Не стало Бруно Джакозы

24 Января 2018

Умер титан Бароло и Барбареско

БРУНО ДЖАКОЗА

В возрасте 88 лет ушел из жизни Бруно Джакоза, один из величайших итальянских виноделов. Он умер в Ланге, в родном пьемонтском краю. Последние дни жизни Джакоза из-за болезни провел в больнице города Альба, где за ним ухаживали дочери Бруна и Марина.

Более полувека Бруно Джакоза выпускал выдающиеся вина в Бароло и Барбареско. В числе его творений – Barolo Falletto, Barolo Le Rocche del Falletto, Barbaresco Asili и Barbaresco Santo Stefano, а также недосягаемые вина Riserva с красной этикеткой, выходившие в лучшие винтажи.

«Когда я родился, то первые ароматы, которые я вдохнул, шли от молока матери и дедовского вина», – любил говорить винодел. В 15 лет он бросил школу и присоединился к семейной фирме. Отец и дед были винными брокерами в Ланге.

Джакоза возглавил семейный бизнес в начале шестидесятых. Вплоть до 1982 года все вина Giacosa создавались из покупного урожая. Бруно Джакоза исходил виноградники Ланге, с тем чтобы научиться понимать, какие из них имеют выдающийся потенциал для Неббиоло, а также для Барберы и Дольчетто. Он в мельчайших подробностях знал черты каждого крю. К тому же он имел необыкновенно тонкий вкус. Его почтительно называли маэстро.

Понимая и уважая характеристики разных участков, винодел начал выпускать вина с отдельных крю уже в шестидесятые годы, чем опередил других в Пьемонте, да и в Италии, на несколько десятков лет. В 1964 году родилось Barbaresco Santo Stefano Riserva Speciale, в 1967 – Barbaresco Asili Riserva и Barolo Vigna Rionda.

В 1982 году Бруно Джакоза купил первый виноградник – крю Фаллетто в Серралунге. Затем последовали другие приобретения в зонах Бароло и Барбареско, и теперь общие владения составляют более 20 гектаров.

На винодельне Джакоза предпочитал традиционные практики, но трактовал их по-своему. Например, в восьмидесятые он заменил традиционные ботти из славонского дуба на большие бочки из необожженного французского дуба. Он воспевал в винах элегантность и утонченность.

Замкнутый и сдержанный по характеру, Джакоза предпочитал работу на виноградниках и винодельне. В восьмидесятые годы к бизнесу примкнула его дочь Бруна, которая постепенно взяла на себя общение с миром. С 1991 года с ним работал винодел Данте Скальоне, который ушел из хозяйства в 2007 году, но вернулся с 2011 года в качестве консультанта.

Бруно Джакоза оставил после себя двух дочерей – Бруну и Марину.