Умер Клаудио Дрей Дона

8 Октября 2018

Не стало пионера качественного виноделия Романьи


КЛАУДИО ДРЕЙ ДОНА С СЕМЬЕЙ

Фото: Drei Donà – Tenuta La Palazza

В возрасте 73 лет ушел из жизни Клаудио Дрей Дона. Визионер, мечтатель и сумасшедший, как о нем отзывались в винном мире, граф Дрей Дона изменил представление о качественном потенциале вин Романьи. Благодаря его усилиям вина Романьи из Санджовезе и других сортов получили первое серьезное признание в Италии и за рубежом.

В 1981 году Клаудио Дрей Дона, оставив юридическую практику, всецело посвятил себя сельскому хозяйству в семейном поместье Drei Dona – Tenuta La Palazza. Поместье, чья история восходит к XV веку, было приобретено семьей в 1927 году. Оно находится на холмах между городами Форли, Кастрокаро и Предаппио. В Tenuta La Palazza всегда выращивали Санджовезе, но Клаудио Дрей Дона радикально изменил поход к виноградарству и виноделию. Он первым стал ориентироваться на максимально высокое качество.

Дрей Дона не пошел по пути широкой экспансии: в хозяйстве 23 гектара виноградников, то есть площадь, которую позволяют семейные владения. Между тем граф провел огромную исследовательскую работу по Санджовезе. Этот традиционный для Романьи сорт доминирует на виноградниках хозяйства. Был создан экспериментальный участок, для которого были выбраны шесть клонов, полученных путем массальной селекции со старых лоз. Впоследствии экспериментальный виноградник станет базой, которая обеспечит посадки Санджовезе для топового вина Pruno Romagna Sangiovese Superiore Riserva.

Философия качества и инноваций распространялась и на производство. Она привела к созданию неординарных блендов и новых вин, к первопроходческому в Романье использованию маленьких бочек для выдержки. В сотрудничестве с известным энологом Франко Бернабеем наряду с Pruno на свет появились вина Graf Noir (Санджовезе, Негретто Лонганези, Каберне Фран), Magnificat (Каберне Совиньон) и Tornese (Шардоне).

Дело Клаудио продолжит сын Энрико Дрей Дона, который многие годы проработал вместе с отцом. Также живы супруга Клаудио – Джованна и дочь Ида Виттория.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~P6KEJ
  • Не стало Станко Радикона


    Умер один из зачинателей «оранжевого» виноделия Фриули