта, т.к. оно хорошо переносило транспортировку по железной дороге и по морю.

Белая Мальвазия – другой старый сорт на виноградниках Барлетты. Ее культивируют в Апулии по крайней мере с XVI века. Мальвазия – это большая группа сортов. Для Барлетты, как и для всей Апулии, характерна Мальвазия Бьянка.

Контролируемая зона в Барлетте существует с 1977 года. Сначала она называлась Rosso Barletta и включала только красные вина. В 2011 году регламент был изменен: были введены другие вина, а зона переименована в DOC Barletta.

Виноградники, в основном, находятся в равнинной местности, от уровня моря до 250 метров. Почвы состоят из известняка и глины. Климат теплый, типичный средиземноморский. Сказывается близость моря, которое имеет смягчающее влияние. Зимой столбик термометра редко опускается ниже нуля градусов.

В DOC Barletta доминирует выпуск красных вин. Красное Rosso включает минимум 70% сорта Ува ди Тройя. Также есть красное с указанием Uva di Troia или Nero di Troia на этикетке: в этом случае содержание сорта должно быть не менее 90%.

Розовое Rosato имеет такой же состав, как красное. Его можно выпускать в двух версиях – тихой или игристой Frizzante.

Белое Bianco имеет в основе сорт Мальвазия Бьянка, минимум 60%. Если содержание сорта превышает 90%, то такие вина можно помечать как Malvasia Bianca. Оба вина можно выпускать как тихие или как игристые Frizzante.

Что попробовать

Cantina Sociale di Barletta Rosso 2012, DOC Barletta

Cantina di Barletta – один из старейших кооперативов Северной Апулии. Он действует с 1949 года благодаря мелким фермерам, пожелавшим объединить силы. Сейчас хозяйство выпускает под своей маркой двести тысяч бутылок вина, оставляя для него лучшие партии урожая. Rosso Barletta – это красное вино с доминантой сорта Ува ди Тройя (90%), к которому добавлен Монтепульчано. Урожай происходит с 18 гектаров виноградников, растущих на известняковых почвах на высоте 250 метров. Виноград собирают во второй половине октября. Вино бродит в стальных чанах при контролируемой температуре и проходит небольшую выдержку в бочках среднего объема.

Прозрачный вишневый цвет с гранатовыми отблесками. Свежий, гладкий, приподнятый букет, средний по насыщенности. Он соткан из спелых красных фруктов и ягод, в первую очередь вишни, смородины и клубники, легко приправленных гвоздикой и анисом. Вкус свежий, льющийся, средней плотности: к фруктовым тонам добавлены шоколад и какао. Бархатные танины. Стойкое послевкусие с нюансами шоколада и какао. Подавать к холодным мясным закускам, ростбифу и нетяжелым мясным блюдам. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Barletta – Барлетта
Cantina Sociale di Barletta – Кантина Сочиале ди Барлетта
Rosso – Россо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~RxGZg
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013