(307) Лигурия: DOC Pornassio

3 Ноября 2015

Ормеаско и его красные и розовые вина на границе с Пьемонтом; Guglierame Pornassio Superiore 2013


ПОРНАССИО GUGLIERAME PORNASSIO SUPERIORE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com

От города Империя на север уходит дорога, ведущая через горы в Пьемонт. Почти на границе с Пьемонтом находится небольшое средневековое поселение Порнассио. На протяжении веков в Порнассио культивируют сорт Дольчетто, который здесь известен как Ормеаско. С 2003 года в коммуне и на соседних землях действует контролируемая зона DOC Pornassio, или Ormeasco di Pornassio. Она регулирует производство красных и розовых, а также десертных вин из Ормеаско.

Культивирование лоз в этом горном крае восходит к эпохе древних римлян. В позднем Средневековье виноградники начали получать более широкое распространение. В Ормее, что находится в десятке киломеров от Порнассио, жили бенедиктинцы. Согласно некоторым историкам они выращивали сорт Дольчетто. Из Ормеи сорт был привезен в Порнассио, и его стали возделывать под именем Ормеаско.

В конце XIII - начале XIV веков Ормеаско достоверно рос на виноградниках Порнассио. Этим периодом датируется несколько документов, включая указ маркизов Клавесана от 1303 года. Синьоры Порнассио предписывали выращивать Ормеаско на всех землях, поскольку вина были высоко востребованы. Далее в статутах города были подробно прописаны различные винодельческие нормы. Например, указывалось, как размножать лозы. Виноградные участки были открытыми или обнесенными стенами, их могли проверять пять уполномоченных лиц. Урожай можно было собирать только после праздника Сан Раффаэле (29 сентября), чтобы виноград хорошо выспел.

Нотариальные акты XVI века указывают, что виноградники главным образом росли на высоте 400-800 метров на склонах в форме амфитеатра и были обращены к солнцу. Они включали четыре поселения, которые сейчас относятся к винной зоне Порнассио. С того периода осталась запись, что Порнассио имеет «обширную территорию, богатую на виноградники, оливковые деревья, каштаны и всякие зерновые».

Триста лет спустя вина по-прежнему имели высокую репутацию. В 1806 году в описании округа Пьеве (Mandamento di Pieve), куда входил Порнассио, отмечалось, что «вина Порнассио соперничают с признанными иностранными винами». Уже тогда вина, предназначавшиеся для престижного потребления, проходили выдержку. В 1868 году на провинциальной сельскохозяйственной выставке были отмечены зрелые вина, выдерживавшиеся три-четыре года.

К началу XX века до эпидемии филлоксеры виноградные площади в округе превышали 1200 гектаров, то есть занимали пятую часть провинции. Ведущим сортом был Ормеаско, вместе с ним культивировали Кроветто и Барбароссу.

Контролируемая зона DOC Pornassio, или Ormeasco di Pornassio, была образована в 2003 году. Она находится в провинции Империи и занимает горный район в долине реки Аррошиа. Виноградники главным образом культивируют на террасированных склонах на высоте 400-500 метров, где уклон доходит до 50%. Песчаные и известняково-мергельные почвы имеют древнее морское происхождение. Климат обусловлен горами. Здесь выпадает среднее количество осадков. В 2013 году в DOC Pornassio входило около 30 гектаров виноградников.

Все вина Pornassio, или Ormeasco di Pornassio, состоят минимум на 95% из сорта Ормеаско (или Дольчетто). Наибольший выпуск приходится на красные вина Rosso. Их продают с марта на следующий за урожаем год. Если на этикетках есть указание Superiore, это означает пониженную урожайность и повышенное содержание алкоголя. Superiore выдерживают минимум 4 месяца в бочках, а продажи начинаются с ноября.

Когда сусло настаивают на мезге короткое время, то получается розовое вино, которое известно как Sciac-trà. Оно выходит в продажу с весны на следующий за урожаем год.

Есть десертное красное вино Passito из заизюмленного винограда. Его также можно выпускать крепленым Passito Liquoroso. Урожай можно заизюмливать на лозах или после сбора в подходящих помещениях. Вино выдерживают минимум год, из них четыре месяца в бочках из дуба или каштана.

Что попробовать

Guglierame Pornassio Superiore 2013, DOC Ormeasco di Pornassio

Раффаэле, Агостино и Элиза Гульераме выпускают вино с 2,5 гектаров виноградников, передававшихся из поколения в поколение от маркизов Клавесана. Гульераме начали продавать свои вина сто пятьдесят лет назад, о чем сохранились исторические документы. Уже с 1958 года вина разливали в бутылки. Гульераме не бросили виноделие тогда, когда многие оставляли свои горные хозяйства и перебирались в города. Наоборот, виноделы рационализировали посадки, продолжая работать только с автохтонными сортами, и увеличили выпуск вина до 15 тысяч бутылок. Сейчас, как и раньше, цеха для производства находятся в погребах средневековой крепости Порнассио. Pornassio Superiore – это вино из отборного урожая Ормеаско. Оно выдерживается минимум год в больших деревянных бочках объемом 25 гектолитров.

Насыщенный рубиновый цвет. Приятный, открытый букет фиалок, темной вишни и лесных ягод приправлен щекочущими нос пряностями, легким дымком и ванилью. Гладкий, округлый вкус с сочными фруктовыми тонами и шелковистыми танинами. Прекрасный баланс. В мягком, объемном послевкусии слышны тона влажных табачных листьев и пряностей. Подавать к пасте с томатным соусом, к нетяжелым блюдам из мяса. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Pornassio – Порнассио
Guglierame – Гульераме
Superiore – Супериоре


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Xswod
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011