Не стало Франко Бионди Санти

8 Апреля 2013

Ушел из жизни легендарный винодел брунелло ди Монтальчино


ФРАНКО БИОНДИ САНТИ ФРАНКО БИОНДИ САНТИ С БУТЫЛКОЙ БРУНЕЛЛО BIONDI SANTI 1888 ГОДА

Фото: spaziovino.com, Андрей Гончаров

Седьмого апреля, в возрасте 91 года, скончался Франко Бионди Санти, олицетворявший великую династию виноделов из Монтальчино. 

Франко Бионди Санти возглавлял семейное хозяйство Tenuta Greppo c 1970 года. Его дед Ферруччо был «изобретателем» брунелло ди Монтальчино, которое теперь является одним из самых престижных вин Италии и мира. Отец Танкреди создал Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955, вошедшее в топовые рейтинги прошлого века, включая “12 вин столетия” по версии Wine Spectator (наряду с Château Margaux 1900, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Pétrus 1961 и другими). 

Франко Бионди Санти был строгим приверженцем методов, заложенных дедом и отцом. Он продолжил использовать Брунелло – биотип Санджовезе, выделенный Ферруччо в конце XIX века, и выдерживать вина в больших бочках на протяжении 4-5 лет. Он также провел собственное исследование виноградников, в результате выделив клон BBS/11 (Brunello Biondi Santi 11), который теперь входит в реестр официально рекомендуемых биотипов Санджовезе.

В 1994 году Бионди Санти провел беспрецедентную дегустацию 15 винтажей брунелло ди Монтальчино ризерва из архива хозяйства, на которой были открыты вина, начиная с 1888 года. Два самых старых вина – 1888 и 1891 – убедительно доказали выдающийся потенциал и долголетие брунелло, которое может развиваться в бутылке более ста лет.

В прошлом году в Tenuta Greppo была снята первая русская программа Wine o'clock. Это один из последних видеорепортажей, в котором принимал участие Франко Бионди Санти. Программу можно посмотреть здесь

Tenuta Greppo должно перейти по наследству жене Марии Флоре, сыну Якопо и дочери Алессандре.


ПО ТЕМЕ:
Виноград САНДЖОВЕЗЕ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~30zKo
  • Умер Клаудио Дрей Дона


    Не стало пионера качественного виноделия Романьи