Не стало Элвио Коньо

15 Июня 2016

Умер один из патриархов Бароло


ЭЛВИО КОНЬО

Фото: Elvio Cogno

После продолжительной болезни в возрасте 79 лет скончался Элвио Коньо. Винодел вошел в историю как один из основоположников современного бароло. Он также в числе первых стал выпускать вина из редкого белого сорта Нашетта.

Элвио Коньо, родившийся в Новелло в 1936 году, всю жизнь прожил на землях Бароло. Он начинал как ресторатор в Ristorante dell’Angelo в Ла Морре. Там он стал вынашивать идею о производстве собственных вин.

В середине пятидесятых Коньо оставил ресторан, чтобы заняться виноделием. Он начал сотрудничать с хозяйством Marcarini, которому принадлежали виноградники Неббиоло на знаменитом крю Brunate. Коньо, фактически, был управляющим партнером, в то время как владелец Маркарини – юрист – занимался своей профессией и в виноделие не вмешивался. Элвио Коньо с самого начала ориентировался на качество как на единственный верный путь, через который можно построить высокую репутацию винам и хозяйству.

Дебютное бароло, разлитое по бутылкам, было выдающегося урожая 1961 года. Уже в 1964 году, намного опережая время, Коньо в числе первых начал указывать на этикетках названия виноградников, подчеркивая их ключевое значение для характера вин. В шестидесятые и семидесятые годы хозяйство Cogno-Marcarini было одним из лидеров зоны Бароло.

На шестидесятом году жизни у Элвио Коньо началась новая глава. Он приобрел запущенное поместье с большим домом и виноградниками, приложив к покупке немало усилий. Так в 1990 году в местечке Равера под Новелло было основано винодельческое хозяйство Elvio Cogno. Вместе с Элвио виноделием стали заниматься дочь Надя и зять Вальтер Фиссоре.

Первый винтаж Неббиоло пришелся на 1991 год. С самого начала вино имело название Barolo Ravera, по имени местности, где находились виноградники. Двумя десятилетиями спустя название войдет в список географических указаний, официально принятых в зоне Бароло.

В 1996 году Элвио Коньо передал управление дочери и зятю, при этом продолжая быть активно вовлеченным в работу хозяйства. Elvio Cogno входит в число престижных хозяйств из Бароло, его флагманским вином по-прежнему является Barolo Ravera.

У Элвио Коньо остались супруга Грациелла, дочь Надя, зять Вальтер и внучка Елена.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FH4vh
  • Не стало Джакомо Ралло


    Умер основатель ведущего сицилийского хозяйства Donnafugata