(365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta

31 Декабря 2015

Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012


ВИНОГРАДНИКИ С ВИДОМ НА МОНТЕ БЬЯНКО CAVE MONT BLANC GLACIER METODO CLASSICO EXTRA BRUT 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Валле д’Аоста, или Долина Аоста, – самый маленький регион Италии. Он расположен на северо-западе страны в Альпах. На его территории находятся четыре высочайших альпийских пика, включая Монте Бьянко. Кажется невероятным, что здесь можно заниматься виноделием. Тем не менее, оно есть и существует столько, сколько люди живут в долине. К сложным горным условиям приспособились около двадцати белых и красных сортов, некоторые из них – автохтонные, не встречающиеся в остальной Италии. Виноделие долины регулируется единственной винной зоной – DOC Valle d’Aosta, или Vallée d’Aoste. Эта зона многоплановая, в ней выпускают разные типы вина. Также выделено несколько субзон, посвященных определенным сортам и винам.

История виноделия в Долине Аоста исчисляется тысячелетиями. Лозы возделывали тогда, когда человек научился строить примитивные сооружения из камня. Под городом Аоста есть район мегалитов, датируемый III тысячелетием до нашей эры, где были найдены виноградные косточки. С VIII века до нашей эры начался период активного взаимодействия между цивилизациями греков, этрусков и лигуров, последние из которых были постоянными обитателями горной долины. Примерно в то же время через Валле д’Аоста в Италию начали мигрировать племена кельтов. Благодаря им распространились новые практики ухода за виноградниками и производства вина, в том числе использование деревянных бочек.

С римской колонизацией культура виноделия вышла на новый уровень. В конце I века до нашей эры на старом поселении кельтов был основан город Augusta Praetoria, он же Аоста – будущая столица региона. Загородные римские виллы были оборудованы помещениями для производства вина, в них находились прессы и бочки. Если верить римскому писателю Светонию, то Гай Юлий Цезарь пил только вина из Альп, а именно из районов Доннас, Шамбав и Карема.

В Средневековье в Нижней долине (Доннас и соседние города) существовало общее правило аренды земель. Арендатор получал два надела с лесом. Он был обязан расчистить один из них и в течение пяти лет посадить виноградник. Другой надел оставался с лесом: из древесины рубили подпорки для лоз. Также с XII века задокументирован другой способ формирования виноградников на каменных столбах с балками (topie). Такие перголы до сих пор используются в Валле д’Аоста.

Самые ранние письменные указания о местоположении виноградников датируются XI-XIII веками. Они записаны в документах, связанных с покупкой-продажей и пожертвованием земель. Виноградники находились в районах, соответствующих современным винным субзонам Torrette, Chambave, Donnas и Blanc de Morgex e de La Salle и другим. Они были разбросаны практически по всей Валле д’Аоста.

В Средневековье и позднее ценным вином было сладкое вино из Москато, которое производили в Шамбаве. Во второй половине XIII века его преподнесли в дар супруге герцога Савойского, а в XVI веке его подавали на банкете в честь нового епископа Сиона.

Начиная с XI века и до объединения Италии Валле д’Аоста подчинялась Савойскому дому, а до этого входила в королевство Бургундии. Возможно, уже тогда в долине появились такие бургундские сорта, как Гамэ, Пино Нуар и Пино Гри. Между тем с правлением Савойи из Пьемонта получили распространение Неббиоло и Москато Бьянко. Наряду с этими и некоторыми другими в Долине Аоста есть свои автохтонные сорта. Особенно стоит отметить белый Прие Блан, который растет в непосредственной близости от Монте Бьянко, и красные Фумин, Пти Руж и Вьен де Нус, имеющие высокий качественный потенциал.

Контролируемая зона Valle d’Aosta, или Vallée d’Aoste, действует с 1971 года. Виноградники распределены в центральной части региона, где протекает река Дора Балтеа. Большинство из них находится на северном берегу реки, где склоны обращены на юг и получают максимальное освещение. Лозы в Долине Аоста поднимаются на высоту 1200 метров. Это одни из самых высоких виноградников Италии и Европы. Нехватка земель заставляла людей вырубать террасы на склонах гор. Сейчас виноградные террасы являются неотъемлемым элементом ландшафтов. Для почв характерны бедные горные и наносные породы. Суровый горный климат отличается высокими перепадами температур. В целом, здесь выпадает не так много осадков. В 2013 году в реестре зоны было заявлено более 250 гектаров виноградников.

Производство включает широкий спектр вин из белых и красных сортов. Вина могут быть белыми, розовыми и красными, тихими и игристыми, сухими и сладкими. Некоторые выпускают из определенных сортов. Следует отметить, что сортовые вина имеют разные границы производства. Также выделено 7 субзон, в которых действуют свои правила.

Для белого Bianco или Blanc можно использовать любые белые сорта, входящие в винный реестр региона. Есть семь белых вин из определенных сортов. Это Müller Thurgau, Pinot Grigio или Pinot Gris, Pinot Bianco или Pinot Blanc, Chardonnay, Petite Arvine, Moscato Bianco или Muscat Petit Grain, Traminer Aromatico или Gewürztraminer. Доля соответствующего сорта составляет от 85%.

Красный Пино Нуар можно винифицировать по-белому, получая из него белые или бледно-розовые вина с указанием сорта (доля от 85%).

Розовое Rosato или Rosé выпускают из любых красных сортов, разрешенных для культивирования в Валле д’Аоста.

Красное Rosso или Rouge позволяет свободное использование красных сортов из числа тех, что входят в винный реестр региона. Есть следующие красные сортовые вина – Gamay, Pinot Nero или Pinot Noir, Mayolet, Merlot, Fumin, Syrah, Cornalin, Nebbiolo, Petit Rouge, Prёmetta, Gamaret и Vuillermin. Доля соответствующего сорта составляет от 85%. Все красные сортовые вина, кроме Prёmetta, имеют обязательный 5-месячный срок выдержки.

Есть две больших группы белых десертных вин. Одна включает полусладкие и сладкие вина из урожая позднего сбора, что указано на этикетке как Vendemmia Tardiva или Vendange Tardive. Эти вина сортовые, их выпускают из тех же семи сортов (доля от 85%), что и сухие белые вина. Их выдерживают минимум 6 месяцев. Вторая группа представляет сладкие вина из заизюмленного винограда. Они называются Passito или Flétri, для них урожай обязательно проходит аппассименто. Их можно выпускать из любых белых и розовых сортов, входящих в реестр региона. Только два пассито можно выпускать с указанием сорта (доля от 85%) – Moscato Bianco или Muscat Petit Grain и Traminer Aromatico или Gewürztraminer. Вина Passito или Flétri выходят в продажу с ноября на следующий год от даты урожая.

Наконец, есть 7 субзон, где предусмотрены отдельные правила производства. Donnas – это красное вино из Неббиоло (от 85%) с 24-месячной выдержкой, включая 10 месяцев в деревянных бочках. Arnad-Montjovet также означает красное вино на основе Неббиоло, но доля сорта начинается с 70%, а минимальная выдержка составляет 5 месяцев.

Chambave подразумевает красное вино из сорта Пти Руж (минимум 70%) с 5-месячной выдержкой. Chambave Moscato или Muscat – это белое вино из Москато Бьянко. Также из этого сорта выпускают вино из заизюмленных ягод Chambave Moscato Passito или Chambave Muscat Flétri, его продажи начинаются с ноября на следующий год от даты урожая.

Nus – это красное вино из двух обязательных сортов Вьен де Нус и Пти Руж. Их общая доля в вине должна быть не менее 70%, причем Вьен де Нус составляет минимум 40%. Вино выдерживают минимум 5 месяцев. Белое Nus Malvoisie выпускают из сорта Пино Гриджио. Это же вино выпускают из заизюмленных ягод как Nus Malvoisie Passito или Nus Malvoisie Flétri, оно поступает в продажу с ноября на следующий год от даты урожая.

Torrette означает красное вино на основе сорта Пти Руж, его доля составляет от 70%. Красное вино Enfer d’Arvier также выпускают из этого сорта, но с минимальной долей 85%. Оба вина выдерживают минимум 5 месяцев.

Blanc de Morgex et de La Salle – это белое вино из сорта Прие. Его также выпускают игристым Spumante или Mousseux по классическому методу со второй ферментацией и выдержкой в бутылке, где минимальная выдержка составляет 9 месяцев. Наконец, есть вино из урожая позднего сбора, помеченное на этикетке как Vendemmia Tardiva или Vendange Tardive. Его выдерживают минимум 6 месяцев.

Что попробовать

Cave Mont Blanc Glacier 2012, DOC Vallée d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle

В 1983 году виноградари деревень Морже и Ла Саль создали кооперативное объединение, ныне известное как Cave Mont Blanc de Morgex et de La Salle. Восемнадцать гектаров лоз поделены между 80 виноградарями, работающими в экстремальных условиях. Их участки – одни из самых высоких в Европе. Лозы культивируют на головокружительных высотах, доходящих до 1200 метров, в непосредственной близости от Монте Бьянко. Хозяйство специализируется на единственном сорте. Это автохтонный белый Прие Блан, который приспособился к суровым горным условиям. Лозы просыпаются поздно, но урожай созревает рано, до первого снега. Самые старые лозы растут на своих корнях. Виноградники сформированы очень низко, их поддерживают каменные перголы с деревянными перегородками. Такая система посадок помогает защитить лозы от ветров и морозов. Также камни накапливают днем тепло, а ночью его отдают, создавая на виноградниках особый микроклимат. Cave Mont Blanc выпускает из Прие Блан тихие, игристые и ледяные вина. Для игристых несколько лет назад была построена экспериментальная винодельня на высоте 2173 метра. Glacier – игристое вино по классическому методу. Первая ферментация проходит в бочках из лиственницы, дуба и в стальных чанах. Вторая ферментация и выдержка в бутылках длится 16 месяцев. Glacier 2012 было снято с осадка в сентябре 2015 года.

Мягкая пена, стойкая игра тонких пузырьков. Хорошо выраженные, сфокусированные ароматы желтых цветов (лютики, дрок) и фруктов (яблоки, айва) с ванильными и минеральными нюансами. Свежий вкус средней плотности со сладкими фруктовыми тонами, яркой минеральностью. Пикантная миндальная горчинка украшает минеральное послевкусие. Гастрономичное вино. Подавать к пасте с зелеными овощами, к рыбе и белому мясу. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Valle d’Aosta – Валле д’Аоста
Cave Mont Blanc – Кав Мон Блан
Glacier – Гласье


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pMpgJ
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары