(168) Сицилия: DOC Pantelleria

17 Июня 2015

Дзибиббо и белые вина острова Пантеллерия; Ferrandes Passito di Pantelleria 2007


ТЕРАССИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНИКИ ЗАИЗЮМЛЕННЫЙ ДЗИБИББО FERRANDES PASSITO DI PANTELLERIA 2007 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Ferrandes, spaziovino.com, google.com

Богиня Танит, влюбленная в Аполлона, завладела его вниманием, подав вместо амврозии десертное вино из Пантеллерии. Это же вино служило венецианцу Джакомо Казанове, тоже как орудие соблазна. Выпуск завораживающих сладких вин на Пантеллерии продолжается сегодня, в рамках DOC Pantelleria. За вкус всех вин отвечает Москато ди Алессандрия, известный на острове как Дзибиббо.

Небольшой вулканический остров Пантеллерия – это самая удаленная часть Италии. Остров находится в шестидесяти километрах от побережья Туниса и в ста километрах – от побережья Сицилии. Согласно местной версии событий виноград сюда попал при арабском правлении в IX веке. Привезли его с мыса Зебиб, отсюда Дзибиббо. Также может быть, что Дзибиббо происходит от арабского слова zabiib, т.е. изюм. Первое письменное упоминание о вине zibibo сделано сицилийцем Андреа Маттиоли и датируется 1563 годом. Это, однако, не отменяет того, что техники заизюмливания винограда и производство десертных вин использовались на Пантеллерии гораздо раньше, с античной эпохи, как указывает древнегреческая легенда.

В новой истории мир узнал о сладких винах Пантеллерии в конце XIX века. Их начали вывозить на материковую Италию, а также успешно продавали в Англии и Америке. В 1920-е годы, во время бума, площадь виноградников острова составляла более 5 тысяч гектаров, из них три четверти были засажены Дзибиббо.

Филлоксера пришла на остров поздно, в 1928 году, не пощадив виноградников и вызвав серьезный кризис виноделия. Новый период процветания случился в 1960-е годы, но он был коротким. Крестьяне продавали лучший урожай как свежий столовый виноград или как изюм. То, что оставалось, далеко не лучшего качества, шло на производство вина. Возрождение началось в 1980-е годы. К концу XX века Пантеллерия привлекала внимание благодаря разным знаменитостям из мира моды и искусства. У острова был хороший шанс громко заявить о своих винах, но он был упущен. Сейчас производство является нишевым, даже если здесь есть несколько «звезд».

Первая винная зона, контролировавшая производство сладких вин, начала действовать в 1971 году. В 2000 году правила были пересмотрены, зона получила тройное название DOC Pantelleria - Moscato di Pantelleria - Passito di Pantelleria. Наименование Pantelleria собрало шесть других типов вина из Дзибиббо, включая сухие, игристые и крепленые. Затем правила были еще раз обновлены в 2011 году, а двумя годами спустя зона была консолидирована под укороченным именем DOC Pantelleria.

Винная зона занимает весь остров Пантеллерия. Остров был образован за счет извержения вулкана; почвы, соответственно, древнего вулканического происхождения. Сильные ветра, продувающие Пантеллерию со всех сторон, вынуждают виноградарей сажать лозы в лунках и огораживать виноградники стенами сухой кладки. Многие участки состоят из мелких террас. Лозы растут низко, они почти стелятся по земле. Эта система также помогает собирать ценную влагу. Пантеллерия – одно из самых засушливых мест итальянского Средиземноморья. Зато здесь много солнца, из-за чего островные вина часто называют солнечными.

DOC Pantelleria регламентирует производство восьми белых вин. Все они на 100% состоят из Дзибиббо, за исключением категорий Bianco и Bianco Frizzante, где доля сорта составляет от 85%.

Moscato di Pantelleria – самое известное. Это сладкое вино выпускают из свежего винограда.

Passito di Pantelleria – самое редкое и дорогое. Это тоже сладкое вино, но для него виноград, полностью или частично, должен пройти аппассименто на солнце, будь то на лозе или после сбора урожая. Пассито выходит в продажу с 1 июля на следующий за урожаем год. На этикетке можно встретить фразу “Vino ottenuto da uve appassite al sole”, что означает «Вино получено из винограда, заизюмленного на солнце».

Есть группа крепленых вин. Moscato Liquoroso получают из свежего винограда, а Passito Liquoroso – полностью или частично из заизюмленных ягод (их необязательно подсушивать на солнце). Оба вина крепят винным спиртом во время или после ферментации. Moscato Dorato – тоже крепленое вино, но с определенными условиями. Сусло до ферментации должно содержать не менее 250 граммов на литр сахара, для этого виноград допускается заизюмливать, а винный спирт добавляют в соответствии с определенной шкалой.

Bianco – это тихое вино, где достаточно иметь 85% Дзибиббо.

Наконец, есть три вина с разным содержанием углекислого газа. Zibibbo Dolce – это сладкое жемчужное вино (давление до 1,7 баров). Bianco Frizzante, как и Bianco, содержит от 85% Дзибиббо; оно является шипучим. Moscato Spumante – это игристое сладкое вино.

Что попробовать

Ferrandes Passito di Pantelleria 2007, DOP Passito di Pantelleria

Вместо одной бутылки Passito di Pantelleria Сальваторе Феррандес мог бы выпустить пять бутылок обычного сухого вина, но он этого не делает. Урожай с двух гектаров семейных виноградников идет на производство единственного десертного вина. Это Passito di Pantelleria, всего 5000 бутылок. Чтобы финансировать виноделие, Феррандес также выращивает каперсы. Под виноградники отведено семь мелких участков в разных частях острова. Старые лозы растут отдельными кустами, в лунках, на тераcсированных виноградниках. Ухаживать за ними означает тяжелый ручной труд. Неслучайно местное виноградарство называют экстремальным. После аппассименто вино бродит в стальных чанах, а затем проходит долгую выдержку в бутылках.

Красивый темно-янтарный цвет. Пышный, приподнятый букет соединяет концентрацию и элегантность. Его основу составляют сладкие южные сухофрукты – инжир, изюм, финики, курага. К ним в верхнем регистре добавляются свежие, динамичные нюансы средиземноморской поросли, пряных трав, соленого ветра. Даже еще более богатый вкус, но с точной мерой освежающей кислотности, которая позволяет вкусу левитировать во рту и плавно перетекать в объемное, насыщенное, нескончаемое послевкусие. После ярких нот сухофруктов и крем-брюле оно завершается легкими минеральными нотами. Бессмертное, медитативное вино. 5 звезд – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Pantelleria – Пантеллерия
Ferrandes – Феррандес
Passito di Pantelleria – Пассито ди Пантеллерия


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~tLvI0
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла