40 лет Rosso di Montalcino

20 Июня 2024

Зона празднует юбилей расширением виноградников и производства


ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ВИНТАЖЕЙ

Фото: spaziovino.com

Сорок лет исполняется в этом году тосканской винной зоне DOC Rosso di Montalcino. Важная веха сопровождается долгожданными новостями. Регион Тоскана одобрил предложение о расширении виноградников в реестре DOC Rosso di Montalcino. Это потенциально может увеличить производство в два раза.

В настоящее время площадь виноградников DOC Rosso di Montalcino составляет 520 гектаров. В декабре 2023 года на собрании членов консорциума было одобрено предложение о расширении виноградников. Теперь оно ратифицировано региональными властями. Новую площадь можно увеличить на 364 гектара, то есть на 60%. Расширение не предусматривает новых посадок: урожай будет происходить с виноградников, записанных в реестрах других винных зон Монтальчино.

В пересчете на бутылки новое потенциальное производство может составить чуть более трех миллионов бутылок, вдобавок к текущему среднему производству в 3,6 млн бутылок.

DOC Rosso di Montalcino появилась на свет почти на двадцать лет позже своего «старшего собрата» DOCG Brunello di Montalcino. Нормативы были приняты в ноябре 1983 года и вструпили в силу весной 1984 года после официальной публикации. Зона DOCG Brunello di Montalcino была создана в 1966 году в числе первых итальянских контролируемых зон.

Долгое время россо считалось второстепенным вином по сравнению с брунелло, однако в последние годы отношение к россо со стороны потребителей поменялось. Теперь оно воспримается как самодостаточная категория вина.

– Одобрение региона пришлось кстати к сорокалетию Россо ди Монтальчино. Производители могут официально расширить производство, чтобы отреагировать на увеличивающийся спрос, в том числе на международных рынках. Россо – продукт универскальный, его можно пить при выходе в продажу, но он также подходит к выдержке, – комментирует президент консорциума Фабрицио Биндоччи.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hP8ju
  • 4 лучших вина на 2018 год


    Они имеют высшие оценки в 6 итальянских гидах