Роза-хищница на винограднике Пьемонта

6 Ноября 2012

В пьемонтском винодельческом хозяйстве обнаружили плотоядные розы


ПЛОТОЯДНАЯ РОЗА ВИНОГРАДНИКИ, ГДЕ СДЕЛАНО ОТКРЫТИЕ

Фото: Pico Maccario

Неизвестный ранее вид плотоядных роз был недавно обнаружен в Пьемонте. Пройдя редкий эволюционный процесс, розы приспособились к ловле и поеданию хищных насекомых и паразитов, живущих на виноградниках. Открытие сделано в винодельческом хозяйстве Pico Maccario, расположенном на территории провинции Асти. 

Розовые кусты традиционно высаживают в начале виноградных рядов. Они более чувствительны, чем лозы, и первыми реагируют на разные болезни, таким образом предупреждая людей о возможной угрозе виноградникам. В Pico Maccario розы радикально изменили свое поведение, превратившись из жертв в хищников.

«Осматривая виноградники, мы заметили, что число насекомых-паразитов на лозах значительно уменьшилось, а количество пыльцы в воздухе резко увеличилось. В результате наблюдений мы обнаружили, что пыльцу производят розы, для того чтобы привлечь и поймать насекомых-паразитов и хищников», – рассказал агроном хозяйства Джанлуиджи Веджи.

Плотоядные розы – ценный союзник для виноградников, т.к. они естественным образом регулируют экосистему и борются с вредными насекомыми. Посмотреть, как охотятся розы, можно в этом видео.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bWpY3
  • Кража в Col d’Orcia


    Похищено ценное брунелло и другие вина на €100 000